国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

桂平供电局张坤莲:用行动诠释精益求精

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.06

中国电力新闻网通讯员 石家喜 曾凤娜

  “莲姐,变电的事故反措我不懂,你教下我怎么辨识吧?”在南方电网广西贵港桂平供电局安全生产部青年专责庞枫一脸焦虑地跑去请教张坤莲,寻求技术上的解读。

  张坤莲是该局的供电可靠性技术专家,她参加工作三十载,年过半百依然坚守岗位不改初心。三十年如一,精心编织桂平电网,将满腔热血挥洒在工作上,精益求精,用心点亮万家灯火。

  能力精 领航生产工作

  张坤莲自2009年加入生产技术领域至今已10年,经历了3次机构的大改,从生产技术部到生产设备部再到安全生产部,她是该领域变革的历史见证人。

  在生产领域的业务管理,她绝对是领域内的专家,生产领域的70%以上的业务,她都清楚所以然。自2018年组织机构改革后,莲姐是唯一一个留在安全生产部的元老,部门负责人和专责都是初来乍到的新人。熟知生产领域工作的莲姐受到了大家的“宠爱”,因为在他们眼里莲姐就是生产的“度娘”,有疑惑问莲姐,有争议问莲姐,无论什么业务找莲姐都能够得到有效回应,有问必答,分情况给出解决的方案。她如此“受宠”来自于她能力的精,不管是输电、变电还是配电业务,莲姐都把作业指导书这些“天书”研究得很透彻,经常和网局专家探讨业务。说起业务她很来劲,“这个变电站的这部分装置电源应该和控制电源分开,35千伏紫荆站没有做到,这是一个隐患要落实整改。”部门生产业务在她的带领下顺利运转,现今都能独当一面开展工作,年过半百的她依然坚守繁忙工作岗位,发光发热,用自己精湛的业务和精细的能力在生产领域里带领大家踏实往前走。

  技术精 培养指导不放松

  都说人生须知负责任的苦楚,才能知道尽责任的乐趣。莲姐自2016年评为技术专家,精心培育生产技术人才,积极开展技术技能的培训,通过集中培训、送学上门、一对一辅导等方式指导员工开展工作,积极落实师带徒培养制度,与8名员工签订了师带徒协议,培养了拔尖人才5名,注重一线员工,特别是青年员工的技能培养,多角度进行技能的传输,青年员工李鹏贵、李纪光在配电技能竞赛中均获得过一等奖。莲姐像一个专家教授孜孜不倦为安全生产工作输送人才,提升生产一线员工的生产技术和技能。

  2015年底,资产系统上线,在所有人都焦头烂额的时候,莲姐默默地在摸索学习,把这个系统一点点弄懂弄透,把数据业务和系统的脉络理出一条逻辑清晰的线。基于莲姐对各类生产系统都有所涉猎,所以这个新的系统并不是一个坎,她苦心钻研各类生产系统的结构及之间的联系,各个模块的应用,终于把自己炼成了一个“系统通”。每次要大范围处理生产数据,大家都不约而同地想到莲姐,必须有莲姐的指导他们才能踏实安心。“莲姐,你看这个模块的数据,怎么做才能更有效率?”“莲姐,这边有疑问。”无论数据要做多久做到多晚,莲姐一直都在。

  管理精 设备规范化管理出实效

  面对繁重的业务,莲姐理出自己一套有效的管理方法,为了强化停电前期管控,她制定了2018年主配网综合停电计划管理模式,统筹安排定检预试、基建、技改大修、业扩等主配网各类停电需求。严格管控各层级综合停电计划的编制,减少重复停电次数,优化停电70984个时/户数,用户平均减少停电12.91小时,打造了配电互联互转“手拉手”网络。故障抢修实现联动,抓好快速复电“三步法”,加强设备运维,落实差异化运维,提高设备健康度,有效减少故障停电时间。

  2018年设备规范化建设工作在莲姐的积极推进下,卓有成效,完成网局下达体系建设目标,最终总达标实际得分率78.06%。同时各项生产指标可控在控,城镇供电可靠率99.95%,同比提高了0.18个百分点;农村供电可靠率99.79%,同比提高了0.17个百分点;“两票”合格率100%;紧急缺陷、重大缺陷及时消缺率100%;设备预试计划完成率100%。这些指标的取得离不开莲姐的有效管理和指导。

  安全生产工作任重而道远,精益管理永无止境,莲姐用实际行动诠释着一切都有可能,激励着员工不断向前。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻