国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

国网张掖供电公司脱贫攻坚一个都不能少

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.26

中电新闻网通讯员 濮冰涵

  “感谢张掖供电公司多年来对我们电力建设上的大力支持和帮扶,通过支部联建,我们致富奔小康的信心更足了,以后我们就成一家人了,我们两个支部共同学习,心往一处想,劲往一处使,认真谋划好接续帮扶工作,一定能在6月底完成‘脱贫攻坚——一个都不能少’的目标。”梨园村党支部书记宋继文紧紧握住倪家营供电所党支部书记梁兴锋的手激动地说。3月24日,国网张掖供电公司“党建+脱贫攻坚”一个都不能少支部联建签约仪式在梨园村正式举行。

  梨园村位于甘肃省张掖市倪家营镇,这里有中国最美的5A级景区“七彩丹霞”,更是红西路军征战河西的主战场。近日以该村与南台村为背景拍摄的“精准扶贫”先进事迹电视剧——《一个都不能少》在中央一套黄金档热播,将全国人民的目光再次吸引到了这片红色热土,聚焦到了甘肃张掖“精准扶贫”之后的新变化上来,也映射出了助力脱贫攻坚决战的电力人背后付出的辛勤努力。

  梨园村:养殖场内“喜羊羊”

  “以前是手工铡草,费事费力,现在通过电网改造,我购置了铡草机、粉碎机。有了充足的草料,我的羊现在有100多头,每年收入在十万元以上,日子是越过越红火。”53岁的陈学宏笑着告诉记者。黝黑的皮肤,笑容明净而淳朴,一双粗糙的大手温暖而有力,这是一个地地道道的梨园村农民。

  梨园村是电视剧《一个都不能少》“焉支村”的原型。地处倪家营镇最南端,所辖区域南北群山环抱,属于典型的边远贫困潜山地区,由于村内人均占有耕地面积较少、居民点规划分散等因素,该村经济发展一直较为滞后。经济要发展,电力必先行。为帮助该村早点脱掉贫困的“帽子”,和全国人民一起大步奔“小康”,国网张掖供电公司实地勘察,精心规划,以脱贫攻坚电网升级为契机,很短的时间就为梨园村新建200千伏安变压器一台,架设0.4千伏线路1.7公里;为梨园口战斗遗址新建200千伏安变压器一台,架设10千伏线路3.6公里。新建的线路极大地改善了当地电网布局和用电环境,为梨园村红色旅游及养殖小区发展壮大提供了充足电力,也使得国网品牌之花在梨园村绽放吐艳!

  电力充足了,养羊的村民也越来越多,村里的养殖规模也越来越大。该村村长邢红和我们算了一笔账:“目前,梨园村已成为了全镇养殖示范村,全村现已发展养殖户18户,饲养细毛羊2500多只、育肥牛1200多头,农牧民人均纯收入可达到了3万元。”

  其实,善打硬仗的张电人一直在打赢脱贫攻坚的路上,该公司以习近平总书记重要讲话精神引领公司脱贫攻坚工作,按照公司党组“一个确保,四个全力”的总要求,持续推进“一会两单三媒介”工作机制,按照张掖市扶贫办及省公司扶贫办相关要求,滚动做好“一户一策”帮扶措施的调整变动,及时跟进“一户一策”的落办情况和脱贫实效。深入贫困户进行慰问,开展“一对一”精准帮扶,为贫困户补贴生活必需、义务维修老旧线路,多形式、全方位提供无偿爱心服务。并积极与上级单位沟通协调,多方筹措资金,加大电网资金投资力度。

  南台村:乡村客栈“美滋滋”

  南台村是电视剧《一个都不能少》“丹霞村”的原型,色彩斑斓的七彩丹霞就位于该村。走进南台村,这里别墅林立,绿水环绕,然若走进了江南小镇。近年来,该村以电为媒,借力借势丹霞景区发展休闲体验型乡村生态旅游,走出了一条产业兴、人民富、生态美的新路子。

  “以前我们农民主要‘靠天吃饭’,自从架设了动力电之后,我经营了一个乡村客栈,现在我的农家宾馆生意好得很,每年收入有好几万元,日子一天比一天红火。”宏晨乡村客栈的老板娘李英一边整理着餐桌上的餐具一边美滋滋告诉记者,这两天疫情形势积极向好,丹霞景区游人增多,正是农家乐生意火爆的时候。

  “报装之前准备好了所有办电资料,没想到只有一张身份证就搞定了,还有电价政策支持,真是太方便了。”提起供电所办电经历,李英竖起了大拇指。

  接电速度再快一点,村民赚钱的机会就更大一点。为满足南台村发展需要,该公司开通业扩报装“绿色通道”,启动“零上门、零审批、零投资”的“三零”服务行动,为小微企业精简办电流程、加快接电速度、降低接电成本。同时,严格落实一般工商业降价、疫情期间灵活电价执行等工作要求,“真金白银”政策红利服务客户,提升客户满意度。

  该公司树立“党建促脱贫”的工作思路,将基层党建与精准扶贫深度融合,构筑脱贫攻坚“桥头堡”,认真总结党支部标准化建设工作经验,以“党员示范岗”“党建+立体化责任区”创建、党员“三亮三比”“双卡双带双联”先锋工程等活动为抓手,深入基层常态开展互查、互学、互帮、互评,补齐弱项短板,优化基层业务模式,增强党组织的凝聚力、战斗力、吸引力,带动广大党员立足岗位再登高、排头兵、争先锋,充分发挥先锋模范作用,在决战决胜脱贫攻坚中展现国网担当,以实际行动彰显“大国重器”和“顶梁柱”作用。

  电力倾心铸网成梦,丹霞溢彩电波激荡!可以预见,随着精准扶贫工作的深入推进,随着张掖电力人咬定目标不放松的韧劲,随着两个党支部的共建共联,随着张掖人民勤劳勇敢的拼搏精神继续发扬光大,七彩丹霞,这首流动了千年的诗,在新时代的“谱曲后”,将变成一首“携手共同奔小康”的瑰丽之歌。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻