国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

重庆彭水供电公司王光强:三十年不褪色

来源: 中电新闻网      日期:17.10.10      

  中电新闻网讯 通讯员 蔡光进  报道 “爸爸,你常年在食堂上班要注意身体,儿子在学校这边很好,你不用担心……。”每次接到在外地学习的儿子电话是王光强最开心的事情。

  当年,一茬一茬的年轻人来到食堂工作,因受不了这里起早贪黑工作条件,都相继离开。久而久之,这岗位也成了领导头痛的“顽症”。

  当一道难题摆在领导面前时,究竟该怎么处理好食堂的人员稳定工作?要让他们安心工作,最困难的地方需要派最优秀的共产党员去。

  于是大家想到了王光强,想到了这个80年参军,在部队炊事班干过,转业在电力系统一直表现优异,年年先进的小伙子。

  当领导找他谈话,他低头想了想,慎重地说,“组织怎么安排,我就到需要我的地方。”可回到家,这消息却让妻子急得直跺脚。“你上有老,下有小,孩子才几岁,老父亲长年病倒在床。怎么不和家里商量一下就答应了呢?”他平静地安慰妻子,“都说食堂艰苦,我身强体壮,又年轻,组织需要我,我能不去吗?”看着他固执的眼睛,几颗伤心的泪水轻轻滑落到妻子美丽的面颊上。

  隔壁的父亲听见儿子媳妇的争吵,连忙叫两人过去,年迈的父亲颤悠悠地说,“你们的话我都听见了,别争了,儿子,你做得对,家里虽然困难,但工作需要你就是国家需要你,你去吧!孙子小,我让你妈看着,好好干,别辜负了领导的一片信任。”听了白发苍苍的老父亲的一番话,王光强更坚定了到食堂的决心。

  到食堂后,王光强愣住了,这哪是什么食堂啊,活脱脱一个农家大杂院。破烂的院子里杂草丛生,污水横流,四处蚊虫飞舞,灶台锅底厚厚的灰尘,椅子横七竖八地躺在地上,心凉了半截。

  打扫卫生,牵电线,挂上灯泡,找来砖头、木板搭床,家里带来的被褥将就一裹一铺,晚上就凑合着睡下。可夜里不仅风大,把仅有的一只灯泡吹得东倒西歪,还有蚊虫发出声音,常常睡到半夜,不是被冻醒就是被蚊虫咬醒。

  这一切,他都默默藏起来了,从来不敢告诉家里人。直到有一年春节,他还和往常一样,独自值班、送餐,吃着最简单的饭菜。当他正守着一盏孤灯,啃着黑呼呼冻得发硬的馒头,望着掉了几只小蚊子进去的水杯发呆时,“咚咚咚!咚咚咚!”门突然被急促地敲响,他吃惊地打开门,原来是公司领导来看望他。

  几只没啃完的冷馒头,半杯冰水,冷屋冻炕,飞蛾灯下乱飞……大伙儿看着眼前的情景,都太心疼了。

  最后,领导当场做出决定,重新装修食堂,增加食堂人手,让大家轮流值班。

  工作条件变好了,他还是一如既往的保留了原来的工作习惯,为保证让职工吃上可口的饭菜,他从选料、做菜,从不马虎,他看见哪个菜切的刀法不好了,都要立即纠正,哪个菜快售完了,他立马再炒一份,不让职工吃剩饭菜……。

  其实,他有很多次机会离开食堂,也有领导找他谈话,让他干一些轻松的事,但他仍然没有动摇过。不知不觉,他在食堂岗位上一晃就30年,他无怨无悔地坚守在这位低责重的空间。

  日子长了,儿子抱怨,“爸爸,你根本就不在乎我,从来没去开过一次我的家长会,也从来不给我辅导学习,肚子饿了,你说,去外婆家,衣服破了,你说,找妈妈,下晚自习,没人接,你说,找外公……我到底是谁的儿子嘛?你什么都不管我,呜呜……”爸爸王光强听了,又气又急,妈妈听了,眼泪直往下掉。

  后来,夫妇俩商量,找个时间陪儿子出去旅游一次,算是这么多年的补偿。一个夏日,一家人欢天喜地的准备远行,万事俱备,只等出发的一天。食堂的一个同事家里有急事不得不请假,他只好让妻子陪儿子旅行,自己默默的坚守岗位。

  从那以后,孩子懂事多了,知道爸爸真不容易,不仅工作的责任重大,生活也相当艰苦呢!

  一个深夜,王光强身患癌症多年的父亲突然病情加重,生命垂危,家里兄弟和老母亲手忙脚乱地好容易把父亲送到医院,可主治医生还是摇摇头,“老人家年纪太大,生命垂危,我们无能为力,还是准备后事吧!”病房里一片哭声,一家人沉浸在无言的悲痛里。

  单位的同事火速把这个消息告诉了王光强,他得知这个消息,滚烫的泪水从这个坚强男儿的脸上静静滑落下来,他呆呆地望着食堂墙上的时钟,好久,声音低至哽咽……

  今年53岁的王光强说,“我在这里工作30年了,也习惯了,作为一名党员,就为单位站好最后一班岗,一直坚守到退休吧。”

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻