国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

阿平和阿惠的电建情缘

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.12

中国电力新闻网通讯员 刘海波

  在中国能建华东建投安徽电建一公司越南海阳和富安光伏项目,有一对人人皆知的年轻属地“小夫妻”,他们被项目员工亲切地称为“平哥”和“惠姐”,这对夫妇自2017年进入该公司以来,尽职尽责,兢兢业业,用勤奋与努力得到了全体员工的认可。

  初识

  “请问这里招人吗?我可以做翻译。”2017年3月份,一个肤色黑黑、个子高高的姑娘来项目部面试,一口流利的汉语让项目人员惊讶不已,她就是冯氏惠。曾经在台湾打工6年的她,想在海阳附近找一份工作,既能照顾父母,还能辅导孩子读书。

  因为有在中企工作的经历,又有中文功底,冯氏惠特别关注了海阳项目的在建工程。有一次,她在FACEBOOK上无意看到了安徽电建一公司的属地翻译招聘信息,兴奋不已,第二天就前来面试。由于阿惠只做过口语翻译,电脑使用不熟练,项目员工有些犹豫。“我可以学习电脑,给我一个机会吧。”看着十分诚恳的阿惠,项目部决定给她一个机会试用一下看看。就这样,冯氏惠顺利进入了安徽电建一公司海阳项目。试用期间,她铆足了劲,上下班都在认真学习电脑操作,并向中方同事请教专业问题。项目员工看她这么好学,也常在工作之余教她电脑的基本操作。就这样,阿惠很快适应了项目部的管理节奏,翻译工作也得到项目领导和同事的一致认可。在阿惠顺利地转正当天,她高兴地从家里带来很多当地特色零食,感谢大家给予她的鼓励与帮助。

  虽然第一次在电建企业工作,但阿惠与中国同事之间却有着高度的工作默契。在刚接手项目安全部工作没多久,她便能独立开展人员进厂登记、安全教育培训、门禁卡办理等工作。记得有一次,项目部新引进一只分包队伍,该队伍在同一天进点达60多人,队伍着急进场施工,而临时门禁卡只有20余张,办理门禁卡一般需要两个工作日,也就意味着40多个工人要在场外等两天才能进场。阿惠想了想,并没有直接找项目领导出面协调,而是先尝试跟总包人员沟通,将进场人员体检资料、安全考试答卷等资料提交给总包,总包安全部先审核纸板资料安排办卡,后由其将纸版资料扫描上载总包信息管理系统执行相关审批流程。经过沟通,总包答应了她的方案。为不耽误工人进场,她便主动要求留下来加班,协助总包制卡人员连夜赶制门禁卡。第二天一早,60余名工人顺利持卡进场施工,项目领导和队伍负责人得知此事后纷纷竖起大拇指,称赞阿惠真能干。

  情系

  阿惠转正后,觉得安徽电建一公司工作环境和福利待遇都不错,于是便引荐老公阮文平也来海阳项目。起初,项目部让阿平做小车司机兼职现场翻译,夫妻两个便在海阳电厂稳定了下来,一连工作了两年多。这段时间内,项目部员工同阮文平夫妇结下了深厚的友谊。综合办的小刘说:“惠姐和平哥除了尽职尽责为公司工作,他们在生活上对我们也特别关怀,周末还会喊我们到家里做客,惠姐的美食做的没话说。平时我们也会送一些书包,文具给家里的小孩子,他们特别开心。”

  随着安徽电建一公司在越南属地市场的逐步开拓,2018年9月,该公司中标首个境外新能源工程——越南富安257兆瓦地面光伏电站工程。项目工期短、任务重、难度大,需立即组织资源进场施工,经前期调研,发现该地经济条件落后,资源匮乏,翻译和司机比较难找,富安项目负责人便联系海阳项目,希望可以帮忙招聘一名会中文的司机和一名翻译。半个月过去了,项目人员已经进场,司机和翻译一直没有合适人选。项目部考虑过派阿平前往富安,但又担心夫妻俩分离会影响两人的心情。阿平在知晓这件事后,便主动请缨联系项目部,说自己既会开车,又能翻译,在公司还学习了不少现场施工管理经验,这一下解了富安项目的燃眉之急。就在作出决定的第二天,阿平便打起行囊前往富安。在富安的这段日子里,阿平一身三职,既做司机,又做翻译和施工员,还积极协助项目开展属地资源协调、组织、采购及市场开发等工作,深得项目员工的喜爱和赞许。

  当年12月份,正值富安项目施工高峰期时,阿平有一段时间变得郁郁寡欢、闷闷不乐,项目领导察觉到异常,便主动与其沟通了解情况,原来是他的亲叔叔前一段时间去世了,这让他非常伤心。但是他却没有跟领导,身边的同事透露消息,也没有因个人原因请假。他说自己当前任务重要,一旦离场会给项目带来困难,所以在这个节骨眼必须坚守工作岗位。项目领导赶紧协调,让他休假探望亲人,同时阿平的敬业精神在整个富安项目传开了,也给艰难前行的富安项目部提供了强大的精神动力。

  感恩

  2019年春节过后,项目部的属地人事管理员因为个人原因离职了,属地人事管理工作一时无人接手,阿惠在和项目员工聊天的过程中,得知此事后,主动把她的妹妹冯氏阳介绍到项目部。冯氏阳之前在一家中企工作十余年,从事的就是行政人事管理,这可把大家高兴坏了。果然,她的妹妹上岗没几天,就能独立开展相关工作,办事果断,雷厉风行,工作能力非常突出,该公司又得到了一名优秀的属地人才。

  在公司工作的两年多时间里,阿惠和阿平的工作能力和专业知识均得到极大提升,由于工作突出,两人多次被评为项目部“属地之星”。然而这份工作给他们带来的最大改变,除了个人价值的体现外,还有收入的提高和生活条件的改善。

  “感谢安徽电建一公司,感谢中国企业,我们俩现在月收入能有3500万越南盾(约合人民币1万元),家庭条件挺好的,去年我们还买了一辆小汽车。”阮文平感激地说。平时休假的时候,阿平和阿惠也会带着孩子到电厂周边逛逛,告诉他们自己在电厂工作的故事。“如果我们的孩子长大了,也能到安徽电建一公司这样的企业工作,我会非常开心。”在项目部属地人员座谈会上,阿惠再一次露出了开心的笑容。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻