国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

平南供电局设备维护班:只为万家灯火明

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.04      

  中电新闻网讯 通讯员 谭树灿 报道 不知不觉,迎来了2017年中最后的一个月——12月。2017年12月虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但它也有献给大自然的含蓄的美。更有“万绿丛中一点蓝,只为万家灯火明的南网人”。

  12月的23-24日刚好是周末,但是在贵港平南供电局六陈供电所有这么一个班组——设备维护班,周末依然坚守在自己的岗位上,兢兢业业。他们爬山涉岭,跨越河道田野,只为清理10千伏六陈线线路树障。当天一早,六陈设备维护班组员在刘烁仕组长的带领下,他们首先来到了寻社村巡线清障,巡线清障的路并不好走,虽然他们开车开到了村上,但是并不能完全开到目的地,他们还要踏过长达2公里的草泽地才到达目的地,草泽地不好走,不小心就会被草泽水浸泡鞋子,再加上长长的茅草,手和脸被茅草割是常事,所以去清障并非容易。“但是树竹隐患一刻存在,人民用电就一刻得不到保障,哪怕再困难,路再难走,他们也要跨过去,把隐患的树竹清理掉。”刘烁仕师傅如是说。于是他们相互配合,立好梯子,绑好绳索,观察监督,同心协力,在娴熟的技术下,只见一棵棵竹障、树障随着咔咔咔的声音应声倒下。大概十几分钟,他们又转移到另一个地方继续清理线路树障。在去清障的路上师傅们告诉新员工小谭:“六陈镇山多,树多,会有很多竹树隐患,风一吹,或者下雨,竹树就有可能压到甚至压断线路,造成线路短路放电故障,进而停电,会给用户造成很大的影响,所以巡线清障是其中一项非常重要的工作,他们必须要做好它。”听完之后,小谭也陷入了沉思,巡线清障其实有很多得学习,留心处处皆学问,他在想,在巡线清障的同时既可以学到清障的技巧,也可以了解到每段线路在哪里,叫什么地方,叫什么分支,有哪些公变,负荷多少等等。

  就这样,他们一直在巡线清障的路上,哪里有隐患哪里就有他们,无处不在阐释着“辛苦他一人,点亮千万家”的南网精神。他们只是平南供电局许许多多的班组中的一员,他们是万绿丛中的一点蓝,更是万家灯火明的守卫者。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻