国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

英德供电女子装表班:巾帼不让须眉

来源: 中电新闻网      日期:17.09.29      

中电新闻网通讯员 陈咏怀 李晓怡

  夏日是用电的高峰期,当人们在室内享受着电风扇、空调带来的清凉时,一群身穿蓝色工装,手提工具箱的“女汉子”正奔走在英德市浛洸镇的大街小巷,一旦接到群众用电问题的求助,便第一时间赶往现场解决。在外人看来,她们在解决用电问题上似乎“无所不能”:装电表、接线路、修变压器……2006年,浛洸供电所成立女子装表班,一道道蓝色的倩影从此出现在街道上,她们以无微不至的真诚服务打动着镇上居民,提起这群女子,群众都竖起大拇指点赞。

  “男同事下乡工作了,女同事就顶上”

  9月25日下午,浛洸供电所接到群众求助,镇内一居民楼因用电超负荷导致电表烧毁,屋内炎热难耐。接报后,该所两名女外勤人员立即前往事发地进行维修。不到一个小时,烧毁的电表已经修好,居民楼恢复了正常用电。对于供电所的效率,住户周先生不禁竖起了大拇指称赞。“我一个男人都不敢去查看电表,两位‘铁娘子’真厉害。”

  据介绍,浛洸供电所女子装表班的“创始人”是该所所长刘来仙。以往浛洸供电所辖内所有外勤工作都是由男同事负责,女同事大多负责抄表和大堂业务。而该所管辖着238公里10千伏供电线路,负责两万多户居民的低压供电,而只有不到40人的浛洸供电所,几乎每天工作都处于紧张状态。“平时边远的山区的线路需要安装或维修,留在镇区的工作人员便所剩无几,一旦发生多起停电事故,很容易应接不暇。男同事下乡工作了,女同事就顶上。”

  2006年,刘来仙调任到浛洸供电所当抄表员,考虑到人手紧缺的问题,她挽起袖子接过冲击钻,跟男人们一样装表、接电。对不会干这活的女抄表员,刘来仙也手把手地一个个教,浛洸供电所女子装表班由此成立。三年后,工作出色的刘来仙被选为供电所所长,由于业务逐渐繁忙,她将教导的工作托付给所内的一名男技术员,并在所内建立了线路安装维修模拟现场,对女抄表员进行系统的培训。“群众用不上电对他们生活会造成很大的影响,我们不能因为一点小困难就说‘不行’,有资源就利用,有困难就克服。”刘来仙说道。

  服务与群众贴心

  女子装表班主要要负责镇区周边居民的用电客服和装表接线等工作,然而镇区的工作并不简单,全镇有两万多个电表,一旦出现问题就必须马上出动,队员们随时都在待命。每逢到夏季,就是居民出现用电问题的高峰期,每月都会出现不少于50起电表、线路故障,班组队员经常在吃午饭时候接到群众求助的电话,还没吃两口放下碗筷提上工具出去,回来时已汗流浃背。

  刘来仙常对班组的队员说,“要得到用户的理解,需要付出很多努力。你跟群众贴了心,群众就跟你贴心。”浛洸镇用电户数多,不时会出现几个拖欠电费的用户。曾经有一个用户拖欠了两个月的电费,每次队员上门催缴电费时总是以各种理由拖欠。虽然对于拖欠电费的用户,供电部门有权对其进行停电处理,但考虑到停电的诸多不便,队员依旧以上门做思想工作为主。

  有一次,该用户的线路发生故障,无奈之下只能向供电所求助,接报后班组队员二话不说,立即上门进行维修。用户被供电所这种真诚的服务所感动,当场对自己的行为进行道歉并第二天将拖欠的电费缴纳。

  2013年台风“尤特”引发的特大洪灾,造成浛洸镇大规模停电,上万个电表受浸需要更换。女子装表班与支援的抢修人员奋战在一线,不知疲倦。三天的抢修里,她们早上6点就达到办公室,一直奋战到晚上8点才回家,情况紧急时甚至抢修到深夜12点。“有的队员困了就直接在办公室一躺,第二天一早又与抢修人员一起外出。”刘来仙说,她不止一次让班组的队员停下来好好休息,然而队员们摆摆手说道,“几天用不了电,我们着急,群众更着急,我们辛苦一下没事。”

  经过三天的抢修,全镇恢复了供电,在群众的欢呼声下,队员们才拖着疲倦的身躯回家休息。

  队员心声:

  干这行身体不受伤反而像“偷懒”

  刘伍妹是浛洸女子装表班的一位成员,她在浛洸供电所已经工作了18年,原本她也只是一位抄表员,女子装表班成立后,同样摇身一变成为一位女电工。“第一次外出装电表的时候,心里还真的有点慌。”刘伍妹说,尽管事前有经过培训,但真正实操的时候手心紧张得发汗,原本不用半个小时的工作她花费了一个多小时,而且线路也搭得不好看。面对客户怀疑的眼神,刘伍妹暗暗下了决心,一定要克服恐惧。第二天,她跟在老员工后面,记笔记,认真学,不懂就问,慢慢地掌握的技能越来越多。

  “11年的外勤工作,我被电了四次,被黄蜂蛰了六次。”常年与电打交道难免触电,尽管有时候做好安全防护准备,但有时一个转身不留意触碰到电路,电火花就“喳”地一声蹦出来。然而,最危险的并不是电,而是黄蜂。“触电事小,仅仅是手脚一麻,缓一下还可以继续工作。但黄蜂却是‘防不胜防’。”刘伍妹说,电箱是黄蜂的“常驻地”,常常一打开就会发现黄蜂窝,稍有不慎脸上和工服覆盖不了的地方就会被黄蜂蛰到,要肿上一个星期。“上两个星期我才被黄蜂蛰到了眼睛,最近几天才消肿。”

  刘伍妹受伤最严重的一次是外出清障时被黄蜂蛰了十几针。出于供电安全考虑,输电线路周边五米内不能有树木,对线路的巡查也是队员的日常工作之一。有一次,刘伍妹与同事到山里砍伐超过安全范围的树木,清障过程中她不留神将一个隐藏在枝叶中的黄蜂窝砍翻。霎时间,密密麻麻的黄蜂蜂拥而出,尽管刘伍妹第一时间趴下并遮着脸部等裸露的部位,但腿上还是被蛰上了十多针,红肿与疼痛使她无法站起。所幸的是,同行的同事懂得被黄蜂被蜇伤后的处理办法,并马上将她送到了医院。刘伍妹的丈夫接电后也赶到医院,“抱怨”她为何如此“粗心”。刘伍妹却打趣说道,“这一行干久了,身体没点伤反而像是在偷懒。”

  万家灯火处,撒遍南网情。11年来,为了尽可能减少停电时间和停电次数,让用户用好电,刘来仙所带领的女子装表班一直在这片土地上奔波忙碌,将汗水洒在了无数个日日夜夜。

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻