国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

东台供电刘玉华:用初心擦亮人生底色

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.12

用初心擦亮人生底色

——记国家电网公司劳动模范、国网东台市供电公司变电检修专职刘玉华

中国电力新闻网通讯员 陈庆华

  他,一名普通的电力检修工,27年扎根生产一线,用那股子钻劲、拼劲、闯劲,擦亮了一名共产党员的鲜亮底色,一步步成长为江苏省企业首席技师、国家电网公司劳动模范。有6项成果在江苏省电力公司及以上获奖,1项成果获全国首届创新大赛一等奖,取得实用新型专利和发明专利9项。2017年12月,当选首届“东台工匠”。2018年1月,被授予“国家电网公司劳动模范”;今年7月,他作为劳模代表受邀参加东台市纪念建党98周年“初心”故事分享会。 他,就是国国网东台市供电公司变电检修专职刘玉华。

  勤于思考  提高专业技能水平

  1992年8月,刘玉华从苏州电校毕业分配到东台市供电公司,从事变电检修和安装工作。变电检修工种脏苦累,每天穿着沾满汗水和油渍的工作服,在开关间、变压器旁重复机械劳动,他从未退缩、彷徨。

  当年11月25日,市化肥厂10千伏开关故障合不上导致停产,全厂上下都非常着急。师傅带着我赶到现场,不到10分钟就解决了问题,化肥厂恢复生产。他被师傅娴熟技艺深深折服,决心也要做一名像师傅一样的技术能手。为此,他虚心向师傅请教,抓住每次工作机会锤炼自己。无论是夜间抢修,还是休息日加班,只要有任务,他都主动要求参加。经过一段时间的磨炼,刘玉华的技能得到显著提升。

  电气设施设施技术升级,对检修人员的要求越来越高。为跟上时代发展步伐,刘玉华找来大量技术书籍和专业资料阅读研究。每当出现新设备、新工艺,他都把使用说明书、图纸复印,带回家仔细学习研究。为提升自身的理论水平,他报名参加了南京工程学院电力系统专业、华中科技大学电气工程专业函授学习,取得大专、本科学历。通过学习,刘玉华的理论水平有了很大提升,工作更加如鱼得水。

  攻坚克难 解决疑难杂症

  在工作中遇到很多实际问题,比如经常出现闭锁电磁铁烧毁的故障。当刘玉华提出要解决这一问题时,周边的同事纷纷摇头,技术专家都解决不了的问题“你能行?”。面对质疑,他不为所动,经过一年多的研究,他采用永磁体特性取代线圈长时通电的工作模式,大大提高了闭锁电磁铁的可靠性,同时也省去线圈长时间通电而产生的电能损耗。

  这一成功极大增强了他的信心,也更坚定了他立足岗位,开拓创新的信念。2014年,针对沿海地区的铁质电缆支架易锈涩、维修难度大、成本高的问题,他提议改用绝缘电缆支架,该意见推广应用后每年节约维护成本10多万元。

  “中置柜电缆仓内部只能容纳一人,一只电流互感器重60斤左右,更换时一个人既要托起互感器又要拧螺丝,非常困难。一旦失手,就易造成设备损坏、人员受伤。”为消除这一安全隐患,刘玉华反复摸索实践,研制了一种专用装置,荣获盐城市第四届青年创业大赛优秀项目奖。2016年,系统内发生数起开关柜爆炸事故,现有仪器和方法无法精确测量。通过多次探索实验,他研制出中置柜手车插入深度测量仪,填补了系统内空白。此成果荣获全国首届创新大赛一等奖和国家电网公司QC成果二等奖。

  汇智聚力 发挥模范带头作用

  创新,仅仅依靠个体力量肯定是不够的。只有依靠团队力量,集众人之智慧,才能走得更远更宽。为此,在东台市供电公司党委的支持下,刘玉华牵头成立党员联合攻关团队,吸纳党员技术骨干、青年大学生加入,通过“师带徒”“老带新”,搭建青年员工快速成长的平台。目前,团队共有技术骨干15人,在刘玉华的带领下,他们每年拟定项目课题,小组成员定期学习讨论,开展思想大碰撞。在团队组织实施的配网组件工厂化预制攻关项目中,经他们改进后的智能化操作平台,将操作时间变为原平台的三分之一,得到国家电网公司专家的高度肯定,今年6月国网公司专门在江苏召开现场会推广了这一的做法。

  成绩代表过去,未来更加可期。刘玉华的初心故事还没讲完,他将一如既往发挥党员的先锋模范作用,围绕热点难点,钻研攻关、探索创新,让黎民万家华灯永放,让产业动力源源不竭,让民族复兴的前进之路灯火辉煌。

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻