国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

阜宁供电赵云峰:匠心独具的发明人生

来源: 中电新闻网      日期:17.04.21      

  中电新闻网讯 通讯员 杨亚 报道 “淡泊明志、举重若轻。”淳朴的神情、壮实的身型,初见任职于国网阜宁县供电公司调控中心安全员的赵云峰,第一印象一定是木讷内敛,与人交流绝对的不善言辞;可每每谈到自己的发明创造,于滔滔不绝间的自信与独到,性格与表达的强烈反差让人不由得急于探询他的发明之路。

  在偶然中艰辛起步

  1984年,赵云峰从部队退役后被安置到当时的阜宁县供电局担任变电值班员。工作伊始,他深感知识的浅薄,不久便考取盐城电专进行脱产深造。1990年毕业后担任35千伏吴滩变电所班长,就在当年行业内某变电所负责人清扫设备时,因走错间隔触电身亡。在扼腕叹惜中,处于职业和自身岗位本能,他几夜没有睡好觉,始终有一个念头在他心头萦绕:要是能发明一种可以感应电能及时发出警示信号的工作服,噩梦不就可以避免?于是立足岗位发明创造,为电力企业安全生产作贡献的志向油然而生。

  他自费购买了大量书籍资料,几乎把所有的业余时间都泡在图书馆和书店里,搜寻有关资料和信息,每天至少要“啃”书10个小时以上,不懂之处就标注下来,一直到弄懂为止。还利用节假日长途跋涉到上海、南京等地咨询有关专家和购买设备材料。经过两年多时间的深入研究,1993年他的第一项发明成果——防电报警服终于研制成功,在当年获得了编号为93236443.8的国家专利证书,由此开始了他的科研人生。

  赵云峰身边的同事对他评价是头脑活络、绝对聪明,此话不错,科技发明必须来源于灵感,要有敏锐的洞察能力,要有对事物独特的把握,更要有持之以恒的毅力和耐力。在起步初期,他就非常留心工作和生活中的细节,并将革新付诸现实。走亲访友时,有的人家鞋柜有霉臭味,他开动脑筋,发明了“多功能电脑鞋柜”,集防霉、除臭、烘干和自动擦鞋于一体,如同一个综合百宝箱;看到别人洗车弄脏衣服,他发明出“车辆刷洗器”,运用汽车提供的直流电源进行自动洗车,节能、省时的同时,减少水花四溅。在一次次饱受艰辛后,他也收获着一个个惊喜与欢欣。

  在磨砺中成果迭出

  随着一项项发明专利的获得,赵云峰声名鹊起,登门邀请合作者络绎不绝,但赵云峰始终立足于供电企业的实际,对于保障电气设备安全的合作项目总是优先考虑。当时当地最大规模配电盘生产企业鑫富达集团就低压配电屏技术的改造提出合作意向。他针对当时国内不少单位和住宅小区采用的PGJ型低压配电屏由于采用背部开放型设计,导致小动物进入或人员误码碰屏内设备而引发事故和故障现象,透过35千伏手车式开关的构造原理,利用工间余暇潜心研究,功夫不负有心人,一种名为YDS型配电屏开发成功。以体积小、重量轻、防护可靠、性能良好、检修方便等特点,顺利通过德国ABB公司的可行性技术论证,当年就投入生产,深受用户的信赖,广泛用于北京新客站、长江三峡工程等国家重点工程建设项目,现已为国家创造数十亿元的经济效益。

  而对其发明的变电所排水系统三次更新换代,完全印证赵云峰锲而不舍的性格。电缆沟排水对变电所安全生产来讲十分重要,他针对实施手工合闸排水容易因开停不及时造成事故或烧坏电机的问题,采用浮球和连通器的原理,实现电缆沟机械式自动排水。该项目获得江苏省电力公司科技二等奖,面对荣誉和褒扬,赵云峰并没有沾沾自喜,继续对产品易受外力和环境影响发生故障失灵的缺陷进行攻关。于是智能型排水装置应运而生,通过以弱电控制强电的原理,以水为介质,实现了智能排水,产品一经问世便获得巨大成功,经原国电公司和省电力公司的推荐,推广运用于供电所和高层楼房的消防系统中。在江苏电力系统推行变电所无人值班模式后,变电所实施集中统一监控,他又成功地对产品进行了更新换代,第三代的“远程网络排水控制系统”实行远程全过程自动监控排水,在实现“遥信、遥测、遥控、遥调”“四遥”功能的同时,监控者通过电脑显示屏便可对有关数据进行调整。

  每一项发明背后都有着不为人知的艰辛,一个“中国芯中国造”的理念,让赵云峰站在中国发明家的高度,油然而生的责任感,总是力争所有产品和元器件尽量国产化,为此又增加了许多工作量。就说变电所排水系统的研制,在刚进行产品测试时,便遇到技术瓶颈,由于供电所的电缆沟有杂物干扰,浮球容易失灵,他反复研究推敲,苦思冥想后决定增加电子传感器以提高传输的准确性。而当时国产电子原件使用时性能不够稳定,无奈之下使用了进口元件。在继续改进项目性能的同时,他对进口的元件的原理和构造反复研究,最终在其指导下,生产厂家改进后的产品质量不逊色外国同行,他又立即进行替代。

  “他真是没命地肯钻!”妻子张彤嗔怪地说。他晚上不是钻在自己的“实验室”进行研制,就是在睡梦中琢磨研制的成败得失,有时为了一个环节的攻关一天不眠不休,有时刚刚躺下准备打个盹,灵感来了又迅速爬起来画图。今年,8岁的儿子开始读一年级,在小孩最需要父母陪伴的时候,明理的妻子辞去盐城开发区某单位的会计工作,全身心地投入家庭支持他的创作。背后的支持凝聚成巨大的能量,赵云峰近年来发明创造不断突破,智能型不间断电源开关柜采用当今世界最先进的远程视频云技术,确保电源不间断的同时那可实现信息存储,视频报警,网络传输等功能;自带照明声光报警令克棒,通过多种方式的警示提醒,使一线员工在操作时安全保障得到进一步提升。

  在协作中共创辉煌

  一花独放不是春,百花齐放春满园。随着阅历的增长,赵云峰不断收获项目的成功和各方的肯定:2013年荣获全国职工创新能手称号后,作为解除科技创新职工被荣推为全总十六大职工代表,2016年被表彰为“江苏省劳模”。面对纷至沓来的荣誉,赵云峰没有飘飘然,而是愈发冷静。他感受到个人能力和精力有限,必须带领周围的人一同创新,才能呈现众人拾柴火焰高的态势。2007年年底,阜宁县供电公司在全市率先成立了“汇智劳模工作室”,筹备初期他便参与其中,参加了多个攻关项目的研制,要说贡献的智慧和投入的精力数他最多,但每每发布成果和申请专利的时候,总是把别人排在前面,自己落在最后,他被同事们誉为无怨无悔的“创新播种机”。

  他非常注重激发青年员工参与到技术革新和发明创造中来。2015年底,农电员工陈亮亮当时有攻关减少供电所抢修时间的设想,并对发明装置形成初步的构思,得知此事的赵云峰当时正准备到南京讲课,随即将其带在身边一同进行探讨。不多久,“低压断电告警平台”研制成功,他们首先在低压台区配电箱出线处安装“智能化巡检应用系统”,通过装置内部电压监测模块与泄漏电流监测模块,将检测的数据通过GPRS装置上传至服务器,当设备或线路停电时,可同步将具体信息和有关数据进行传输,加之对每个设备的坐标点之前已录入系统,涉及的人员在相关电脑和手机上先于客户接收到详细信息,及大地提高了抢报修工作的时效。另一方面,由于安装了泄漏电流监测模块,可实现实时预警,当台区设备泄漏电流达到动作值时,抢报修人员可提前介入,极大地降低了跳闸几率。由于该项目在电力系统极具推广性,以及关乎于老百姓的切身利益,于电力企业、于整个社会都有共鸣点,此成果因此于2016年9月荣获首届全国质量创新大赛一等奖,研制项目的QC小组并被推荐为全国优秀质量管理小组。

  该项发明完成后,今年他又协助本公司农电科技攻关小组开展“农网线路高低压设备运维管理平台”的研制。此平台通过巡检人员到达现场拍照取证,由可视化的工具实现维修人员的现场维修点、现场图片资料采集,再传输到手机和电脑后端,由专业人士乃至权威人士进行综合分析,极大提高了异常情况的分析判断的准确性和时效性。

  与此同时,赵云峰还跳出本单位进行一系列的科技创造传帮带事务,一边经常无偿地就相关知识进行讲学授课,一边还建立“江苏劳模创新团队”微信群,将朱文斌、陈继祥等一大批省内知名的创新能手吸纳其中,进行信息共享和攻关探讨。

  世间自有公道,付出总有回报。53岁的赵云峰面对斐然的成就,面对鲜花和掌声,始终没有忘记自己是一名普通的电力职工,认定自己的一身与发明创造紧密相连,为经济社会发展服务是其始终不变的信条,他追求无止境,征途路漫漫。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻