国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
远光软件
您的位置> 首页->英才

川东电力集团巡线工:电力侦察兵

来源: 中国电力新闻网作者: 张颖 柏杨 贾晓雪 日期:12.12.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

风雪中的电力侦察兵

中电新闻网通讯员 张颖 柏杨 贾晓雪

  12月26日,白雪皑皑,银装素裹的武陵山上几道红色身影在凛冽的寒风中缓慢移动,他们沿着电线延伸的方向走走停停,留下一串串深深浅浅的脚印。为了确保元旦期间涪陵区供电安全,重庆川东电力集团公司黄胜、尹常勇、邓清三位巡线工人冒雪前往大木林区对涛中线110千伏线路进行巡视检查,确保线路不受雨雪天气影响,保证我区市民正常用电。

  冰雪封路 上山受阻

  下午1时许,工程抢修车行驶到大木乡山脚下时,被一道铁杆拦住了去路,旁边还立着一块标有“冰冻雨雪道路,禁止车辆通行”字眼的警示牌。记者下车询问附近居民后得知,由于山上近日积雪过多,道路湿滑,车辆行驶时非常危险,当地人民政府为了保证市民人身安全便设立临时检查站,禁止车辆进山。得知此事后,巡线工人尹师傅立即与安监所的工作人员联系,经过几番交涉后,工程抢修车才得到批准进山。

  据悉,此处是中堡湾变电站到涪陵白涛变电站之间的主要输电线路,由于大木林区所属地区海拔在1200-1500米之间,山顶气温较低,每年12月中旬到第二年3月份是冰雪天气频发期,连续降雪容易导致线路受冰冻影响,容易出现安全隐患。

  “此次巡视工作主要是检查山顶电线覆冰情况以及电杆、电线周围的环境是否安全,”巡线工人黄胜对记者介绍到,一旦出现结冰过厚情况就要及时向公司抢修部门反映情况,对线路进行停电、除冰,排除冰雪对电线所产生的危害,保证线路正常供电。

  深山里练就“飞毛腿” 危险中修成“玲珑心”

  山里白雪皑皑,云雾缭绕,雪花纷飞,道路两旁的树木上由冰雪形成的雾凇在寒风中不时地颤抖。电力巡线工人带着望远镜、砍刀等工具开始下车往山上行走。山上地面树枝较多并且已经结冰,走在上面特别滑,时而要上高山,时而要下陡坡,记者的步伐始终跟不上他们的节奏。“慢一点,注意安全”,黄师傅熟练地挥着砍刀在树林里开路,并不时提醒着大家。裹着冰雪的树枝在脚下咯吱咯吱不断作响,树枝上的雪不时散落在巡线工人的脖颈里。

  三位师傅走走停停,不时举起望远镜,仔细观察着电杆上的装置及电线,查看覆冰现象是否严重,检查电线与周围树木的安全距离,随后还进行分析讨论并拍照作为记录资料。

  下午4时许,当工程抢修车继续往海拔较高的地方行驶时,由于地面积雪过厚且山坡较陡,轮胎打滑无法继续前行。巡线工人捡了一些树枝铺在道路上,采用手推的方式,试图使工程抢修车越过前面的陡坡。经过半个多小时的人车奋战,工程抢修车始终无法继续前进,最后,为了安全起见,不得不按原路返回。

  此次巡视工作检查出大木林区涛中线部分电线有轻微覆冰,不会对居民用电造成影响。巡线工人表示将继续关注高山天气情况,并与大木村民保持联系,进行不定期巡视,排除安全隐患。

  大叔巡线队 平均年龄43 岁

  记者了解到,此次前来巡视线路的三名工人平均年龄43岁,平均从事电力工作年数23年,累加起来可达71年之久,每月例行巡视线路平均60千米,暴雨、冰雪等特殊时期还要有特殊巡视,平均每3-4天对线路巡视一次。“电力工人专用胶鞋平均每年要磨坏4双,手套更不知是换了多少副,”邓师傅告诉记者,有时候会在夜里进行巡视,特别是夏天夜巡要多一点,忙的太晚没办法回家,就住在村民家里。由于山上人烟稀少,必须自带干粮和水,甚至有的时候忙的顾不上吃饭。

  下午4点半,在林间忙碌了大半天的师傅们由于巡视消耗的体力较大,也顾不上雪地湿滑与寒风凛冽,从包里拿出自带的干粮就开始狼吞虎咽,因为接下来他们还需要检查很长一段线路,不抓紧时间便完成不了今天的任务。干冷的面包和冰凉的水,三位师傅却吃得津津有味,似乎早已习惯这种工作状态。

  当记者问到这份工作辛不辛苦时,尹师傅说:“辛苦还是有一点的,但是从事这份工作这么久,于公,是尽职尽责,做好自己的本职工作;于私,这条线路好比自己的孩子,这么多年都产生了感情,辛苦一点也是值得的。”

责任编辑:赵飞 助理编辑:高慧君

 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026