国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

海东供电:线路“特种兵”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.08      

  中国电力新闻网讯 通讯员 马彩虹 报道 3月28日,笔者跟随国网海东供电公司运维检修部输电运检班成员,来到乐都阿兰地区,国网海东供电公司2018年首场110千伏带电检修作业在这里开启。

  “你初次进电场,不要紧张,头绝对不能超过电压环……”运维检修部输电运检班负责人张红岗给准备上塔作业的班员交代着上塔时的注意事项。在这里他们要完成110千伏兰民Ⅰ回03#下相悬垂线夹开口销和55#下相悬垂线夹开口销补装作业。

  带电作业人员不仅要有与众不用的果敢坚毅性格,而且工作环境也在不同一般的荒山野岭,同时他们还有着与其他电力工人不同的工作服饰。带电作业时都必须从头到脚穿上不透风的屏蔽服,哪怕高温酷暑也不列外,上了塔,无论饥饿寒暑,都要一鼓作气将任务完成才能下塔,在大家眼里,他们就是电力线路的“特种兵”。

  “塔上监护和作业人员胡斌、齐飞、马林,地面监护人员崔志斌、祁承毅……”工作现场,施工所用的安全工器具都已摆放整齐,走完安全规章流程后,高空作业人员开始准备穿绝缘服,做作业前的准备工作。在大家的共同协作下,操作人员身穿全套屏蔽服,利用绝缘梯子到达带电导线位置,对存在缺陷的设备进行消缺处理。

  安全,一根在生产中需要时刻绷紧、不得放松的弦。要想听到和谐、流畅的旋律,必须经常调校安全这根弦,使其保持紧绷状态。“此次带电作业虽然是在高空和强电场条件下进行的,但因为其使用的是特殊的绝缘工具,有严格的规程规定、严密的组织分工、可靠的实验数据,因此操作是科学和安全可靠的。”张红岗说:“如果采用停电检修的办法,对于兰民沿线的企业、群众的生产生活用电损失会很大,110千伏输电线路带电作业,不仅可以减少主网线路停电时间,而且也可以提高主网运行可靠性。”

  据悉,为确保带电检测工作顺利进行,杜绝不安全事件的发生,国网海东供电公司专门组织检修班成员提前进行培训学习,讲解作业方案及检测方法,定期开展模拟实地化培训,提高带电作业人员的技术水平和现场实际操作水平。通过开展常态化岗位练兵活动,以培训基地为平台,通过承办各级比武活动及教学培训活动,以赛促学、以赛互学,不断提高公司内部广大带电作业人员的技能水平,从而全面提升了队伍的整体素质。

  “这次带电检修消缺作业,对于新员工而言也是一次现场学习的机会,直观了解带电检修全过程,针对性很强……”经过大家的共同努力,带电消缺工作顺利完成,为进一步实现输电线路运行安全“可控、能控、在控”的管理目标提供了保障,为确保海东电网安全稳定运行打下了坚实基础。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻