国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

阳江供电局梁太金:大山里的光明使者

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.10      

  中国电力新闻网讯 通讯员 费先霞 杨殿 报道 山连着山,岭挨着岭。在阳春市双滘镇榕木村岭头自然村,梁太金认真地检查供电线路的运行情况。“这个村的变压器和线路是去年我们所争取资金改造的,村民用电因此得到了很大改善。在电力一线这个岗位,就要多为山里的村民做实事。”梁太金是阳春供电局双滘供电所所长,长年的户外作业,早已把他晒得黝黑。

  作为阳江电网的一名基层员工,今年53岁的梁太金在这个岗位已经奋斗了34年,从一名年轻懵懂的安全员到如今技术精湛的所长,他的青春奉献给了电力事业。

  双滘镇是阳江最边缘的山区之一,共有298条自然村,双滘供电所18名运维人员日常要负责全镇279平方公里范围的电网维护。住户分散、交通不便、线路多架设在山上等因素,给电力运维人员带来了不少压力。去年9月,50多公里长的七星线出现故障,七星村、榕木村等多个村遭遇停电。为了尽快确定故障位置,梁太金组织运维人员分成5个小组,攀山越岭,连续3天加班加点,终于找到了一个小水电站用户的线路故障点,并迅速修复故障,恢复供电。

  在大山深处,像这样紧急的抢修复电工作,多得数也数不清。2010年“凡比亚”台风来袭,双滘供电所经受了百年一遇的特大洪灾挑战。灾情也影响到了梁太金家的房屋,但他无暇顾及,而是冲在抢修复电工作的第一线。

  在道路堵塞,通讯、电力中断的恶劣环境中,梁太金充分发挥对地理环境、当地民情、配网设备情况十分熟悉的优势,为抢修队伍抗灾复电提供快捷、准确的数据信息。梁太金还按要求,拿着“两票”、背上绝缘棒,带齐接地线、验电笔等工具,对所有抢修完的线路、台区进行现场审核验收。经过5天奋战,双滘供电所提前完成了抗灾复电任务,把灾情损失程度降到最低。那些天,他每天休息不到3个小时,导致喉咙声带损伤,至今也没能康复。

  “梁所长是一个非常爱岗敬业的人,从不因家庭而耽误工作,平时工作再辛苦,也从没听到他抱怨一句。”2012年9月大学毕业入职双滘供电所的谭健文说,梁太金是自己的启蒙老师和学习榜样。他回忆,2013年8月,梁太金的妻子和弟弟同时因病住院,而当时又遇上了“尤特”台风袭击。前一天晚上还在医院照顾病妻的梁太金,第二天早上6点不到就出现在了单位,二话不说投入到抢修一线。“梁所长总是急群众之所急,为了让村民尽快用上电,常常争分夺秒工作。”谭健文说。

  “双滘通”“活地图”,这是村民给梁太金的称呼;“阳春好人”“优秀共产党员”“岗位学雷锋标兵”……这是组织给梁太金的荣誉。三十年如一日恪尽职守,服务群众,梁太金在平凡岗位上,将责任心、使命感化为坚守的毅力。

  “电涉及到每家每户,与日常生活息息相关。点亮万家灯火,让用户用上放心电、安全电,这是一件值得坚守和奋斗的事,我从中也感受到幸福。”梁太金说。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻