国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

白银供电公司运用信息化技术为基层减负

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.26

  中电新闻网讯 通讯员 张红平 周龙 报道 “班前班后会、安全活动、日受控表等记录种类繁多、数据重复录入、报表多头上报,各种微信群、钉钉群、即时通群太多,基层员工压力很大。”3月24日,在国网白银供电公司组织的基层减负调研中,该公司白银输电运检中心员工马尚华的一席话道出了基层员工的心声。

  为巩固2019年“基层减负年”工作成果,国网白银供电公司认真贯彻落实国网公司、省电力公司有关基层减负工作要求,进一步畅通减负问题反馈渠道,加强部门沟通协作,优化业务管理流程,充分运用信息化技术寻求技术减负突破,确保基层减负各项工作落到实处。

  2019年以来,国网白银供电公司已先后研发了“供电服务指挥中心日报自动生成软件”“线上办电业务辅助管控软件”“95598业务报告自动生成软件”“办公终端‘微报修’平台”等软件工具,有效解决了基层员工数据重复录入、统计汇总困难等问题。

  2020年,该公司将通过加快推进OP互联、营配贯通、PMS与配电自动化图纸接口等重点系统数据贯通工作,持续推动重点领域减负。进一步规范移动终端应用管理,持续做好移动终端应用整合治理。加强业务系统数据重复录入、报表重复上报等问题治理,优化管理流程、规范基层工作内容、提升工作效率和质量。

  坚持重点项目技术减负,试点研发“电网检修计划辅助管理系统”,解决电网检修计划填报不规范、数据易丢失、统计汇总难,实现预警频繁停电、研判搭车作业和停电范围的功能。大力推广“数据门户、智能工作平台”应用,结合业务需求开展工作机器人制作与推广。

  下一步,国网白银供电公司将针对基层的工作需求,继续在自主研发小软件、微应用上下功夫,充分利用技术优势,解决一些线下报表数据不能共享、汇总计算困难的问题,通过技术手段切实提高工作效率,减轻基层负担。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻