国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

宝昌燃机:齐战“疫” 保发展

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.23

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈阿慧 报道  生产一线也是战疫一线。作为深圳的重要电源点,深圳大唐宝昌燃气发电有限公司全面贯彻落实集团公司统筹推进疫情防控和高质量发展年工作会议精神,精准防控、分类施策,坚持在“统筹”二字上下功夫,全力以赴抓好疫情防控工作和“高质量发展年”各项目标任务,确保两手抓,两手硬,两不误。

  克难求进,盘活发展“生命线”

  疫情防控关乎生命健康,扩建项目关乎发展大计。2月20日,深圳市发改委公布了《深圳市2020年重大项目计划》,宝昌燃气热电2*400MW级扩建工程被列入深圳市重大基础设施项目。

  2020年是集团公司的“高质量发展年”,宝昌燃气热电扩建项目作为集团公司今年亟需开工的重点项目,确保疫情防控和“高质量发展年”取得双胜利,这是一次大战,更是一次大考。时间紧,任务重,该公司不等不靠,早研判早行动,早动手早发力,科学部署,周密安排。制定高质量发展行动计划,实行目标倒逼机制,明确机组一级网络进度图,细化各项具体工作措施,用“时间表”、“路径图”为企业发展定航导向。积极与中南电力设计院、中南市政院对接,联系主机厂、锅炉厂、施工单位、监理单位和其他各大设备厂商,进行工作标准、管理标准、技术标准的收集修订,全力推进精品工程策划、文明施工样板工地策划……全力以赴落实施工准备各项工作。

  开战即是决战,宝昌燃气发电公司战疫情,保发展,努力寻求疫情防控与高质量发展的最大公约数,对项目建设内部条件落实情况、项目建设主要外部条件落实情况、市场落实情况、对标“一流”情况、项目经济性评价等内容逐一梳理,高标准编制完成开工决策申请报告,并及时按照上级公司的意见进行修改完善,为扩建项目开工奠定坚实基础。

  统筹兼顾,打通生产“大动脉”

  随着复工复产的有序推动,宝昌燃气发电公司5、6号机组大修于3月5日全面启动。在疫情防控的特殊时期,该公司坚持目标不变,标准不减,稳中求进,确保防疫检修两不误。

  “此次机组检修涉及外委单位四家,施工人员77人,人员涵盖湖南、辽宁、山东等地,我们在抓安全、保质量、控工期的基础上,必须千方百计做好防疫工作”该公司设备维护部负责人表示。针对外委人员和外委设备检修运输的管制风险,该公司非常时期采取非常之举,充分发扬严、细、实、快的工作作风,疫情防控从“严”,人员管控落“细”、保障措施做“实”,研判部署加“快”。及时与深圳市调度中心、集团公司沟通确定检修时间,提前与各监理、施工单位人员联系,摸清人员健康信息,逐个排查人员去向,实行一人一档管理,并要求其提前14天到达指定地点进行隔离,严格落实防范新冠肺炎的防控要求,严格外委施工队伍的准入管理。同时,开展防疫期间机组大修风险辨识、评估和管控,梳理优化检修项目和人员数量,认真制定专项措施,下发了《深圳大唐宝昌燃气发电有限公司5、6号联合循环机组A级检修人员行为规范》,强化检修现场的物理隔离,做到精准防控,坚决守住机组检修期间不出现聚集性疫情的底线。截至目前,该公司5号燃机热通道部件深度老化治理项目按计划有序进行,燃机辅机及相关专业A级检修工作扎实推进。

  在保障机组检修安全推进的同时,该公司全力保障地方电力供应。全面强化组织领导,层层落实责任,制定新型肺炎疫情应急预案,并组织开展应急演练,全面检验应急队伍应对疫情应急状况能力。加强生产经营联动,多方收集深圳区域气电机组的信息,重点掌握各机组的检修计划、日发电量,并对发电量进行对标优化,全力以赴争发效益电量,确保安全生产稳定有序。

  对标一流,畅通管理“微循环”

  “越到关键的时候,越要切实扛起责任,高度警惕麻痹思想、松劲心态,要将高质量发展工作与疫情防控、安全生产工作同时列入日计划管理,确保各项工作一同部署,一同检查。”2月24日,在召开的疫情防控和推进复工复产专题会上,该公司作出了具体部署。

  一分部署,九分落实,该公司闻令而动,立足职能职责,逐级压紧压实责任,扎实开展“对标一流管理提升行动”。 制定全年重点工作计划,围绕“高质量发展年”任务目标制定发展、安全生产、扭亏攻坚、管理提升、党建群团工作五类专项行动,明确年度目标和分月节点,详细制定工作措施,明确责任落实。将全年重点工作纳入日计划管理,每天盘点各项专项行动完成情况,通过周(月)调度视频会等形式进行督查督办,实现闭环管理,全面打通管理“微循环”,确保全年任务目标圆满完成。

  党建引领,齐心战疫聚合力

  组织力量是战胜艰难险阻的坚实支撑。自疫情暴发以来,宝昌燃气发电公司坚持以党建引领疫情防控和高质量发展工作。

  充分发挥党工团组织政治优势和组织功能,制定《关于充分发挥党工团组织作用 统筹做好疫情防控和“高质量发展年”工作落实方案》,组建党员先锋队,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,引导党员冲锋第一线、战斗最前沿。结合5、6号机组大修和疫情防控工作,深化“创岗建区”活动,开展“防疫情、保安全、抓质量、创精品”专题劳动竞赛活动,疫情防控知识宣传和义剪活动,充分发挥党工团组织优势和群众优势,广泛动员、组织和凝聚职工群众,构筑起疫情防控和高质量发展的坚强堡垒。

  此外,该公司持续关心关爱广大职工,配备消毒液、酒精、消毒湿巾等防护用品,开展慰问一线职工专项活动等,当好职工群众的“娘家人”。组织开展“战‘疫’线,争一流”主题文化征集活动,广泛宣传一线的典型事例,讲好大唐故事,全面凝聚众志成城和齐心战“疫”的强大力量。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻