国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

宁德供电李玉清:奏"数据"曲念"财务"经

来源: 中国电力新闻网      日期:19.03.14

中国电力新闻网通讯员 郑瑞振  姜南昵

  李玉清,宁德供电公司财务部主任,从事电力财务工作二十二年,她与宁德供电公司财务团队的同事们致力于“专业专注”,发挥着财务“履职尽职,监督服务”作用,不断规范企业经营行为,化解企业经营风险,默默为企业的稳步健康发展保驾护航,电力人的华彩乐章登台,其独特的数据之音携着清风,伴着明月,如清澈叮咚的泉水流向大地的每个角落,开启着人们美好的电力生活。

  有的放矢勤思索

  “资金对于企业来说,就如血液对人体一样重要,资金资产安全完整是我们的核心使命,要心怀如履薄冰的敬畏,忠实勤勉、履职担当,容不得丝毫疏忽懈怠才能确保企业的资金安全。”谈及什么是财务工作,李玉清说,财务工作是根据企业生产过程中的资金运动,是企业所有者的眼睛和手,帮助企业管理者做出正确的判断,稳步发展提供决策依据。在当前内外部经营环境正在发生深刻变化,经济形势错综复杂,电力体制改革和国资国企改革步伐加快,这个时代下,需要建立“高标准”的常态化财务工作机制,能够在外部经得起挑战,也能够在内部顶得住压力,减少经营风险顾虑,更加专注地、有的放矢地努力实现卓越财务管理和优秀经营业绩。

  从事财务工作,李玉清认为,首要加强党性修养,严肃党纪,“公”字当头、“廉”字托底,要保持一颗公正廉明的心,才能始终把党的事业、国家利益、公司发展作为财务工作出发点。其次要把握服务型财务初心使命。财务服务初心和使命就是要“看好现金收支、管好国有资产”。“看好现金收支”就是保障现金收支本质安全,要管控风险,提高内部控制的执行力,确保不出问题。“管好国有资产”就是要推动实现国有资产保值增值,要创造价值,健全符合政府监管、市场竞争和协调发展要求的资源配置机制,稳定效益来源、增强发展动能、优化内在结构,实现公司均衡持续发展。只有保持高度职业敏感,善于从前端发现系统性风险,将其消灭在萌芽状态,才能把存在的风险看得准、原因分析得透”。只有做到“悟初心、守初心、践初心”,才能成为一个合格的财务管理人员。

  因材施教善传带

  “治天下之治者在人才”,没有卓越的人才队伍,就不会有卓越的业绩。为了不断提升财务人员的“单兵作战”和团队协作的能力,李玉清组织市、县、集体企业开展通用制度考试竞赛、“会计基础规范化” 回头看专项活动、管理创新专项竞赛、创先争优活动,通过专项竞赛,财务人员主动参与典型经验和创新的总结提炼,改变了以往不敢尝试,不敢去参赛的面貌,典型经验与课题研究多次获得入选和奖项。为推进财务人员整体“精气神”,通过树立团队文化,明确核心理念:坚持以良好的职业操守为工作准则,坚持提升个人价值;确立团队目标:精准高效;团队精神:团结协作、求真务实、爱岗敬业。通过主题园地多角度展示团队建设成果,命题为“我们在一起”和“让数字微笑起来”,部门通过民主互评方式评选出季度效率之星、服务之星、微笑之星、进步之星和明星团队,并树立模范个人以资鼓励,发挥带动团队执行力的效果,全面提升了财务人员的主观能动性,体现出了“在其岗、尽其责、干其事”的担当精神。她注重激发人员的“自启动”意识,即在工作中,注意细节,主动对接相关人员及事项,善于发现问题,及时整改,将真干实干苦干能干变成一种习惯、一种境界、一种工作作风。

  财务加班是常态,尤其在每月的月底和月初,当元旦、五一、国庆大家都在放假的时候,财务部的灯依然亮着,她也总是对自身要严于律己、以身作则,早早就到办公室,强化自身建设。由于加班陪伴家人的时间很少,她对家人有些歉疚。“很感谢家人对她工作的理解和支持,让我可以全身心投入到财务工作中。”李玉清说道。

  不忘初心勇创新

  近年来,宁德供电公司不断尝试财务管理创新,从原始凭据电子化试点开始,创新带来的幸福感引导着急切参与的意愿,主动试点非自筹资金工程项目风险管控、新建110kV及以上输变电项目自动竣工决算、基建资金预测模型、资产大修可视化研究、可控费用预算精益化应用推广,通过参与试点工作,重新梳理业务流程,了解管理方式、熟悉系统功能、学习取数逻辑,梳理管理短板。针对存在的相关问题,出台规范要求,深化财务精益化管理,建立与业务部门沟通协调机制,加强业财融合。自动竣工决算试点工作,在省公司获得奖项,提升了财务队伍的精气神。

  在宁德地区电量高速增长的形势下,投入资金在全省前列,财务监督工作任务更重,会计基础工作的扎实与否,对会计工作水平和会计信息质量都有着直接的影响,关系到财务管理的水平。如何进一步夯实会计基础,提升会计基础信息质量,实现财务精益化管理,通过分阶段实现夯基、固本和提质,最终保障资金本质安全呢?李玉清和同事们通过出台规范要求、业务操作手册,统一地区资金支付模式与方式,健全审批及授权审批流程等举措,规范从业务审核、流程审批到资金支付全流程的业务操作方式;优化系统资金管控功能,利用信息化手段对资金支付进行自动管控,做到资金安全管理有效、高效,切实防范资金风险。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。财务工作没以轰轰烈烈的业绩,只有数字为乐章,以“更严、更实、更新、更细”的工作要求脚踏实地一步一个脚印的前行。这几年,宁德供电公司财务部在省公司“六统一、五集中”的支撑引领下,以提升会计信息质量、强化会计监督职能、规范会计业务处理、加强会计集中核算为目标,通过日常稽核工作机制搭建、业务规范手册汇编、财务人员培训学习,在风险控制、业务规范与会计信息质量提升,抓基础数据,融合业务流、资金流和会计信息流,提升会计信息流转效率,以统一核算标准、统一业务流程、统一原始表单、统一支付流程,优化财务业务一体化信息平台,强化会计信息全流程管控,实现会计监督实时化;营造“全覆盖”会计组织架构,有效提升会计基础信息质量,提高会计基础规范水平,实现财务精益化管理,稳步提升财会队伍素质。在李玉清带领下,近三年中级以上人员职称新增15人,职业资格考试实现零的突破,典型经验入选6篇,管理创新分别获省、市奖项,2017年宁德供电公司财务部获该公司先进集体,2018年获省公司财务先进单位。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻