国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

来宾供电蔡树光:“大气”的农民护线工

来源: 中电新闻网      日期:17.03.16      

  中电新闻网讯 通讯员 廖朝冠 报道 要不是近距离的接触,要不是亲眼所见他在工作中那一丝不苟、沉着老练、却不乏面带微笑的工作作风,真的很难想象眼前这么一位皮肤被晒得黑红,甚至被灼伤、背有点驼的中国式普通农民大伯竟是活跃在护线岗位上的“大哥大”。他就是来宾供电局44名农民专责护线工中年龄最大的一个,也是从事护线工作时间最长的一个农民护线工—蔡树光。

  “干一行爱一行钻一行”是蔡树光对待护线工作的座右铭

  蔡树光是广西来宾市兴宾区桥巩乡文武村人。一直以来,为保护供电线路安全,供电部门在线路周边的村庄聘请一些农民来负责巡视线路。1984年,退伍后的蔡树光在担任村干部的同时也兼做起农民护线工。当时,护线工的工资每个月才7元钱,如今蔡树光负责110千伏合凤线合山支线和110千伏磨合凤支线的巡线工作,线路长26.24公里,在这两条巡视路上,蔡树光一干就是33年。

  为了更好地了解他的工作,今年3月10日清晨,太阳刚刚升起,笔者便跟随着他巡视线路体验一番。出了文武村,沿着新铺的水泥路走了很长一段路后,来到一个岔路口处,蔡树光指着附近一座山岭上的一座铁塔电线杆说:“那就是我负责的线路。”说完,蔡树光便带着笔者,穿过甘蔗地、玉米地,然后是山路。蔡树光三步并作两步地如履平地般,一会就把体力不支的笔者远远抛在后头。

  “每月走两回26.24公里,早已习惯了,并不觉得辛苦。”蔡树光边走过笑呵呵地说。笔者用掏出随身携带的计算器一算,啊!33年,蔡树光硬是在这两条巡线路上用脚走出了2.08万公里的路程,笔者心不禁油然而生一种仰慕之情。

  到达岭上电杆处后,蔡树光把线路下的小树一一砍掉,清理电杆及电线杆拉棒周边的野草。接着他从挎包里拿出笔记本,一边仔细观察线路,一边记录巡视的情况。并在电线杆前划下记录,证明该电杆及线路已经巡视完毕。

  蔡树光的挎包是个“百宝箱”,有镰刀、砍柴刀、扳手、钳等工具,还有一些电力宣传资料和应急药品。蔡树光笑着说:“如果巡线遇到情况,有工具在就能及时处理,沿路还可以发些资料,宣传安全电力知识。”

  蔡树光所巡视的线路,或在山上,或在田间地头,路都不好走,或是根本就没有路可走。每次出门巡线,蔡树光都要花上3天时间才能走完全程。

  在蔡树光家里,笔者看到一沓巡线记录表和一摞“优秀护线工”获奖证书,这是蔡树光这些年认真工作的见证。每当农忙与护线冲突时,老蔡总是狠心丢下家里的农活,优先巡视线路,完成工作后,才安心做自家的事。

  “3天就能巡完了,到时候再种甘蔗。”尽管村里已开始种甘蔗,但蔡树光仍很坚定,每次都是优先护线。

  爱岗敬业,无私奉献,把平凡的工作做好,是蔡树光是对待护线工作的真实写照。

  2016年6月14日晚20时至6月15日13时,来宾市各县(;市、区);下起了一场罕见的特大暴雨、有些地方的降雨量甚至超过400毫米。在这一场暴雨中来宾电网更是遭到了重创,暴雨的当天蔡树光主动请缨,披上雨衣巡走在自己所负责的线路上。但那时他家里的农田正被洪水淹没,无人抢收稻谷。天空中的雨越下越大、雷电越大越响,虽然暴雨导致巡线的环境不断的变得越来越不如人意,但对蔡树光来说能够为抗洪保电做点微薄的贡献,自己便会从心底里感到高兴。

  熟悉电力行业的人都知道,外线工难做,护线工更是难于上青天。要做好这一工作,付出的不仅仅是体力透支,更体现出一个的思想品质,职业道德与工作责任感。蔡树光那双原本早饱经风霜手已被频繁的巡线路上的树木磨出了老茧。满怀着对电力事业的热爱与憧憬,他在护线工作岗位上一干就是33年。多少次巡线路上他风里来雨里去、一路走来,苦多少,累多少,只有他自已知道。村里曾经有人劝他:你做事这般认真不要命了,值得吗?他笑笑说:“供电局把这工作交给了我,事情做不周全不放心,守土有责嘛,准备充分了睡得才踏实。”在自己的岗位上兢兢业业、默默耕耘、不计名利,他出色的工作为他赢得了许多荣誉,也赢得了来宾供电局领导和员工的信赖和支持。

  在33年的护线工作中,蔡树光不仅是个称职的护线工,还是位《电力法》的宣传者。巡线路上,他主动与当地乡政府、村委会联系,做好对沿线群众《电力法》、《电力设施保护法》的宣传工作。仅2016年以来,他就主动制止线路走廊下的违章建筑、违章种树达268人次,有效的确保了线路的正常运行。

  得失取舍,平淡处之,忠诚企业,是蔡树光淡定人生的一种态度。

  一个人特别是身为农民工要做好供电工作已经不容易,而要当好护线工更是千辛万苦。他为了护好线,33年来舍小家顾大家,这么多年来他欠自己的家庭和儿女的太多太多,每次说起这些他总是一脸愧疚的表情。妻子干农活累了他常没得好好的帮忙,儿女生病了他常没得好好的照顾。而他常年累月地巡走在线路上,使得自己也落下“巡线职业病”——驼背,他妻子告诉我们,近年来他的老毛病腰肌劳损常发作,真怕哪一天他累倒在巡线路上。但是在巡线路上,他从不叫苦、不叫累,33年来他从没有因为自己的原因而耽误过巡线一次。他的妻子还哽咽的向笔者说道:“这么多来在巡线路上他已磨破了150多双解放鞋,每一双破鞋,他都认真的保留着。左脚的鞋破了,他就只换下左脚的,右脚的那支还好就继续穿着。”

  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。站在人生的角度上去看待我们的农民护线工大伯蔡树光,感觉只有两个字能形容他,描述他。那就是“大气”。为了工作,他舍下自己的“小家”、他舍弃清闲的生活,而选择常年奔波在巡线路上;他舍下物欲横流的种种,而选择33年坚守在巡线的平凡岗位上;他舍下对自己亲人的点点滴滴,却无悔的把自己的爱奉献在自己的护线岗位上,所有这些无不彰显出他的“大气”。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻