国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->人物

瓮安供电局邓牟军:一路成长静待花开

来源: 中电新闻网      日期:17.11.08      

  中电新闻网讯 通讯员  杨琦 报道  初次见他,是在那个流火的七月,牛仔裤、平头、淡淡的笑。

  刚刚毕业的他,显然摆脱不了年少的青涩,再加上性格的原因,我能明显看出他坐在沙发上时,脸上那不知不觉显露出来的拘谨,就连几句简单的交流也基本上都是我们问一句他答一句。又或许因为我们是女生,这样多问了几句之后,他竟有点害羞起来,这反倒让我们觉得有些不自在了,而另一位与他同来报到的同事,则显得健谈很多,面对各种问题依然能够对答如流。

  腼腆,不善言辞。

  这是我对他的第一印象。

  后来,即便与他也颇有接触,但都相谈甚少,了解不多,大概只知道他从事的专业是调度自动化。那是我局的一个新岗位,不知道在没人带领的情况下,他的工作是否也跟他的性格一样青涩得难以开展。只是有时加班回家,从他办公室门前路过,虽房门紧闭,但透过门缝依然透出若隐若现的灯光,因是晚上,想了想也没多去打扰。

  只觉得这是个谜一样的男孩。

  那时还没有微信的出现,QQ还是聊天的主流。偶尔闲下心来,或者某个下雨天的夜晚,我喜欢将自己的一些游记心得或生活体验,一个字一个字地敲进日志里面,算是留给以后的自己一个回望这匆匆岁月的凭证。而就在某一天,我偶然点进他的QQ空间,并习惯性的点开一篇日志看了起来,一看之下却让我有点出乎意料。在这个纸醉金迷的时代,人们往往趋于浮躁,很难沉得下心来去细细咀嚼那文字的妙处。他的文笔不说让我觉得惊艳,但在我没有丝毫准备的情况下,也确实让我有些诧异。

  我对他的看法,到此终于算是有了第一次的改变。

  这样一晃就是几年,而他在我的记忆里,仿佛也只是划下了关于文字那不深不浅的一笔。除此以外,倒没有特别引人注意的地方。另一方面,几年的经验积累以及自我学习,使得他在工作岗位上开始游刃有余起来,并且获得了领导青睐,当上我局继保自动化班班长,算是对他的一种认可和鼓励。

  不过好像也仅此而已。

  去年6月,都匀供电局组织了一次调度自动化专业技能竞赛,他作为瓮安供电局代表前往参赛,并在比赛中一鸣惊人,一举击败其他参赛成员,成功获得第一名。当他的获奖照片在局微信群里流传的时候,我莫名地竟觉得有些讶然。照片上的他一身简单的工装,手捧奖状,站在几个人的中间,脸上依旧是淡淡的笑,但却不知在何时已然褪去了青涩,没有耀眼的灯光,没有肆意的渲染,好一幅朴实得耐人寻味的画面。

  这只是一个开始。

  接下来的几个月,他以都匀供电局代表的身份参加南网“创先杯”调度自动化专业技能竞赛贵州电网选拔赛,并且是四十多个参加选拔赛成员当中唯一的一个县局员工,但这丝毫掩盖不了他的灼灼光华,在经过了四轮残酷的选拔赛后,他用客观的实力证明了自己曾经的默默付出与努力,取得最终的参赛资格。

  虽然早就有所意料,但听到消息的我还是不禁有点恍惚,这还是那个不善言辞、甚至面对女生还会羞涩的男孩么?匆匆几年过去,见惯了花开花落的我们,却没注意到眼前的这个男孩竟已悄无声息地成长到了这样的地步。随即我又有些释然,寒冬虽苦,梅花却香,那些夜以继日的奋斗并不是随着岁月的流逝就可以轻易被抹去的。只是从他身上我好像忽然明白了一个道理,这世上有着这么一种人,他不会给人一开始的惊艳,也不会给人强烈的视觉冲击,但在经过了时间的漫长洗礼之后,你会发现他正静静地向我们展示着他的璀璨光芒,就好像那河床里的鹅卵石一般,愈是被河水冲刷得久远,愈是显得光亮。

  有时夜深人静,当窗外的喧哗褪去,我会关掉屋内所有的灯光,一个人斜倚在卧室洁白的飘窗上,让那浅浅的月光轻抚着这片渐渐沉睡的大地,微微地闭上眼,轻吸一口气,整个人却又安静得不敢出声,像是在做一种神圣的祈祷,即便是一声轻微的呢喃,仿佛也会惊扰到那份岁月的静好。

  可是浮华三千,红尘纷扰,真正的岁月静好,又有几人做到?

  今年四月,他成功竞聘上我局电力调度控制中心副主任一职,可谓职业生涯的重要转折点,用其他人的话说就是年纪轻轻走到这一步,也算是功德圆满了。而在大家都以为面对这个来之不易的职位,他会从此就这样按部就班地走下去的时候,不久后的某一天,他却做出了一个让人始料未及的决定。在都匀供电局调度自动化作业员的竞聘中,他毅然选择了报名。很多人愕然,对他放弃副主任一职,而去竞聘一个作业员的岗位表示不解,甚至有人替他不值,问他何必又要从零开始?!

  他没有多说。

  在这个三岔路口上,他走上了自己的道路。

  我不胜唏嘘,几年后的他,就在我们以为自己已经足够了解他的时候,却忽然发觉他依然是那个谜一样的男孩,宛如当年。但我并没有去追问,因为这几年一路走来,他那一步一步的脚印让我宁愿选择去相信他。是的,弱水虽三千,而我只取一瓢饮,我相信他敢于取舍的勇气,我相信他踏上新的征程的决心。我更相信,几多沉浮都不过在那淡然一笑间,就让这峥嵘岁月,去静静见证他的一路成长。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻