国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

雷州供电局党团志愿突击队:鲜红一面旗

来源: 中电新闻网      日期:17.12.05      

  中电新闻网讯 通讯员  何雨枚 报道 在新形势下,广大客户对供电服务的要求也提高到了一个新的高度,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”站在供电人的角度理解,保持电力持续畅通就是实现“人民对美好生活的向往”这个目标,因此,想方设法从各个环节提高服务质量、服务水平是我们持之以恒要“攀登”的“高峰”。特别在雷州半岛这片土地上,电网不够坚强,线路设备抵御外力和恶劣天气能力不足等前提下,要实现这个目标更是难上加难,在这个形势下,雷州局深入分析人力资源配置的优劣,从2015年开始,一支由21个供电所骨干成员组成的“党团志愿突击队”应运而生,通过微信支援群建立起一个资源整合的平台,承担着支援互助的重任,像一面鲜红的旗帜,飘扬在各个抢修现场,积极发挥着基层排头兵的作用,他们是“急难险重”任务中竖起的旗帜。

  所谓“党团志愿突击队”,突出的就是“志愿”两字, 21个基层党支部牵头成立的21支“党团志愿突击队”,他们由一批技术精湛的党员、团员志愿组成,在各种灾后的紧急抢修复电、日常运维抢修工作的推进等“急难险重”任务面前,走在队伍的前头,推动该局各项工作更加高效、规范开展。

  2015年“彩虹”台风重创湛江电网,雷州局“党团志愿突击队”迅速行动,在完成该局内部支援抢修任务后,第一次派出以“党团志愿突击队”为主力军的支援力量奔赴受损最严重的坡头局,拉开支援抢修战役。他们克服了异地线路不熟、抢修环境恶劣、通讯不畅、夜间抢修的种种困难,夜以继日,连续奋战了5天5夜,圆满完成支援抢修任务,这是该局“党团志愿突击队”一次大规模的实战大练兵。一幅幅承载着灾区人民感激之情的锦旗,是对该局“党团志愿突击队”的最高奖赏。

  2016年,该局推进PQ-20及P-10类绝缘子的更换工作。通过梳理,需更换的残旧绝缘子有24150只,分布在21个供电所,更换工作任务非常艰巨,同时受制于计划停电次数少、供电所抢修力量不足等影响,仅依靠供电所自身的力量,更换效率非常低,4个月时间仅完成了20%,为加快更换进度,该局启动“党团志愿突击队”,同时建立起一个“雷州局支援群”的微信平台,通过这个平台及时发布第二天的绝缘子更换信息,坚持就近、方便的原则,请求支援,信息公布后,各“党团志愿突击队”结合实际,志愿报名,再由设备部统筹。如此一来,绝缘子更换工作并不仅仅是一个辖区供电所的责任,通过这个平台,整合了抢修资源,把当天没有其它工作任务的力量集中统筹调配,全年完成绝缘子更换21000多只的,工作效率得到了极大的提升。

  2017年, 如火如荼的10千伏线路配网集中运维“歼灭战”的战鼓敲响,雷州局决定借此机会打一个漂亮的“翻身战”,改变该局10千伏线路跳闸次数居高不下的现状。为此,该局融合精益管理理念,周密部署,提出了“高效、彻底,一次性把工作做到位”的集中消缺工作思路,“统一战线”对问题多发的线路进行彻底的整改,以一次停电为契机,集结各供电所“党团志愿突击队”的力量与施工队一起,打赢了31场大兵团集中消缺“歼灭战”,完成33条10千伏线路的消缺任务。共出动人员2800人次、清理树障33033棵、更换绝缘子2048个、导线28.12千米、避雷器317组、更换或加装电杆435基、更换或加装铁塔39基等等。经过31场“歼灭战”最大限度减轻了雷州地区的线树矛盾,减少非正常停电和现场作业时间,进一步减少故障率,截止至目前,该局中压线路故障为率31.61%,同比下降23.55%,提高优质服务水平。其中10千伏幸福、客南线成效最为明显,从完成消缺至今,除台风等其它外力破坏的影响,“零发生”任何故障停电。

  目前,随着“师带徒”等工作的开展,该局21支“党团志愿突击队”力量正不断壮大,他们是21个“个体”,同时更是一个“整体”,困难面前少不了他们的身影,他们24小时随时待命,通过“微信支援群”这个平台,最大限度解决了各供电所运维力量不足的现状,整合了资源,提了升效率,同时也为该局业务骨干提供了一个相互交流和锻炼的机会,为台风抢修等其它“急难险重”任务的顺利高效开展奠定了坚实的基础,是基层一线落实“精益运维”的良好典范,是激励雷州局全体员工排除万难,砥砺奋进的一面旗帜。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻