国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

吴忠供电金海峰:履职尽责彰显党员本色

来源: 中电新闻网      日期:17.08.08      

中电新闻网通讯员  刘通

  他是国网吴忠供电公司输配电运检室输电检修班班长,用自己的行动和汗水践行着自己的使命。身为党员的他在工作中总是身先士卒,为员工起到模范带头作用,树立良好的工作形象和作风,无论刮风下雨还是严寒酷暑,在线路检修工作现场总能看到他的身影,默默坚守在生产一线,鞠躬尽瘁,朴实无华,任重而道远。

  扎根基层,严于律己,爱岗敬业

  在2017年,金海峰同志通过优秀的工作业绩和平日里工作的努力进取,无私奉献,被国网吴忠供电公司和宁夏电力公司评为优秀党员,同时被评为国家电网公司优秀党员。他为党为企业无私奉献着,思想上始终与党中央保持一致,坚持党的基本原则,自觉把共产党员的先进性要求落实到日常工作中,较好的发挥了一名党员的先锋模范作用。他忠诚拥护党的基本路线、方针、政策,认真践行公司的文化理念,爱岗敬业,率先垂范,民主自律,以身作则,创造性的开展工作。在平时的工作中,始终与党中央保持高度一致,以高度的责任感服务电网建设,积极参与主网建设,为国网吴忠供电公司输电线路检修工作中从起步到发展到领先的成绩做出突出贡献。作为一名电力员工,他用真抓实干的工作业绩,在输电线路专业上的不断创新,取得出色的工作成绩,为地方经济发展,吴忠市各族人民群众安居乐业,发挥了电力人的优质服务先锋模范作用。他在工作中时刻遵循党章规定的义务,践行“两学一做”,在深化“两个转变”中努力做到“五带头”。

  带头学习提高。加强政治学习,坚定理想信念,增强党员意识,贯彻公司党委决策部署,积极践行“三严三实”,努力提高能力素质,始终保持共产党员先进性。无论工作多忙、任务多重,总是挤出时间学习文化,废寝忘食,乐此不疲,做到勤于学习、善于学习、重于学习、学用结合,在学习中提高能力,深知惟有注重读书学习,才能不被时代和所淘汰,做读书学习的模范。带头积极参与安规培训和学习,在各类安规考试中均取得满分成绩,参加国网宁夏电力公司调考和国网公司安规调考培训,都以优异的成绩名列前茅。

  带头履职尽责。严格遵守党的纪律、公司劳动纪律和员工行为守则,发扬“三吃一担”精神,成为本职岗位上的标兵能手,坚持在平凡的岗位上,在不懈奋斗中书写人生的壮丽篇章,身处基层,对岗位特点最清楚,对本职工作最熟悉,对亟待解决的问题最有发言权,这些是立足本职创新的特有优势,把工作落实到创新发展上,以宽阔的视野,前瞻的眼光,着眼未来,真正干出一流的业绩。

  带头服务群众。认真践行党的群众路线,履行公司“四个服务”宗旨,不断提升服务意识、服务能力和服务质量,主动接受职工群众监督。始终把人民的利益放在首位,不计得失,无私奉献,积极服务和谐社会,肯于为保护人民群众利益作出重大付出,自觉与人们群众心连心,克服困难,勇挑重担。

  带头忠诚企业。弘扬“努力超越、追求卓越”企业精神,践行“诚信、责任、创新、奉献”核心价值观,以实际行动塑造和维护“国家电网”品牌。为保证检修、施工作业现场安全措施落实到位,他不遗余力,积极对作业现场进行安全稽查,严格按照“2343”安全工作制度和“四清楚”工作制进行现场安全管控,对检查中发现的问题立即进行整改,杜绝违章行为和习惯性违章行为的发生。实实在在将安全责任落实到每个环节、每个岗位,确保现场安全在“可控、能控、在控”范围内。发扬输电线路检修工作的吃苦耐劳的精神,不骄不躁,敢于负责,敢于创新。

  带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,在本职岗位上“坚持、坚守、坚韧、坚强”,工作业绩突出。以激发员工积极性、主动性、创造力为目标。在平凡的岗位上恪尽职守、严于律己、无私奉献,努力为企业的进一步发展贡献自己全部的力量。在从事电力工程建设和电力抢修工作中任劳任怨,冲在第一线做表率,始终保持 “召之即来,来之能战,战之能胜”的优良传统。

  创新拼搏,尽职尽责,一丝不苟

  国网吴忠供电公司110千伏输电线路复合绝缘子合成化率已达95%以上,根据复合绝缘子运行要求规定,严禁作业人员在作业过程中踩踏复合绝缘子,避免硅橡胶伞群破损或与芯棒脱离。但在实际工作中,耐张杆塔水平串无相应工具,只能由作业人员直接沿绝缘子串上进出,对绝缘子损伤加大,减少绝缘子受用寿命,为此研制了复合绝缘子串进出装置。2015年9月,由他专业负责的QC成果《110千伏耐张双联复合绝缘子串进出装置的研制》获得国网吴忠供电公司QC发布二等奖。2016年9月,由金海峰创新拼搏,专业负责的QC成果《110千伏导线防振锤复位装置的研制》获得国网吴忠供电公司QC发布一等奖,宁夏电力公司QC发布三等奖,并获得国家创新型专利。

  近三年他主持现场负责完成了110千伏东吴线99号至104号段加高改造工程及验收投运工作;拉移导线法在110千伏小艾I、II双回线路中带电增加直线塔工程工作;吴忠市北片区110千伏利星线、利北线、灵北线线路改造工程;110千伏红风线35号至60号段、吴西线26号至30号段加高改造工程及验收投运工作;35千伏扁红线、余草线、红崖线、韩草线1号至35号段加高改造及验收投运工作;在2017年6月220千伏小四甲、乙线的检修工作中认真做好工作前的勘察工作,提前半个月制定施工和保电方案,严格讨论人员分工和现场安全措施,高度重视本次停电计划工作任务的开展和实施,确保紧急保障、风险管控、运维检修、保电措施落实到位,全面完成220千伏小四甲、乙线轮停期间保电工作任务。

  2015年底在山东省担任兼职培训师,克服民族方面饮食困难问题,带出一批又一批的优秀国网员工,尽职尽责,鞠躬尽瘁,通过不懈努力和顽强的精神,最终取得了2016年度国网技术学院“优秀兼职培训师”称号,以身作则的同时也为国网公司的未来人资力量奠定基础。

  工作中他敢想、敢管、敢说、敢做。根据每天工作情况查找工作中存在的不安全因素,通过技术培训、事故预想及反事故演习和运行分析工作及时纠正,并加大安全生产方面的监督、检查、考核力度。为确保线路安全运行,每次在在施工现场,他总是任劳任怨,接受任务时从不拈轻怕重。平时不吭不响,但关键时候总是喋喋不休,比如做监护工作的时候,每一个安全操作规程他都口述下达,一丝不苟,保证操作人员的绝对安全。班员的技术水平和对事故的判断和应充能力提高了,班组管理也日趋规范,管理水平明显上了一个新台阶。

  在平平淡淡中谱写华丽的乐章,在勤勤恳恳中彰显党员的本色,他全心全意为人民服务的思想观念,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,倾入工作的满腔热情,深深打动着每一位干部员工,是值得我们学习的好榜样。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻