国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

贵港供电主网调度班:开辟精益管理之路

来源: 中电新闻网      日期:17.09.05      

中电新闻网通讯员 冯华铭

  在贵港电网,有一群人,他们不是“朝九晚五”,也不是“日出而作日落而息”,而是“24小时在线”。他们负责贵港电网35千伏及以上的98座变电站的运行、操作及事故处理等工作,保障贵港电网的安全稳定运行,确保贵港三区两县市、510万人口的生产、生活用电,他们就是贵港电网的“指挥中心”——贵港供电局主网调度班。

  主网调度班结合作为贵港电网运行“神经中枢”的特点,发挥电网指挥中心“指挥中心”功能,致力于打造安全精确、业务精益、学习精进、服务精准、生活精彩的“五精”班组特色文化,创建五星班组,为企业的精益管理不断“添砖加瓦”,确保贵港电网安全、可靠、稳定运行。

  以问题为导向,提质增效

  据了解,历年来,主网调度班激发基层班组创新活力,挖掘员工创新潜力,致力转变班组只关注调度业务的观念,积极汲取其他专业知识,以支撑调度技术创新,使员工的创新思想得到了充分的发挥,实现班组业务管理精益化,班组QC项目基于解决工作实际难题,将问题、难题与新技术、新知识相结合,针对性地创建项目。自2010年以来,该班组QC项目多次荣获“全国电力行业优秀质量管理小组”、全国软件著作权专利、南网最具推广价值奖等相关奖项,如《城区配网负荷转移辅助决策系统》项目创造性地提出切合实际的配网负荷转移辅助决策方式,有效提高了调度员负荷转移时间效率,减少了用户停电时间,并获得2015年广西电网专利二等奖、南方电网专利三等奖。

  调度流动课堂,供用电双赢

  贵港工业用电主要分布在水泥、制糖、钢铁、陶瓷等行业,用户的安全用电不仅关系着贵港经济的发展,同时也影响着贵港电网的安全运行,针对贵港网区专线用户的电气操作人员流动性大、对电气倒闸操作及调度业务联系知识匮乏,时有发生图实不符问题,严重影响电网检修管理及风险管控工作,主网调度班深入铁路、贵糖集团、华润水泥等客户进行上门服务,通过开展调度业务知识“流动课堂”,深入检查用户电气设备运行情况,为用户进行电力设备义诊。连续10年来,“流动课堂”服务队为贵港市各大用电生产企业和各级重要用户开展服务活动,通过一对一、面对面的培训,精细化的理论知识与量身定制的现场实操紧密结合使这种实战化的培训效果异常明显,实现了用户操作的安全、高效,获得客户的高度点赞。“流动课堂”平台,竭力将优质服务工作做细做优,将该班组特色文化信条“精益”落到了实处。

  勇于变革,开拓精益新高度

  随着贵港电网的不断发展,电力设备的不断增加,电网运行的工作量不断扩大,贵港电网急需改变传统的调度模式,该班组全面积极落实广西电网公司及贵港供电局关于推进贵港电网调控一体化的各项工作,成为广西电网公司内唯一对开关、刀闸均进行遥控操作的班组。《贵港调控一体化技术改造》首次实现了变电站刀闸的遥控操作,常态化的遥控操作大大提高了调度员停送电操作效率,实现了现场分散操作到调度集中遥控操作的转变,设备操作效率提高了75%,人员利用效率提高了50%,每年可为公司节约人力资源成本达600余万元,该项目得到南网公司和广西电网公司的高度认可,荣获南方电网公司技术改进贡献奖三等奖,广西电网公司技改贡献一等奖。

  主网调度班作为贵港电网的“指挥中心”,逐步形成了安全精确、业务精益、学习精进、服务精准、生活精彩的“五精”班组特色文化。“精”文化既蕴含了该班组在业务要求上的高水准,又诠释出了该班组在自身建设上的极致追求,使其成为班组文化建设中熠熠发光的标杆与典型,2017年该班组成为广西电网首个调度专业类四星班组。

  据了解,为了充分发挥标杆班组的示范带头作用,促进精益管理渗透调度方方面面,保障电网安全、稳定运行的同时激发主网调度班的创新能动力和核心竞争力,进一步将“精益管理”理念植入班组文化的制度层和行为层,努力争创南网五星标杆班组。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻