国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

梧州供电局黄少敏:用辛勤浇筑青春

来源: 中国电力新闻网      日期:18.06.04      

  中国电力新闻网讯 通讯员 梁德光 报道 黄少敏,南方电网广西梧州供电局变电管理所万秀巡维班班长。入职七年,黄少敏始终以党员的标准严格要求自己,在业务上努力提高岗位技能,先后荣获梧州市五一劳动奖章、广西电网安全生产先进个人、梧州市“安康杯”优秀个人等荣誉,并多次在公司技能比武中取得佳绩。

  牢记岗位职责 守护万家灯火

  2017年他带领班组圆满完成春节、十九大等10项重大保供电工作,共开展230次保供电特巡,及时发现保供电设备三云变2号主变A相套管接头、深冲变1号主变110千伏侧1034刀闸发热缺陷。全年班组共许可变电站工作票963张,完成倒闸操作1866项任务,34872个操作小项,全部实现安全操作无差错。完成日常巡视维护任务1627项,及时发现设备隐患,确保变电站安全可靠运行,提高供电可靠率。在七年工作期间,他主动参与到保供电任务当中,在超强台风“天鸽”、“帕卡”来袭时,与同事一起坚守岗位24小时值班,积极投入到防御台风工作,开展台风前安全大检查工作,共发现安全隐患11项,并完成整改解决,避免影响设备安全运行。2017年共完成电网预警特巡69项,提前做好准备停电工作,减少操作时间,降低了电网风险。

  发扬“钉子”精神 当好设备“医生”

  作为一名电力工人,黄少敏在每项工作中总是带着挤劲和钻劲,不放过每一个设备异常数据,当好设备“医生”,为设备的健康水平把好脉。及时发现设备缺陷,是他“钉子”精神的真实写照。2013年至2017年间,他发现电力设备缺陷十九项,有效防止由于设备“带病”运行引起供电中断。班组共发现223项设备缺陷,180项设备异常,其中重大及以上缺陷15项,避免了设备非计划停运,提高供电可靠性。同时他狠抓作业安全,积极开展现场安全监督,2017年共发现2起施工单位违章行为,并及时制止,确保了现场作业安全。

  从“零”开始 历练岗位技能

  2012年到2017年,他共四次代表梧州供电局参加公司“安康杯”技能比武竞赛,两次荣获一等奖,一次荣获二等奖,一次荣获三等奖的好成绩。他还参与到广西电网公司高压试验专业59份作业指导书修编工作,把平常积累的经验融入到指导书中。2016年,他从电气试验专业转岗到变电运行,但是他始终保持学习热情,在2016年通过了公司第二批变电站运行人员受令资格考试,2017年6月参加变电运行人员仿真培训,使自身的专业理论知识水平得到不断提升,同时积极开展变电运行规范化建设,2017年班组荣获广西电网公司“变电设备主人”劳动竞赛三等奖和治理违法违规先进集体三等奖。

  持续推进精益管理 提升班组业务水平

  黄少敏积极推动班组参与公司“精益杯”7S管理劳动竞赛,共提出合理化建议61条,现场改善成果35项。改良户外接地线装设的工艺现场改善荣获局“精益杯”7S管理劳动竞赛一等奖。利用创新工作载体,把新技术应用到实际工作中。《减少10千伏手车开关预试时间》职创项目荣获广西电网公司职工创新三等奖。《变电站装设户外设备接地环》分别荣获广西电网公司最佳实践奖和职工创新三等奖。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻