国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

西北电建四公司:化危为“机”笃定前行

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.30

  中国电力新闻网通讯员 胡文革

  2018年,对于中国能建西北电建所属四公司(以下简称四公司)来说,是极其艰难的一年,面临去法人、资质转移前后的复杂发展环境,在西北建投和西北电建的正确领导下,四公司以逢山开路、遇水架桥的实际行动,以推陈出新、革故鼎新的集体智慧,知难而进,较好地完成了2018年各项工作任务。

  改革者进,创新者强

  四公司改革是积极应对内外部形势变化,加快推进业务转型的现实需要。新班子自上任伊始就立即对二级单位展开密集调研,梳理出的市场开发类、经营财务管理类、生产质量技术履约类、管理工作类、党群类等60个问题或短板,深入分析、研判、谋划,确定了四公司本部、二级机构和人员改革的方向和目标。在改革期间,四公司牢牢把握“稳中求进”的刚性原则,坚持以市场开发为导向,以强化项目履约为基础,谨慎启动和推行内部改革,相继出台了《经营环境专项治理领导小组的通知》、《项目经理竞聘办法》、《职工内部退养管理暂行办法》等文件。同时提出了全力践行“做精做优电力市场,全力进军国际市场”的工作目标,指明当前工作的重点以及未来几年的奋斗方向,充分体现了四公司新领导班子聚焦发展,心系全体员工,勇于担当,锐意改革的决心。

  推进机制体制创新,降本增效,四公司印发《关于本部机关调整及二级单位重组》、《二级单位机构设置与管理人员定编方案》、《二级单位机关管理岗位竞聘上岗指导意见》等通知,进一步细化和完善部门管理职责,助推了四公司稳定、团结与发展。

  创新创效,品牌兴企

  面对萎缩低行的国内外行业市场形势和机构改革重组带来的冲击,四公司及时召开“转变观念”大会,提出“转变工作作风、提高服务意识、精准服务一线”、“聚焦客户需求,全心全意为客户服务”、“保持战略耐性,提高核心竞争力”等管理理念和思路,同时领导班子马不停蹄,深入施工一线,和业主、员工深入交流,坦诚畅谈,提出解决方案,破解各种难题。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,内蒙古久泰项目、河南保安风电项目、安徽宿州热电项目、陕西韩城秦东物流工程、河北唐山北郊热电项目、陕能赵石畔项目……业主、总包表扬信如雪片般纷至沓来。国外白俄罗斯沃尔科维斯克电网公司也发来表扬信,这些表扬信是四公司以沉着应变的智慧,将被动转化为机遇,是将“品牌兴企”化为行动自觉的真实写照。

  四公司申报的《液压提升高空滑移在烟囱钢梁吊装中的应用》获得2018年度电力建设科技进步一等奖,有两项成果分别获2018年度电力建设科技进步二等奖。申报的两项实用新型专利获得了国家知识产权局实用新型专利授权。两项工法被批准为2018年度电力建设工法。这些成绩的取得为四公司科技成果研发、管理工作上台阶注入新的活力。

  破茧蝶变,荣耀崛起

  一年来,四公司强化安全生产责任制,始终把安全稳定做为维护改革发展的首要任务和中心工作,通过落实安全生产主体责任,以项目风险预控为主线,全面推进安全生产标准化建设,实现第13个安全生产年目标。

  8月6日,四公司承建的富平热电2台350兆瓦电厂,是国内首个“四塔合一”项目正式投运。10月10日,参建的我国首个大型商业化光热示范电站,中广核德令哈50兆瓦项目已经正式投运。12月30日,四公司承建的陕西能源赵石畔电厂项目1号机组顺利通过168小时满负荷试运行,它的投运标志着全国首台并网发电的百万千瓦间接空冷机组成功转入商业运营。与西南电力设计院合作,建设河南叶县保安风电项目,在风力发电领域再添新业绩。

  一年来,四公司承建的山西永济2台350兆瓦热电联产工程荣获中国电力优质工程奖。承建的陕能赵石畔煤电一体化项目雷龙湾电厂工程授予“陕西省级文明工地”荣誉称号,申报的《神华天明项目安全生产标准化建设管理成果报告》获国家能源局“2017年度电力建设领域安全管理成果二等奖”。

  2018年,四公司“全力进军国际市场”,在亚洲已经形成了规模性市场。先后参与了孟加拉古拉绍电站、约旦阿塔拉特油页岩电站EPC项目、科威特阿祖南余热联合循环电站三期工程、巴基斯坦默蒂亚里-拉合尔直流输电工程、越南沿海二期电厂、格鲁吉亚巴统国立大学项目等,国际业务呈现方兴未艾发展态势,四公司正以更加坚实的步伐向国际市场迈进。

  政治引领,人才驱动

  一年来,四公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“两学一做”学习教育常态化制度化机制,不断提高党员领导干部的政治觉悟和政治能力,牢固树立“四个意识”。制定下发了《党建规定工作“一列三定”任务清单》、《党组织议事制度》、《三重一大决策监督管理办法》等,进一步转变观念,在全面深化改革中激发全员活力,推动企业稳步发展。

  11月,四公司创新制定了《内部人才市场工作方案》,通过个人职业锚能力倾向分析来制定员工的职业生涯规划方案,畅通员工职业发展通道。激励员工特别是青年员工从中获益,与企业共成长,实现自我价值。

  四公司冯佳昱劳模创新工作室获陕西能源化学地质工会表彰,个人荣获陕西省劳动竞赛先进个人的称号。四公司起重机安拆班获得中国能建先进班组,班长闫卫获得先进班组长,四公司团员青年在“学习宣贯团的十八大精神”征文活动中荣获二等奖和优秀奖。

  凝心聚力走新路,真抓实干谱新篇。展望2019年,四公司将砥砺坚韧意志,激发全体员工持续奋斗的责任担当,在奔跑奋斗中追梦,在改革发展中圆梦!

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻