国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

张家口供电齐火箭:传好计量专业接力棒

来源: 中电新闻网      日期:17.09.08      

  中电新闻网讯 通讯员 傅云路 张岩 报道 在张家口供电公司青年业务骨干中,“粉丝”最多的应该也必须是人称“火箭哥”的齐火箭。因为营销专业是人数最多的专业,而营销口的人大多数都听过齐心箭的课。

  提起身边的“偶像”,青工们总会谈起火箭哥,谈起他诙谐幽默的授课方式,谈起他的渊博、好学,谈起他的勤勉、严谨以及精益求精,不断创新的精神。

  “创新是企业的生命。创新工作室其实也是人才培养模式的一种创新。项目研发过程、也是对专业知识和管理流程重新梳理的过程,这个过程会拓展参与者的思路,从而达到方法创新、技术创新和管理创新的目的。通过这个过程,可以迅速地为企业培养一批技能专家、人才骨干……”。聊起创新工作室的职能,“齐火箭劳模创新工作室”负责人齐火箭谈出了自己的见解。

  “一根筷子折得断,一把筷子折不断”。作为一个从一线班组成长起来的复合型人才,齐火箭深深知道,一个人的力量是有限的,即使能力再强,也无法解决工作中的全部难题和管理瓶颈。为此,齐火箭积极发挥“传、帮、带”作用,为提升本专业、特别是身边同志的业务技能而努力。

  “平时,火箭在干好本职工作的同时,还要做好公司兼职教师的所有工作。每次专业集中培训前,他都要根据参培人员业务层次和培训内容精心备课。每年由他主持培训的课程都达80课时以上,他要投入的时间和精力远比80课时要多得多……,可以说,这些年,火箭为公司计量人员整体业务技能提升做出了卓越的贡献。”张家口公司计量专业的领导这样评价齐火箭。

  在张家口市容辰小区某单元新更换的智能电表前,齐火箭一边开展电能表更换工程验收抽检,一边向身边的高阳和王嘉宏交待验收及抽检中应注意的细节和应把握的关键点。

  王嘉宏告诉记者:齐火箭带徒特别有耐心,工作中,他不仅仅会把现场中应当注意的技术问题掰开了、揉碎了讲,还会把各种类型表计的工作原理及性能讲清楚。同时,他还会不断地提出一些问题,让大家来思考、解决。新入行的同事在工作中、在不经意间,业务水准就有了明显的提升。

  “大家都这么说,齐火箭带徒弟,基本三天入门,三个月出徒,三年精通专业。其实这三个月中,他教给你的不仅是专业知识,更多的严谨、细致的工作态度和思考、处理问题的方法。再加上,他给我们设置的5+2培训计划,那效果绝对杠杠得。”

  “你们受得了吗?”

  “慢慢适应吧!开始时肯定会有抵触,但自己本事天天见长以后,肯定会认可他、尊敬他……”王嘉宏说。

  齐火箭负责各地市公司关键客户专业知识、系统操作授课,在冀北公司ECM营销系统建设期间,培训人员达120余人次。在预付费电能表推广工程建设期间,负责培训售电人员业务流程和故障排查方法,培训人员达140余人次。在用电信息采集系统工程建设期间,培训内容涵盖建设规范、专变终端、集中器、智能表等设备安装调试、故障排查和现场运维技术等内容,培训人员达300余人次。无论在哪培训,齐火箭都会精心准备课件,力求达到完美。

  齐火箭介绍,劳模创新工作室负责的技术攻关既简单又不简单,有些问题令高级工程师都头疼,但一线员工熟悉、熟悉环境,最容易找到解决问题的办法。比如“S9多模电表采集终端科技项目,它成本较低,集多种通信方式为一体的多模电表采集终端,实现了多模适用、灵活方便的采集方式,”

  “兄弟”面前他是老师,没有丝毫架子。老师傅面前,齐火箭更是虚心向老师傅技术上的解决问题的更有效方法,回来再仔细揣摩,多次演练,综合分析,总结出自己的一套高效工作方法。用他的话说:“掌握的知识越多,能解决的问题就越多。”

  一身工作服,一顶安全帽,总是能看到生产一线的齐火箭在与老师傅们请教、探讨计量专业的“高精端”领域计划。“我的很多知识都是跟这些一线老师傅学的,可不要小瞧他们,他们在一线多年,积攒了丰富的经验,他们才是真正的技术能手、专家人才。”或许正是他这种谦虚的心态和务实作风,才使他迅速传承了老师傅们的经验、技能并不断突破;也许正是对老师傅授业的感恩之心,使他更加关注企业青年技术骨干的成长。

  五一国际劳动节前夕,齐火箭获得河北省五一劳动奖章。接过“沉甸甸”的奖章,齐火箭没有想太多,他想的最多的如何创新工作思路、交流工作经验、提升电网信息化、智能化营销水平,为企业推送一岗多能的复合型优秀人才,为公司智能电网建设事业提供技术支撑。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻