国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

薛晓宁:用心架起了服务群众“连心桥”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.04

  中国电力新闻网讯 通讯员 冯永艳 蒋郁 报道 薛晓宁作为曾从事变电运行十多年的一名生产骨干转型从事综合接待工作后,8年来,他时刻牢记使命,把自己当做融合党群干群关系的“润滑剂”,关键时候顶得上去、困难问题啃得下来,成为这一领域的行家里手,架起了电网企业与群众之间的“连心桥”。

  用真情对待群众

  张秋芳夫妇是陕西省咸阳市某小区一户普通居民。2018年4月因为对小区物业乱收费的做法有异议,被物业采取了断电措施。为此她和爱人多次与物业争吵,甚至发生了冲突,社区、街办、派出所多方协调未果,家中持续停电达半年之久。

  万般无奈之下,张秋芳夫妇到国网咸阳供电公司寻求帮助。“请你们给我接专线,施工材料费我出,我不用物业的电了。”张秋芳没说几句话就掉下泪来。

  在电几乎和水、空气同样重要的今天,家里被停电半年是何等感受。面对群众期盼的眼神,接待他们的薛晓宁感同身受:“小区物业没违规用电、没拖欠电费,供电公司也没法采取措施,你的问题虽然不归我们管,但家里不能没电用,这个事情我一定帮你了解清楚,想办法解决。”就这样,他多次打电话给小区物业、街道办、派出所,详细了解事件经过,主动跑到市住建局等政府部门咨询反映情况。两天之后,在市住建局的联合督办下,张秋芳家中停电半年的问题得到了妥善解决。

  用真情赢得民心

  真情才能换来真心。在和形形色色各类群众打交道过程中,薛晓宁始终态度和蔼,以理服人,以情感人。“无论接待什么样的人,他总是先递上一杯热茶,让群众坐下慢慢说。”咸阳公司的值班门卫都能描述出薛晓宁服务群众所做的每一件事。

  76岁的王志涛老人曾是咸阳市兴平南位镇一名农村电工,多次打电话咨询养老金办理事宜。老人因为年龄大,听力不好,但薛晓宁不厌其烦,在电话里一遍又一遍耐心地解释政策,宽慰劝导。为了彻底打消老人的疑虑,他主动放弃周末休息时间,上门到老人家里去走访,当面给老人解释国家的有关政策,甚至陪着老人一起到当地人社部门咨询。老人感动地说:“晓宁,你把心尽到了,不管我的问题能不能解决,地里苹果成熟了我一定给你送些苹果。”“王师傅您不用客气,只要您来城里办事,路过我哪儿随时进来歇歇脚、喝杯水。”

  良言一句三冬暖。薛晓宁始终坚持用真诚的态度和暖心的话语面对每一名群众,用真情赢得群众的信赖和肯定。

  用心开拓创新

  “和变电运行工作一样,接待工作也是一项细致和专业的工作,如果处置方法不当,一样会造成事故,会影响企业形象”。基于多年从事安全生产工作培养成的严谨习惯,薛晓宁自从事接待工作第一天开始,就认真学习《电力法》、《供电营业规则》等法律法规和政策文件,磨练自己的沟通技巧。

  针对供电服务、征迁赔青、电磁辐射等近年来群众普遍关心的问题,他主动联系为各营业网站制作了宣传手册和宣传展板,通过各营业网点为广大群众宣传国家的各项涉电法律法规和惠民政策,及时为广大群众答疑解惑,让供电企业的工作得到更多普通群众的了解和理解。

  “接待工作不是被动等待,服务群众更需要主动登门走访。”面对群众的困难和疑惑,他不推诿、不躲避,总是在第一时间主动登门,详细了解情况,耐心宣贯政策,耐心做好解释,甚至甘当群众“出气筒”,用真心、真诚消除群众心中的疑虑,争取群众的理解和信任。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。

  多年来,薛晓宁和同事们始终坚持人民电业为人民的宗旨,为党分忧、为民解难,把群众来信当家书,把来访群众当亲人,用真情架起了供电企业和广大群众间的“连心桥”,以实际行动投身国家电网构建具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业的事业中。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻