国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

重庆信通戴诚:电力信息通信的"燃灯者"

来源: 中电新闻网      日期:17.09.08      

中电新闻网通讯员 杨渝海

  有一种人,笃信责任就是担当,责任就是付出,责任就是忘我的执着和坚守。国网公司优秀共产党员、国网重庆信通公司技术发展部主任戴诚无疑就是这样的人。

  他,忘我电力信息通信事业,却是女儿眼中的“一小时”父亲;他一心扑在工作上,一个月爆廋15斤,却将重庆电力信息通信运维水平提升到国网公司前列。他,语言朴实无华,总是默默将责任扛在肩上,用共产党员党性的光辉,作电力信息通信事业的“燃灯者”,用行动照亮前行的道路。

  做事有始有终,精业23年

  44岁的戴诚,已经在电力信息通信行业工作20多年。

  在同事卓灵的眼里,他是公司最执着、敬业的人。电力信息通信专业工作繁忙,事情千头万绪,意外、突发事件层出不穷。但是,不管事件多复杂,多繁重,只要交到他手上的工作,绝对让人放心。

  当卓灵最初成为一名信息通信管理专责时,她很有些忐忑不安。一项国网公司下达的电力信息通信隐患专项排查整改工作,旋即飞至眼前。时间进度跨越两个多月,项目繁多,工作紧张,要求按时间段,定时上报整改情况。

  这时,与她对接具体信息通信隐患专项排查整改工作的人,正是负责公司信息通信运维管理的戴诚。

  她是该项工作的统筹组织者,他是该项工作具体实施执行管理者。她时刻关注着工作的进度和回复汇报情况。看见他将工作一项一项的分解安排具体到个人。

  她有时仍担心具体实施的班组员工对工作安排是否清晰明白。询问了解时,才发现,戴诚已经将工作要求、工作思路、做法给工作人员交接清楚,并制作时间完成进度表进行时时跟踪管理,这时她才放下心来。

  如果说一件事情只是偶然。然而,一次,二次,三次……,无论事情大小,只要有交待,就有回复,从来没有疏漏过一次。这让卓灵忍不住感佩的说:“对于工作,他是一个执着和有始有终的人!工作由他领着做,大家都放心。”

  作为一名电力信息通信专家,对于23年的工作。戴诚却有另一种体会。“工作最初是兴趣,然后转为对专业技术的迷恋,最后是化作对工作的责任!”他淡淡说。“我信奉这样一句话,在自己本职岗位,就要做好本职岗位的事。”

  淡淡的话语,像一滴水,可以折射出太阳的光辉;像一盏燃烧的明灯,点亮一位共产党员理想之光,彰显共产党员信仰的力量。

  “一小时”爸爸

  在戴诚的微信、微博号里都用着这样一个名字:“渴望出游”。

  问及原因?电力信息通信专业是一个很特殊的工作。为了保障电力信息通信畅通和不影响电力业务正常运行,信息通信运维检修都是安排在夜晚工作。如果遇上大型的系统改造升级和业务割接,夜晚加班就更加频繁。

  作为重庆电力信息通信运维的一名一线管理者,他一心扑在工作上,极少陪女儿、妻子。他对她们有一种深深的歉意和愧疚。

  在女儿的眼里,爸爸是个工作狂,更是个不折不扣的“一小时”爸爸。“爸爸工作太忙,早出晚归。今年我参考高考,在高考期间,我晚上补习9点半回家,爸爸不加班时,就可以陪我一个小时时间学习和交流,所以是他是‘一小时’爸爸。”

  知道女儿说自己是个“一小时”爸爸。”戴诚变得更加不安,自责地说:“我确实是个不称职的父亲。”

  “电力信息通信工作实在太忙,在高考期间,我们已经察觉到有一种新型攻击性病毒在国外传播。安全无小事。习总书记说:‘没有网络安全,就没有国家安全’。我们正组织讨论重庆电力网络安全,同时加强安全防卸措施。事实证明,后来勒索病毒大肆侵袭,由于我们的提前部署,重庆电力信息通信网络安全无忧,保障了重庆电网生产和用民缴费的正常运行,也算是对女儿高考用电保障的另一种支持。”他有些自我安慰的说。

  其实女儿并不埋怨爸爸。

  女儿说:“爸爸现在已经改变很多,做得很好了。他以前总加班,就算不在加班,人在家里,也是人在心不在,都在想工作的事情。现在爸爸改正了很多,有工作电话都去凉台说,陪我的1个小时里,安安心心的在我身边,我已经很满足了。”

  知道女儿的体贴和善解人意。他忍不住红了眼睛。

  忠于职守,一月爆廋15斤

  俗话说:中年发福。在戴诚清癯的脸上,很难发现他发福的迹象。

  熟悉他的人说:“他怎么可能胖得起来,平日里比别人早到1小时到单位处理工作,下班工作到7-8点回家。每次重要系统升级、业务割接、应急保障都必然在现场,这么大强度的工作,平常人根本受不了。”

  2016年重庆电力开展综合数据网改造升级工作,项目工作复杂、技术难度大、施工时间紧。在工作最关键、繁忙的时候,他几乎天天陪同员工夜里加班到零晨。

  在部门员工李晓毅的记忆里,16年山城的夏夜漫长又闷热,窗外的鸣蝉叫个不停。天一黑,他就飘然而至。如果不是从办公室里透射出灯光,仿佛感觉不到他的存在。

  然而,战斗一打响,一个气场强大的领导者重新归来。一条条明晰的指令相继发出。

  “各单位进行跨域对接前业务测试。测试正常。工作开始……”

  “请李晓毅对本次检修设备数据配置备份情况进行复核。”

  “请施工单位进行骨干网与地区网跨域对接……”

  从晚上8点到零晨6点。一场战斗下来,大家都疲备不堪,慢慢收拾物品回家散去。而他总是坚守到最后的人。

  工作太拼命,太努力,他身体一个月爆瘦15斤。父母、妻子拉着他上医院,他总推说工作太忙。

  当医院糖尿病检查的确诊单下来,一个无法挽回的伤害,已经像一把锋刃,深深划下。

  他依旧照常工作。

  用他的话说:“我们公司信息通信运维团队还是一支很年青的队伍,我必须以身作责,看着他们,拉扯着他们,让他们快点进步,这样我才安心。”

  “他就像一面镜子。映射着我们的不足,催促着我们学习、进步!”李晓毅说。

  即使一根火柴也想要片刻的光芒。就是这样的一个人,做一个电力信息通信的燃灯者,奉献出光和热,让共产党员的理想和信念的明灯在心中燃亮,指引着前路。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻