国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

华能山东巴基斯坦公司:中巴走廊上的“逆行军”

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.25

  华能山东巴基斯坦公司:中巴走廊上的“逆行军” 

  中国电力新闻网讯 通讯员 徐衍安 吕红芳 报道  2020年的春节,因为新冠肺炎疫情的出现,巴基斯坦萨希瓦尔电站没有像往年一样张灯结彩、没有组织娱乐活动、没有丰盛年夜饭、没有拜年祝福……取而代之的是全体职工对新冠疫情的全力防控和严阵以待。

  守土有责,严格防守

  春节前,有关新冠肺炎疫情的报道在为数不多的中外媒体上出现后,华能山东巴基斯坦公司党委一班人高度警觉,立即成立了疫情防控领导小组和疫情防控工作微信群,下发了《关于加强疫情防控的通知》,出台暂停所有中方员工往返巴基斯坦的行程等9项规定。随后,制定了防控应急预案、成立预备值、划出隔离病房、采购防疫物资、实施封闭管理,制定出一系列人防、物防等具体措施。

  1月28日,巴基斯坦公司党委向所属4个党支部、身处海内外的70名共产党员发出倡议:众志成城服大局,不忘初心担使命、同舟共济渡难关,坚守岗位履职责!

  分布在“两国五地”的共产党员自觉落实防控措施,加强与我国驻巴使领馆、当地政府、医疗机构的沟通。在全力做好疫情防控的同时,强化设备管理,加大维护消缺力度,全力保证两台机组安全运行。截至3月13日,电站没有发现新冠肺炎确诊病例;电站连续安全运行1010天,累计完成发电量 235亿千瓦时。  

  在全力抗“疫”的同时,萨希瓦尔电站中巴员工心系祖国,自发组织开展爱心捐款活动,150余名职工共捐款62510元人民币,巴方员工也自发三次捐款合计175220卢比。

  忠诚担当,坚定“逆行”

  临危见忠胆,疫情显英雄。在萨希瓦尔电站,每名职工都义无反顾地舍小家为大家,用实际行动诠释着对党忠诚、为国争光的赤子精神,成为中巴走廊项目上疫情防控的中流砥柱。

  燃供部于睿,作为一名50岁的老党员,疫情期间一人驻守卡拉奇办事处,每天要多次往返卸煤码头和火车站,协调电站煤炭供应。2月3日那天,他左眼突然漆黑一片,自行到医院诊断为视网膜脱离病变。病情不能拖延而又惦记次日来船煤,他一个人在医院做了手术,第二天躺在病床休息期间通过手机协调装卸,第三天就裹着纱布出现在工作岗位。等公司其他同事知道此事时已经是一周以后了。

  物资部邵长凯,年轻的80后干部。疫情物资准备期间,他磨破了嘴皮,受尽了白眼,赶在巴基斯坦防疫物资迅猛涨价前签订合同物资入库。因为封闭管理后无法回国,他没能陪伴即将临产妻子,而今二胎孩子已经出生半个月了,只能每天通过视频看一眼。

  运行部黄学文,作为运行部“当家人”无疑是个大忙人,在做好疫情防疫的同时,每天深入现场检查防护措施执行情况,及时做好备用值的防疫安全和学习辅导。黄学文妻子即将临产,老人身体欠佳,对家人极其牵挂却无暇顾及。

  纪检审计部李亚,原计划要在2020年02月02日这个浪漫的日子去领结婚证,一场疫情打乱了他们的计划。李亚的未婚妻小郑,是济宁市古槐街道的一名社区工作者。两个人一个在现场检查落实疫情防控,一个在社区贴通告、发传单,蹲守监测点,两人只能通过微信留言来互相传达彼此的关心和鼓励。他们决定“疫情结束后,第一时间去领证!”

  境外抗“疫”,后盾支撑

  近两个月来,萨希瓦尔电站倍受关注,华能集团公司主要领导在多个会议上都对该项目防疫工作给予具体指示,华能山东公司党委多次召开专题会进行重点督导,驻巴领使馆多次给与预警提醒……

  春节过后,华能山东公司党委召开视频会议,要求萨希瓦尔电站把保证全体职工生命安全与身体健康作为重中之重,针对点多面广的复杂形势,开展地毯式、全覆盖疫情风险排查,加强巴方员工管控,抓好防疫物资保障,做好员工心理疏导,加强与使领馆、当地政府、医疗机构的沟通,加强疫情监测,强化信息沟通,统筹安排好疫情防控和安全生产工作,确保生产经营平稳有序,维护好华能国际品牌形象。

  与此同时,华能山东公司工会深入了解驻巴员工的思想动态和家庭困难 ,3月10日发动全公司21家基层单位以“家的温暖,爱的关怀”为主题,分批次对巴基斯坦公司108名驻外干部职工家庭进行了走访慰问,让援巴职工感受到家的温暖,坚定了战胜疫情的信心。

  “不获全胜,决不轻言胜利。”这次疫情防控阻击战在国内取得了阶段性胜利,但海外传播风险还在加剧。对巴基斯坦公司来说,新一轮的防控工作依然任重道远,经受了洗礼的巴基斯坦公司全体员工仍在全力备战。我们坚信,历经风雨的萨希瓦尔电站会更加充满生机活力。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻