国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->人物

陕西渭南供电尹渭萍:有专业才能有底气

来源: 中电新闻网      日期:17.11.10      

中电新闻网通讯员 孙婧一

  10月26日至28日,国家电网公司在湖南长沙举办了第六届供电“服务之星”暨营销专业“班组微讲堂”劳动竞赛决赛,渭南公司尹渭萍获得国网公司营销班组微讲堂“十佳主讲人”称号(;获奖课件为《基于互联网+充电设施运维管理》);。

  在决赛中,《基于互联网+充电设施运维管理》课件视频以13063票的高分得票获得了大家的注意,视频里思路清楚、口齿伶俐的授课人尹渭萍也获得了国网公司营销班组微讲堂“十佳主讲人”称号。

  别看这10分钟的视频2658字的内容,却凝聚着渭南公司智能用电班三个月从筹备、拍摄到剪辑废寝忘食的努力,更凝聚着尹渭萍工作两年来的默默学习、经验积累和不断精进。

  悉心准备 名至实归

  2017年7月,接到《基于互联网+的充电基础设施运维》入选国网参赛及视频拍摄任务,要求通过讲解充电站运维基本知识、突发应急情况处理,以最简洁、最直观的方式来告诉班组一线员工如何基于“互联+”技术实现对充电设施的运维,包括巡视、检修、保险理赔等工作内容,告别单一枯燥的灌溉式讲解教学方式,让大家以更放松、更丰富、更简单的方式去学习了解业务。

  这是渭南公司智能用电班第一次尝试拍摄视频课堂。

  为了高质量完成微课堂拍摄任务,公司领导非常重视,积极组织,整个渭南公司相关部门主动协调,解决了人员、场地等一系列问题,智能用电班更是全力以赴,精益求精,从班长到每一个人,都逐字逐句对拍摄脚本过眼过手,悉心编辑。

  有时候为多一句话少一句话都会讨论商量好久;为某一词语的准确性要翻阅近10本专业资料;为某一个镜头的精准,都要反复琢磨,对应知识点;为某一条思路的合理,都要请教五六位前辈指导。

  每一天拍摄完成,智能用电班都会组织大家集体观看,再从内部人员、大众客户等各个角度提出不同修改意见,再立刻开会探讨、梳理修改,第二天重新开始补拍。

  而这所有的一切,都是与平时忙碌的工作平行进行,双管齐下。你去现场了我就补上来,白天有工作任务就晚上加班来拍。在参赛的三个月里,大家的心拧成了一股绳,每个人都默默地努力着。

  作为主讲人,尹渭萍要把二、三十种规章制度、标准规范浓缩到10分钟的课件内,这真的是一项挑战。拍摄内容从开始的15260字改到最后定稿的不到3000字,她足足修改了24遍。

  在拍摄过程中,故障处理篇里,新型业务有太多常见或是突发性的例子需要列举,但由于篇幅有限,尹渭萍不断的请教班组前辈,研读专业,将几十种故障案例精简成三大类具有代表性的故障事例进行展示。白天咨询、查阅资料、现场测试,晚上回到家里继续修改稿件,再将修改后的稿件连夜发给班里的师傅审核,就这样一遍又一遍、一天又一天,将稿件千锤百炼,终于形成最终的拍摄剧本。

  做得好 才能讲得好

  在微课堂短短的10分钟讲解中,涉及了充电桩基本运维、项目管理、工程实施、故障处理等六、七项专业内容,以及国家关于新能源汽车充电基础设施的各种政策要求。做好讲解工作,需要丰富的工作经验和长期的知识储备。

  2015年8月,西安理工大毕业的尹渭萍入职后就开始负责充电设施项目管理工作。随着国家对新能源汽车的不断推广,各项政策陆续出台,充电基础设施也呈现出井喷式发展。但是现阶段电动车的多样性、电池的不统一、充电协议的不一致,国家对充电基础设施的要求,也在不断完善和更新。

  所以,尹渭萍每一天上班的状态就是跑断腿、说破嘴,除此之外还要写写算算,工作之余还要不断学习新政策。她需要经常去现场查看施工进度,监督现场安全,协调公司、高速集团、施工、设计、监理及设备厂家等各方关系,另外还要负责项目预算、智能用电周报、项目推进汇报材料等。

  除了常规工作,还有很多突发事件。

  2017年1月27日22点12分,她接到在渭南西服务区一电动汽车客户无法充电事件,便立即赶往现场。并在路途中多次与客户通电话,了解现场情况、指导客户排除初级问题,安抚客户激动的情绪。

  到达现场后,发现客户驾驶的是比亚迪e5电动汽车,该款车型无法使用公司在高速统一布点建设的直流充电桩充电,于是她立刻想到使用事先准备的应急电源为客户充电。这时已是凌晨,寒风刺骨,由于室外环境恶劣,她让客户先入住服务区宾馆,又担心在充电过程中发生其他突发事件,于是,她守在客户的爱车旁,实时查看充电状态,确保充电安全顺利完成,这一等就是一夜,最终车充满了电,这时已是早上六点钟,车主看到此景,连忙想她致谢,激动万分,她伸出冻得通红的双手向客户送别。

  正是她的这份用心、贴心,避免了一次充电服务事件投诉的发生,也正是因为她的认真、执着,让她有机会积累更多经验,在短短两年内得到更好历练,充实自己。

  2016年12月2日华山服务区雨棚被大货车刮扯损坏,接到电话后,她立刻赶往现场。保险理赔看似简单却又繁杂,需要与公安、保险、施工各方进行沟通处理,工作一年的她,第一次遇到这样棘手的问题,她冷静下来,沉着应对,向同事、前辈们请教处理解决流程,向领导汇报请示,多方了解。配合华阴市交警大队对现场进行查看、追查肇事车辆,配合保险公司现场定损、取证,提交索赔申请书、出险通知书、证明等材料清单,督促施工单位修复现场,确保充电站正常安全运行,最终圆满完成了该事件的处理。

  善于总结的她,还把这一系列处理流程,梳理成了一张清晰的处理流程图,并形成了典型案例,被公司编写入《电动汽车推广及充电设施建设运营手册》中,作为示范教学篇学习。

  每天工作回家,她有一个习惯,翻看微信里,省智能用电工作、渭南充电站建设、智能用电业务等群组,看还有没有遗漏的工作或是新的工作内容,提前规划好次日的整体工作安排,才能安心休息。她每周都会定时关注阅读《第一电动汽车网》、《智能电网产业观察》等公众号,及时了解业务新动态。

  工作的两年里,她已负责完成了连霍高速渭南西服务区(;南北双向);、华山服务区(;南北双向);四座充电站的建设,现正在负责韩城、富平、澄城服务区10座充电站,韩城5座城市充电站,共170余根充电桩的建设任务。2016年参与编制了《国网陕西省电力公司电动汽车推广及充电设施建设运营手册》,该手册已出版,发至省内班组学习。2017年参加国网培训计划项目研发项目,并荣获优秀奖。  

  

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻