国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

平果供电公司吕永达:新员工的成长路

来源: 中电新闻网      日期:17.09.11      

  中电新闻网讯 通讯员  陆石磊 报道 成长,意味着更多的责任;意味着更优秀的自己。新员工在入企之后经过学以致用,耳濡目染,融入企业,在一年之后定下自己职业生涯的首个岗位。

  吕永达在平果供电公司坡造供电所营业服务一班定岗的时间差不多3个月了。对他来说,这段时间的经历五味杂陈。说到新鲜感,他刚到所里报到的时候才第一次接触各种运维资料,负责了一阵子供电所的树障清理统计工作,让他对基础工作有了新的认识。

  “当初觉得统计个数字有什么难的,结果才发现每一项工作都不简单。”吕永达感受到工作中各种分类非常细,班组外出清理树障之后,统计要细分至树木的种类。“竹子、香蕉、松树、速生桉……每种植物的补偿额度都不尽相同。”正是接触这项工作后,让吕永达觉得一线的工作同样充满挑战,只有全心投入才能做好。

  对新员工来说,亲身参与到抢修工作,比什么都真实震撼,这样的经历也往往是开启他们新阶段职业生涯的钥匙。5月,坡造所在内里屯的工作让吕永达对抢修有了切身感受。

  内里的情况比较复杂,交通不便,为了检查每基电杆,吕永达跟着老师傅在野地里艰难前行。“许多地方没有路,我们只能一路砍过去。”有的时候,柴刀一过,捅出的马蜂窝能把已经被汗水湿透的大伙再惊出一身冷汗。吕永达的裤子就是在那次抢修中被勾破的。

  内里抢修的艰苦超出了吕永达的想象。“大多数时候我们出去工作都能下班前回来,但那次一直忙到晚上11点。”在抢修过程中,线路受损的程度出乎意料,员工们不断发现问题,陆续更换了大量的受损绝缘子。抢修队不得不申请第二次领用材料。最终,他们一口气更换了60多片绝缘子,才把内里的抢修工作顺利完成。

  “供电所的老师傅告诉我们,这带的老旧线路太多,今后也许还会有类似的情况。”吕永达通过这次抢修对所里的线路更熟悉了。经历了连夜抢修而粒米未进,吕永达已记不清那天晚上回到供电所后连续吃了多少碗饭。

  给吕永达最深刻印象的,不只是每次抢修的不同遭遇,还有他那身工装的变化。“我的第一身工装,原来是很干净的,到这里3个月就变成这样了。”吕永达的营业服务人员工装此时已经由天蓝色转灰白色,到处都是洗不掉的污渍,裤子上还破了几个洞。这也许就是新人成长的印记吧。

  “3个月里经历的比过去一年还多。”一线让吕永达这样的新员工在磨练中成长,这将成为他们宝贵的财富。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻