国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

播州供电龙坪所韩朋:年轻的老师傅

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.13

  中国电力新闻网讯 通讯员 倪妮 报道 他是一名90后,毕业于上海电力学院电气工程及其自动化专业,2015年毕业后进入贵州电网有限责任公司遵义播州供电局龙坪供电所从事配网综合工作。工作三年来,他凭借着一股“不服输”的劲,成了龙坪供电所一名年轻的“老师傅”,他就是韩朋,一个用实际行动诠释南网精神的90后青年。

  联络员的最佳人选

  2018年6月播州供电局全面实施智能电表和低压集抄全覆盖工程,由于涉及面广、任务重,播州供电局在涉及智能电表改造的9个供电所设立了一名联络员,大部分都是90后的青年员工,今年25岁的韩朋就是龙坪供电所的联络员。

  龙坪供电所所长项科介绍,龙坪供电所供电面积233.13平方公里,承担着龙坪镇、喇叭镇7.21万余人口的用电,大大小小的抢修和各类保电工作较多,今年“两个全覆盖”攻坚战任务重、时间紧,更换智能电表17454只,改造智能电表1878只,为了确保“两个全覆盖”和其他重点工作同时推进,必需要有一个责任心强的来负责,韩朋就是最好的人选。

  龙坪供电所共有17名员工,平均年龄在37岁左右,韩朋是年纪最小的,但工作起来却比任何人都“较真”。虽毕业于电力专业,但韩朋明白自己缺乏实际经验,所以他主动请教前辈和同事,通过自己的不懈努力成为了所里面的骨干,获得了领导和同事的一致好评。

  “新郎官”工作现场度蜜月

  8月2日,韩朋迎来了他人生中最为重要的一天,这一天他和相恋已久的恋人结婚,从这天起,他的身份就不仅仅是一名电力人,更是一名丈夫。

  对于新婚夫妻而言,婚后一般都会外出度蜜月,这在别人眼里看似很平常的事情,但对于韩朋来说却显得很奢侈,为了打赢这场攻坚战,韩朋退了提前几个月就订的机票和酒店,结婚第二天还是周末,就返回了岗位继续工作。

  韩朋和他的妻子由于工作地点相隔较远,两个人往往周末才能见上一面,截止到笔者见到他时,他已经半个多月没有见到自己新婚的妻子,然而韩朋总是轻描淡写就带过了。

  客户经理挨家串门获理解

  作为一名客户经理,虽然肩上扛起攻坚战这个担子,但是韩朋却从没有把客户服务工作落下,客户有任何用电问题,他都会及时赶到现场处理,遇到抄表周期的时候,他就白天去抄表,晚上回到办公室继续建档录入档案。

  “那段时间,他办公室的灯差不多12点才熄灭。”龙坪供电所副所长杨文林说道。

  从最开始一天只能完成几十户建档,到后来的一百户、两百多户,韩朋用数据证明了自己的决心和态度。

  在智能电表安装过程中,常常会遇到客户不理解、不配合的情况,不少客户怀疑新的电表会走得更快,为了得到用户的支持,韩朋就联合村委会工作人员、生产队长一家一户的上门解释,凭借着那颗“较真”的心,最终获得了客户的理解和支持,为智能电表改造工作的顺利推进提供了坚强的保障。

  改造现场质检员

  龙坪供电所于7月中旬启动智能电表改造和低压集抄全覆盖工作,由于启动时间比其他8个供电所晚,施工进度、覆盖率在播州供电局排名靠后。

  为了确保在时间节点保质保量的完成攻坚任务,韩朋沉下心来,认真梳理了辖区内的表计分布情况,每月、每周、每天都详细的罗列出安装的台区和数量。

  智能电表改造工作刚刚开始时,各类问题不断的暴露出来,韩朋就每天奔忙于各个施工台区,检查表号是否核实准确,安装工艺是否符合要求,同时结合计量自动化系统里的数据进行分析和比对,查找数据偏差的原因。

  对于“两个全覆盖”现场施工人员来说,韩朋就像练就了“凌波微步”一般,随时随地都会出现在现场,查看工作人员是否按照计划开展工作,安装计划如果没能完成,一定要说清楚原因。如果遇到安装不规范的,他都会把施工人员叫回来重新安装,并督促当天整改完成。

  在韩朋和现场项目组的其他同志共同努力下,最迟开工的龙坪供电所“两个全覆盖”工作完成了逆袭,截止8月21日,该所已完成了10964户智能电表改造,覆盖率46.38%,自动化抄表率86.08%,在播州供电局“两个全覆盖”工作中排名第三。

  在“两个全覆盖”攻坚战中,还有23名向韩朋一样的90后联络员,他们用自己的实际行动诠释了对南网的热爱,展现了90后电力人的责任与担当。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻