国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

中国能建陈立虎:“烧”不好就回家种田

来源: 中国电力新闻网      日期:18.10.24

“烧”不好就回家种田

 ——记工会十七大代表、中国能建浙江火电焊工陈立虎

中电新闻网通讯员 郁爱定

  1994年,二十岁的陈立虎从浙江诸暨农村来到浙江火电建设有限公司(简称“浙江火电”),成为了一名焊工。教练十分喜爱这位充满朝气的青年,对他响鼓重敲:“新员工每年有20%的淘汰率,你要‘烧’不好就回家种田!”这句话对他影响很深,后来也变成了经常挂在他嘴边的一句名言。

  凭借对焊接技术孜孜不倦的探索和追求,陈立虎多次在浙江省及全国焊接技能大赛中取得优异成绩,先后被授予全国劳动模范、全国技术能手、浙江工匠、浙江省首席技师、浙江省职工技能状元“金锤奖”等称号。2018年8月15日,他当选为中国工会第十七次全国代表大会代表。

  论文焊工,焊出精彩人生

  “造电厂,焊工是最辛苦的。”中国能建浙江火电工会主席蒋晓明说。而陈立虎就在这个集“脏苦累”于一身的焊工岗位上,参加了10余项火电、核电重点工程建设,现场摸爬滚打,出色地完成了锅炉压力容器焊接施工任务和技术攻关。他累计完成了3万多道高压焊口的焊接任务,相当于一台60万千瓦机组的焊口总量,焊接一次合格率达99%以上,远远高于公司要求的95%合格标准。

  遇到疑难问题,他就像小学生一样,主动请教技术人员和有经验的老师傅,对一些高难度工作,他会全神贯注,直到攻克难关才安心睡觉。为练好焊接基本功,掌握焊接技术功底,他反复练习,一蹲就是几个小时,腰酸了,腿软了,就休息一会儿继续练,他的努力和刻苦让大家深受感动。

  为进一步提高自己的专业水平,他几乎把所有的业余时间都用在了理论知识的学习上,在他的工地宿舍里,桌上床上堆满了焊接理论书籍和专业刊物,这是他工余时间的精神家园,晚上,别人靠打牌看电视打发时间,而他却沉浸在焊接理论探索的海洋里,乐此不疲。

  功夫不负有心人,这位普通的电焊工接连写出了好几篇论文,发表在专业期刊上,并多次被省、部级刊物评为优秀论文,令业内专家刮目相看。通过多年的实践锻炼,他的焊接技能和理论水平不断提升,在企业获得的“鲁班奖”“国家优质工程”等众多荣誉背后,有陈立虎付出的汗水和奉献,他用焊枪“焊”出自己闪光的人生,也焊出了中国能建浙江火电的“品牌”。

  勤于创新,攻克焊接难题

  在日常工作中,陈立虎不仅虚心好学,且善于创新。在温州电厂工程建设期间,他发现内置式集箱手孔焊接过程中,容易在焊接后出现冷裂纹,在锅炉水压试验中产生泄漏现象。

  为攻克这一难题,项目部成立了“QC”攻关小组。陈立虎作为主要成员之一,他冷静分析了集箱手孔焊缝焊后所处的应力状况及冷裂纹的产生原因,提出适当提高焊前预热温度和在点固焊时预留一定的根部间隙,并采用氩弧焊打底焊条电弧焊盖面的焊接工艺,以减小焊接应力等有效的建议。经过多次实践和论证,他所提出的建议是有效而可行的,从而结束了在同类集箱手孔焊接中出现冷裂纹的难题。

  在国内首台百万千瓦机组的华能玉环电厂安装中,他遇到的超级304、P92、T122等新钢种,都是国内首次接触和使用,为此陈立虎积极参与各钢种的焊接工艺评定工作,克服了大量困难,出色完成了任务。此次P92材料焊接的工艺评定填补了国内空白。陈立虎创新技术,同时把技术充分运用到实际工作中,将技术转化成生产力,创建工程品牌。

  电力工程施工中存在大量高空交叉以及特殊困难位置的焊接作业。特别是在焊接高合金钢大径管时,完成一只焊口要几天时间,中途还不能停下来,需要焊工轮班焊接,在焊接过程中由于工艺需要还要将焊口预热到250摄氏度以上,陈立虎和他的搭档团队在密不透风的油布帐篷内对焊,帐篷内温度超过60摄氏度,焊工身上厚厚的帆布工作服都会被汗水浸透。身上被焊花烫出一个个焊疤,大家把它当作劳动的勋章,每人身上都“挂”了不少,陈立虎“挂”得就更多。

  为解决焊接过程中的盲点和死角问题,陈立虎通过勤学苦练,练就了一套利用镜子成像进行焊接的技术,解决了很多现场焊接难题。凭着此项技术还入围了全国总工会和中央电视台组织的“2007劳动榜样”活动决赛。

  多年的焊接经历,使得陈立虎修炼了3项出色的技能:一是高难度位置的焊接,如集箱密集型焊口的焊接、板件仰焊等具有全国顶尖的操作水平;二是有丰富的经验,对大口径厚壁管返修具有很高的一次性成功率;三是对高合金等钢材的焊接具有全国一流的操作技能。浙江火电金属检测员何志炯是工地闻名的“铁面”。多年来,他用无损探伤方式,检测陈立虎等人焊接的无数个高难度焊口。现在,连他也说:“立虎焊的管子,可以免检。”

  “老虎教头”,带出高技能人才

  为扩大焊接这块责任田,浙江火电焊检公司工会专门成立了“老虎焊接技术服务队”,服务队成立半年来已成功解决亚洲最大的煤化工项目——新疆新天煤化工汽化炉310S不锈钢焊接热裂纹难题,服务队在零下30摄氏度的严寒下奔赴新疆伊犁帮助项目分析裂纹发生原因、改进焊接工艺方案、培训和指导现场焊工了解钢种焊接特性,成功解决了焊接难题。并数次赴国内最大的石化项目——舟山渔山岛石化项目帮助解决焊工的培训和取证工作等。通过老虎焊接技术服务队成员的努力和付出,服务队的工作得到了业内和领导的肯定,影响力也与日俱增,现在,只要遇到解决不了的难题,大家会首先想到“老虎焊接技术服务队”。今年,浙江省省部属企事业工会成立劳模工匠技术服务队,陈立虎担任了副队长的职务,为陈立虎施展焊接技术搭建起更大的舞台。

  2012年,陈立虎调到公司焊接培训中心担任教练,专门从事焊工的培养。为更好地发挥优秀高技能人才的传帮带作用,浙江火电工会为此专门成立了以陈立虎命名的“劳模创新工作室”,并被认定为省级高技能人才创新工作室,进一步发挥劳模的引领和带头作用。这家培训机构除了培训企业内部焊工外,还承担着省内其他行业的委培业务。在他的悉心指导下,学员技能提高很快,有多名弟子在各级焊工技能大赛中获奖,有4名弟子获得了浙江省技术能手称号,其中胡骏获“嘉克杯”国际焊接大赛冠军。今年,陈立虎培养的选手在浙江省职业技能大赛中获得第一和第三名,并在全国职工职业技能大赛中获第九名,陈立虎也被全国总工会聘请为全国大赛的裁判。目前,陈立虎和他的团队完成了3000多名焊工的培训和资格考核工作。其中培养出的核级焊工就有120余名,为浙江火电公司成功进入核岛施工立下了汗马功劳。

  陈立虎出名后,经常会遇到一些企业请立虎。“杭锅”遇到焊接难题,指名道姓要他出马,他带着工友很快为企业解了围。后来,有单位开出高薪来挖他,但他不为所动。

  一分耕耘,一分收获。多年来,陈立虎对焊接事业的热爱与执着,精心打造焊接品牌,一批批焊接“工匠”也在他的精心打造下,纷纷走向各个电建工地和厂矿企业,在各自的工作岗位上发挥着重要的作用。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻