国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

贵港供电创新工作室:小房间里的大智慧

来源: 中电新闻网      日期:17.08.10      

中电新闻网通讯员  梁田

  “我们的发明获得国家专利啦!”贵港供电局城区配电运维一班小蒙挥舞着手中的一张纸,冲进了大门,顿时梁永昌创新工作室里像炸开了锅。“我看看!”“真的?!”……大家把小蒙围在中间,伸长脖子一探究竟。原来,小蒙手中的A4纸是梁永昌创新工作室创客团队去年底发明的“一种快速扎线工具”获得了国家新型实用专利的证书,这一好消息把工作室的年轻队员们高兴坏了。

  “太棒了!我就知道你们一定能行!”梁永昌得知研究项目获专利后,对工作室里的年轻队员们赞赏有加。此次创新成果是由梁永昌创新工作室里的年轻队员们主导研究的职创项目,是工作室成立后获得的首个国家专利,同时也是梁永昌带领研发的创新项目获得的第4个国家专利。

  小房间里的大腕

  城区供电分局梁永昌创新工作室成立于2016年9月,由于办公场地有限,工作室只能设立在一间面积不足二十平米的小房间里。“麻雀虽小,却五脏俱全”这句话正是梁永昌创新工作室的真实写照——房间里摆满了配电线路专业各式各样的工具、材料,四个玻璃展架里陈列着多样创新发明成果展示,入门正对的墙上悬挂着玲琅满目的证书、奖状……工作室里的这些成果,都是出自我局的“创新达人”梁永昌之手。

  梁永昌是城区配电检修专责、公司助理技术专家,他从事电力行业近二十年,先后经历过通讯、发电、电力调度、输电、配电等专业的工作,拥有非常丰富的创新研发经验。他荣获多项发明专利和职创大奖,其中“变压器安防报警系统” 获南网“职工技术革新成果最具推广价值成果”奖,该研究项目在南网多省广泛应用。正是有了这位“大腕”着手组建,刚刚成立不久的创新工作室得以很快运转起来。

  小房间里的大家庭

  为了让更多的配电专业员工参与到职创工作中,工作室成立后,梁永昌开始招募一批职创爱好者。“梁永昌创新工作室招人啦!”得益于“梁永昌”的金子招牌,招聘信息发布后,消息很快就不胫而走。许多配电专业员工都慕名前来报名,特别是青年员工非常渴望能够加入到这一创客队伍当中。考虑到初次招募且工作室场地较小等原因,梁永昌从城区不同专业班组遴选了十余位作为第一批创客成员。为了激发青年员工科技创新的兴趣爱好,鼓励更多年轻人投身电力职创事业,梁永昌创新工作室队员里百分之八十都是青年员工。

  创客团队组建后,职创道路上的梁永昌不再孤单。下班后,年轻队员们少了打游戏、看电影的时间,大家挤在十余平米的小房间里摆弄着各种配电线路工器具和金具,你一言我一语,桌上的设计图纸被反复划了又画。夜里,当你路过城区供电分局办公楼时,你会偶遇到这个位于二楼办公室角落一隅的小房间,由以前的一片漆黑变得灯光点点,原本寂静的屋子变得热闹起来。工作室队员们创新发明的思维在这间屋子里发生激烈碰撞,迸发出创造力的火花,让工作室里的每一件物品都被赋予了活力。

  渐渐地,工作室空间的狭小限制不住队员们的头脑风暴,大家把讨论地点扩大到其他地方,工作室对面的会议室、班组办公室、生产工作现场……有时梁永昌甚至把自己的办公室当成教室,利用工作闲暇之余或加班为青年队员辅导。正是通过这样灵活的合作方式,创客队员们在繁忙的日常工作和职创研究之间找到了平衡点。同时,队员们把研究项目的讨论问题带到了各个场所,研究课题变成了城区各生产班组里的“八卦新闻”,许多班员、同事也在耳濡目染中变成了职创的“好事者”,七嘴八舌地提出看法和建议。

  功夫不负有心人,经过梁永昌及其队员们的反复改进,创新工作室成立两个月后首个研究发明——“一种快速扎线工具”的设计得以定型。2016年11月,梁永昌创新工作室队员们以此申请了国家专利。如今,这项研究顺利获得了国家新型实用专利证书,创客队员们的付出得到了肯定和回报。

  小房间里的大梦想

  对于梁永昌创新工作室的队员们来说,此次职创项目获得国家专利,大家没有满足现阶段取得的成绩。特别是团队里的年轻队员,他们干劲足脑子活,他们要把头脑里的奇思妙想变成现实。虽然经验和知识面有所欠缺,但年轻队员们强烈的求知欲和好胜心促使他们遇到困难肯钻肯磨。

  来自城区配电运维一班的小蒙就是他们其中的一个,已经工作四年多的小蒙先后经历过变电、配电专业的生产工作。不同专业的跨度,让他在如今配电专业职创发明过程中有更多的想法。“配电线路工作与在变电站工作有很大不同,配电线路复杂、范围广,地理位置复杂多样,有的工作环境比较恶劣,如何能够实现快速复电,对于许多直接面对用电客户的抢修工作中,提高工作效率是大家抢修复电的目标和我参加职创的初衷。”小蒙在谈到为何加入梁永昌创新工作室的原因后,他又对自己今后的职创思路谈了一些新想法:“对比变电设备,一些配电设备比较落后,电子化、集成化、智能化的程度还不是很高,我想今后在配电设备这方面职创有新的突破。”

  如今,配网建设以前所未有的迅猛之势高速发展,越来越多的配电设备和用电客户呈几何式增长,这对于梁永昌创新工作室创客团队来说既是机遇也是挑战。建成创新工作室仅两个月就研发的科技项目获得国家专利,梁永昌带领的创客队伍开了个好头。然而,未来创新研究的道路上还会有更多的困难迎接着他们。

  “逆水行舟,不进则退”,梁永昌和他的队员们做好了思想准备,他们早已经投入了其他的职创研究项目中,往后将会获得第二个、第三个等等更多的国家专利和创新奖项。他们希望自己能成为配网改革创新浪潮中的弄潮儿,因为他们坚信自己不仅能成为点亮万家灯火的守护者,更能成为编织智能电网的创造者。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

   

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻