国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

宣威供电:一个县级供电企业的蜕变历程

来源: 中电新闻网      日期:17.09.08      

中电新闻网通讯员  王继聪 杜明彦 宁骑功

  没有成功的企业,只有时代的企业。在变革成为时代潮流,“两精两优”正成为南网主题的当下,云南电网宣威供电有限公司作为一个体量庞大县级供电企业,如何实现自身的蜕变?跟上时代的步伐?这些问题,自今年以来就萦绕在该公司新一届领导班子脑海中。

  “宣威人口数量在云南省第二,用电客户39.5万,35千伏变电站20座,10千伏公用线路4759米,台区4166个……,几乎能够体现公司体量的每一项数据都是富源的双倍。”而让刚从富源供电公司总经理位置调整到宣威公司任总经理的聂庆海感到担忧的是,公司的各项测评指标不仅在云南电网,甚至在曲靖供电局都靠后。

  如何实现企业蜕变?为数不少的难题和棘手的工作摆在面前,在接下来7个多月的时间里,公司领导班子团结干事,在很多员工心目中难以撼动的问题和难题正逐渐打破,干部员工的工作作风、执行力、综合素质飞快地发生着变化。公司执行董事、党委书记王裕喜说,“这种变化公司上下基本都能感受到,触摸得着,为了跟上发展步伐,我们由等时间变成了抢时间。”

  工作效率之变

  “现在的供电,没得话说,几乎不停电,即使停了,来电的时间也比我们想象的要快很多!”7月20日,在距离县城近100公里的宣威市双河乡梨树坪村月亮田小组,60多岁的村民徐学军对供电所的工作啧啧称赞。

  淳朴的农民底色加上村小组长的特殊身份,让徐学军在讲每一句话时都字斟句酌,力求“实事求是”。就是这个大山深处的村庄,6月30日晚遭遇了一场在他看来是“自己长这么大年纪都未遇到过的暴雨”,造成多处10千伏、400伏及以下线路倒杆断线。“雨后的第二天,我去地里看庄家时,看到有的电杆直接塌方掉到旁边几百米的悬崖下面去了,站在崖边都看不到。”而让他没想到的是,仅仅几个小时后,电通了。

  原来,暴雨之后的一早,供电所就组织全所人员外出巡线,半天时间就全面排查清楚倒杆断线情况,下午4点,通过故障隔离、转供电的方式,将停电户数从6000多户骤降至225户,并及时通过95598、短信、微信和片区管理员、村小组长、村电工等,将停电区域、抢修进度、预计复电时间等一一通知每一位停电客户。同时集中人力物力,想尽各种办法提升抢修速度。

  此次暴雨的影响区域不独双河乡,宣威市7个乡镇共因此发生11起倒杆、断线、变压器烧坏等设备受损事件,9条10千伏线路、54个台变停运,18086户用电受影响。

  然而,如此大范围的停电,却没收到一起投诉。在宣威供电公司纪委书记姚永旺看来,这在预料之外,又在预料之中。因为来到宣威工作的49天里,宣威供电公司发生的变化确实很大。“单就投诉工单这一块。刚来的第一周,我收到19起,而现在,每周也就2起左右。”

  这种变化,身在一线的乐丰供电所所长吕庆松感受得更为深刻。他们所新建的办公楼竣工后,7间办公室的办公桌、办公用品等相关配套设施一周不到就全部配置到位。“情况反映上去后,相关职能部门每天都在电话催促供货商,这种效率,之前是很少有的。”

  高效率的背后是有效的管理和工作推动机制。在这一过程中,宣威供电公司充分利用了“纲举目张”的方法论,在工作督办机制上进行变革,改变之前什么工作都往督办“篮子”里装的做法,聚焦关键性、短板性突出的工作,并着力强化督办力度,通过解决主要矛盾带动公司的整体运作效率,进而促进了各方面的工作。

  企业作风之变

  “别的县公司已经在高速公路疾驶,而我们还在乡村公路上行进。”在宣威供电公司调研、摸索了近8个月后,聂庆海做出了如是判断。

  “服务意识不强,存在‘电老大’的思想;劳动纪律松弛,连续请假达1、2年的员工都有;老百姓新增用电的申请积压了2000多份,有的拖了一年多不办理;老好人思想严重,在规章制度的落实上搞变通、走形式;员工岗位胜任能力不足,抱怨声大;党组织设置不到位,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用没得到充分发挥……”姚永旺介绍说,一方面,是工作跟不上形势,另一方面,是人民群众对供电服务的需求快速上升。

  对于这些问题,宣威供电公司领导班子认为:“症结”在于作风不振。因此,《宣威供电有限公司关于进一步加强和改进公司机关工作作风及工作纪律问责管理的通知》等一系列制度相继出台,剑指作风顽疾,从着装纪律、会议纪律、值班纪律、会风文风等小问题着手,明确了工作责任、问责程序和考核标准。

  公司党政领导带头检查各项纪律的执行情况,所有迟到、早退、着装不规范等行为,全部纳入考核,今年以来,共通报10余次,考核42人次,合计金额4400多元。对于请假超过半年的职工,进行梳理排查后,安排专人与其谈话,除了确因身体原因不具备工作能力的外,全部劝返回岗位工作。对于纪律执行不严的供电所,直接对所长和党支部书记进行问责、考核。

  “原来,每逢节假日上报加班人员名单时,很多供电所为领取加班费,把所上的员工全部报来。节日期间也没有人去核实,久而久之,大家都习惯了这种做法。”监察审计部刘毅说到。然而,这种习惯了的做法,今年清明节期间却让2个供电所挨了“板子”。当时,领导亲自带队去检查,发现这2个供电所值班人数与值班表上的不一致,当场取消加班费,并按每人100元进行考核。“现在,节假日值班都实行‘领导带班制’,值班情况是领导检查的重点,没有人敢虚报值班人数了。”

  对于客户新增用电申请长期积压的问题,出台了严厉的《宣威供电有限公司低压业扩受限专项治理实施方案》,限时于8月31日前全部办结。以周为单位对所有供电所下达工作任务,对未完成的,按500元/户考核。同时,市场部、监审部、供电所长分别对高压、低压零散居民用户、低压用户进行100%回访,对在业扩报装过程中吃拿卡要、不作为不受理、虚报存量数据,工作履职不到位、推诿扯皮,流程滞后、资料混乱等行为严厉考核。

  “现在,所有涉及10千伏的作业,所长或副所长都必须到场,安全员则所有作业点都必须到场,凡是计划作业,安监部都要派人来。而原来,10千伏作业派人去就行,安全员也不是每次作业都在现场盯着。”在吕庆松看来,作风建设对基层的最大转变,是由来已久的“老好人”思想被克服了,“之前,安全现场检查扣分档案只是做做样子,小的问题口头提醒一下就行。然而现在,资料填写不规范、天热了跑到树荫下避热不戴安全帽、着装不规范等细微的违章情节都会被扣分,原来一个月只被扣10多分的,现在被扣了80多分。”

  队伍素质之变

  在海岱供电所,一间展示10千伏及以下电力设备安装、维修原理的活动室格外醒目,供电所员工通过摆放着的变压器、互感器、JP柜、电表和悬挂在墙壁上的电气原理图、工作标准等,将各种操作技能讲解得淋漓尽致,即使对电力知识一无所知的“门外汉”,听过讲解后都能掌握其中的操作要领。

  “通过实训室的讲解和老员工在工作实践中的‘带帮传’,现在,所里的所有员工在工作中都能独当一面,更不要说日常的各种工作。”这间由员工亲手创作的实训室,被所长浦智称为供电所的“技能宝库”。

  对海岱供电所稍有了解就会知道,将实训室冠以“技能宝库”的称号,一点都不为过。海岱供电所之前由曲靖供电局原来的农电分公司管辖,2015年改制后才划归宣威供电有限公司。全所的21名员工,全是“半道出家”,有的是原来从农村招聘来的,只有初中学历。

  “我刚到海岱时,所里能够登杆作业的只有3人,会操作营销系统的只有1人。”所长浦智还记得,在对10千伏风景线开展抗冰加固工作时,年近四十、在配电岗位上干了3、4年的员工竟然连滑轮机都不会用。去年,在进行供售电量统计时,某台区出现供电量少于售电量的异常情况,全所仅有3人知道问题的原因。

  面对如此薄弱的业务功底,浦智忧心忡忡,经反复思考,他探索出了“内外结合”的员工技能培养路,对内,把任务压在懂业务的老员工身上。他将刚参工的9名青年安排给50多岁的范全涛培训,把10个人的月度绩效分拿出来,若一个月内9名青年员工全部都能登杆作业,则绩效分全部算在范全涛头上作为奖励,否则,全部划给9名青年员工。对于营销系统的操作,则安排所里掌握该项技能的姜泽良,通过幻灯片在会议室对全所员工进行集训。那间实训室,就是在这一过程中组织员工建立起来的。对外,尽可能安排员工参加上级的各种培训。

  对于宣威供电公司来说,海岱供电所并非特例,其管辖的15个供电所, 6个是从曲靖供电局原来的农电分公司手中接管过来的。同时,原来的职工队伍中,业务技能较差的也不在少数。

  “人是生产力系统的核心要素,人才是企业发展的内生力。”在聂庆海看来,要改变宣威供电公司的状况,员工技能素质提升成了当务之急。为此,在推进公司发展的过程中,人才培养被摆在了突出位置。首先,对人力资源进行优化,通过竞争选拔的方式,将一些想干事、能干事的员工选拔到相应的岗位上。其次,充分鼓励基层开展系列人才培养工作,对海岱供电所创立实训室的做法在全公司范围内发文表扬,并给予物质奖励。再次,以解决“工学矛盾”为导向,将一些潜力大、学习能力强的员工识别出来,通过工作任务调整,为其提供业务技能学习时间。最后,加大培训力度,严肃培训纪律,邀请上级和其他县公司的业务能手为员工进行技能讲解,增加员工外出学习培训的机会,鼓励参与高技能人才的申报。“每次培训结束,我们都要进行结果测试。对于迟到早退、课间玩手机等行为,一律按照相关纪律严肃考核。高技工每月一次外出培训,若培训不合格则不予报销培训及出差费用。”人力资源部主任祖利磊介绍说。

  通过系列努力,员工队伍的技能素质得到了全面改观,单就技师人数而言,自去年实现“零突破”后,今年剧增至6人,在曲靖电网9家县级供电企业中为数最多。

  后勤保障之变

  7月22日中午1点多,刚忙完手里工作的刘毅来到食堂,人去楼空的食堂空空荡荡,摆放着的饭菜基本被打完,所剩无多的也色质不好。但他刚走进食堂,食堂里的师傅立即为他重新架锅炒菜。

  “要是在之前,这是根本不可能的。”对于刘毅这种经常加班的机关职工而言,到食堂吃饭曾是他们面临的大问题。

  “在职能部门上班,经常会遇到临时工作,加班是常事。即便按时下班,去食堂吃饭也要排队40分钟才能打到饭。”刘毅介绍说,原来,由于食堂饭菜价格低廉,不少职工的家属、亲戚朋友都到食堂吃饭,就餐人员比现在多出了很多,而且当时的食堂仅安排2排打饭菜,现在却是4排。

  除此而外,当时食堂的食料仅通过吉玛特超市的单一渠道采购,菜品单一,长时间不变。早上不提供早点,员工只能很早就到单位附近的小食馆去吃。

  “如果把整个公司比喻为一支军队的话,食堂就是这支军队的粮草。”聂庆海介绍说,“如果职工加班连饭都吃不到,不仅给职工带来不便,更会影响工作效率。”因此,在宣威供电公司推进的系列变革中,食堂被列入其中。

  首先是规范就餐人员,将员工的就餐卡从原来就餐时刷一次计费12.5元调整为为第一次刷卡扣费10元,第二次及之后每次30元。藉此而减少外来就餐人员的数量。同时,扩大食料采购渠道,除了超市外,从农家采购采购生猪、鸡蛋,增加并定时调换菜品。每天的菜品在食堂门口公示,并悬挂意见簿,让职工对食堂工作建言献策。

  针对宣威供电公司服务地域广阔,最远供电所距离公司近100公里的实际,对职工就餐实行“一卡通”,“之前,我们去供电所出差时,吃饭尤为不方便,干完工作后,还要去乡镇集市上找餐馆吃饭,不仅难找,吃饭的费用还不能超标,现在,直接在供电所食堂就能吃饭。尤其是对基层来机关办事的同志而言,特别方便。有的员工巡线、检修靠近临近的供电所时,直接就到其他供电所就餐,无需往返折腾。”刘毅介绍说。(王继聪 杜明彦 宁骑功)

  时评:

  积弊顽症的清理,宣威供电公司为什么能?

  风气发端于人心,作用于人心,内蕴和彰显着一支队伍的灵魂、力量和精气神,决定着一个组织事业的成败和目标战略的过程规划与最终效果。善于治企者,必先治风气,风气的改变是一场意识形态范畴的革命,其难度不亚于任何物质域的改革。很多企业改革的失败,输就输在风气的整治上。

  从善如登,从恶如崩。好风气的养成是长期培育、积淀和固化的结果,既需刚性的外在约束,更要柔性的教化诱导。坏风气的根源则在于人性的负面,淡化约束、执纪不严、垂手无为就可能导致不良之风的滋生蔓延。宣威供电公司作风改进的成功秘诀,在于领导带头、党员垂范、刚柔并济。

  欲律人者,必先律己。领导干部是一个组织的“领头羊”、关键点,对下属起着示范效应和带头作用,作风建设的本质就是一个风行草偃、上行下效的过程。在推进作风建设过程中,宣威供电公司党政主要领导以身作则,领导班子率先垂范,模范遵守各项规章制度和纪律要求。在精简文风过程中,领导班子成员带领监审部专责加班至凌晨3点修改材料;在庆祝建党节活动中,班子成员带头现场检查各种设备;在抢险复电过程中,领导班子卷起裤管、淌水过河,等等,为全公司员工做出了很好的表率。

  组织的优势无法替代。革命战争年代,这种优势能够扭转乾坤,建设改革时期,这种优势能够改天换地。党员是应然的先锋力量,宣威供电公司作风改变的关键一招,就在于党建工作的有效发力。建立健全基层党组织,政治理论学习和理想信念教育破除形式主义的固囿,接地气、联实际,每一项举措都紧贴公司现实,让理论不在形而上,学习不再高大山。同时,加大党员管理力度,通过内驱外促,是党员的作用得以真正发挥。

  作风整治犹逆水行舟,松一篙而退千寻。面对一个急需整顿的职工群体,宣威供电有限公司首先严明纪律规矩,保持高压的执行力度,动辄则咎,让所有搞变通、顾人情、做好人的思想和做法没了市场,让整个企业按着规矩和程序运行,明规则的强势兴盛压缩了潜规则的存在空间,通过外在约束肃清积弊顽症。

  人性尚软,单纯的外在束缚和规范,充其量只能止劣。而要提振干部员工干事创业的热情,还离不开深入细致的思想沟通与情感交流,让员工理解、认同、支持公司的做法。因此,宣威供电公司充分发挥会党政工团的作用,借助于领导班子“一线工作法”等渠道,和员工促膝谈心,尊重员工的合理需求,培育和强化他们对企业的感情、对工作的干劲。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻