国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

鸿山发电拧紧“安全阀”按下“快进键”

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.23

  中国电力新闻网讯 通讯员 宋凤 报道  汽机房里,机器轰鸣声此起彼伏,运行人佩戴口罩,在生产一线侦听设备参数;行政楼里,此起彼落的计算器声,财务人忙着结账核账。神华福能发电有限责任公司(以下简称鸿山发电)在拧紧疫情防控“安全阀”的同时,按下复工复产“快进键”。

  近期,鸿山发电党委认真贯彻落实党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神和上级党组织决策部署,扎实推进“一防三保”工作,统筹做好疫情防控和生产组织工作,在保证安全、质量的前提下,按下了复工复产的“快进键”。

  紧盯重点项目:一分部署,九分落实

  面对严峻的疫情压力,该公司党委坚决贯彻落实福建公司年度工作会精神,细致梳理福建公司“两会”报告及年度党建与经营业绩责任书上各项工作,明确目标任务并分解落实,研究确立“3331”工作基本点,按“目标分解”的方法,确定了使用进口煤等重点工作的目标、计划、措施,积极投身到创建世界一流能源企业中。

  敢于直面问题才能继续前进。福建省内火电机组“受天制约”的状况并没有改善,火电电量竞争进一步加剧,国家实施煤电上网电价“基准电价+浮动机制”改革,上网电价将只下调不能上涨……。

  面对残酷的市场竞争,需要认清形势,超前谋划,主动作为,那么使用进口煤成为该公司实现效益水平突破的“关键点”。

  要实现进口煤的采购与掺烧,必须要建立自己的煤场。为此,该公司根据生产实际,以满足进口煤掺烧为前提,核算新建煤场规模,成立重点项目推进组,编制新建煤场和灰场项目的初步方案,开展方案审核与修改工作,并持续跟踪协调,确保项目快速启动、稳步推进、早见成效……。

  3月初,福建公司组织召开了第一次项目推进会,印发《鸿山公司码头和干煤棚建设工作推进方案》的通知,5月30日前,向政府相关部门申请将新建码头岸线列入规划事宜;6月30日前,完成卸煤系统C9、C10双路改造;7月31日前,启动实施C9、C10卸煤皮带扩建工作……一项项具体举措,明确“路线图”“任务书”“时间表”,绘成了创建世界一流能源企业的新蓝图。

  加强生产保供:抢抓机遇,稳发多发

  该公司紧盯省内企业复工和负荷增长情况,抢抓机遇、积极协调,成为省内燃煤机组第二轮开机中较早启机的单位,较计划提前6天,截至3月16日,累计完成发电量17.17亿千瓦时。

  在4号机组启动过程中,该公司多位同志主动调整值班计划,将热情和汗水挥洒在启机消缺第一现场!发电运行部林波、焦世荣全天候在岗,精准倒排启动节点,协调处理现场难题。设备维护部吴升春、于猛等同志主动投身到4号机组准备启动工作当中,全力保障各项节点稳步推进。期间,运行人员安全“零差错”执行工作票1560张、操作票1861张,合格率均为100%,实现机组点火、冲转、并网一次成功,机组运行稳定,各系统状态、机炉电指标优良,各监控参数正常。

  启机后,该公司强化组织,明确分工,细化要求,抓细抓实安全生产,全面筑牢企业复工防线。一是结合生产实际制定《双机保电技术措施》,成立工作领导小组,按照职责分工,形成领导带头查、安监部门重点抓、安全员联合抓的工作机制。二是在重点环节上排兵布阵,对主变、启备变、升压站线路和开关等设备进行预试工作,对避雷设备接地装置进行预防性试验,彻底扫除生产区域隐患盲区和死角。三是强化运行设备检查、缺陷辨识,紧抓缺陷处理工作,从劳动安全、作业环境、季节性事故预防、危化品管理等入手,全面做好风险预控及危析工作,实现全程监督,闭环整改,为双机安全平稳运行奠定基础。

  保障燃煤供给:精准研判,落实落细

  “许经理,‘口粮’已经到位,现在‘宁骅’船已成功靠泊,正在卸煤,比计划提前了6天……”3月10日,该公司燃料管理组采购主管纪嘉伟汇报道,这是该公司4号机组成功并网发电的第二天。

  随着全国新冠肺炎疫情防控工作效果显著的良性带动,福建省大批企业积极复工,省内用电量稳中有增,该公司高度重视,多次召开会议部署电煤保供工作,根据福建省工信厅《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间煤炭供应保障工作的紧急通知》,明确将日均库存保持在33万吨高位,满足双机满负荷运行15天以上的用煤量作为库存管控的新标准,全力保障防控期间煤炭供应保障工作。

  该公司采购小组,密切关注国内煤产、运、销变化态势,保持与上级公司及销售集团、航运公司的有效沟通,制定周密的煤船采购计划,增加燃煤库存……

  该公司检修小组,利用无船卸煤空隙对卸煤系统进行定期检查,定期对卸煤线保护开关进行实际校验,防止出现跑偏、拉绳等故障,截至3月16日,共计执行皮带保护装置效验102项 ……

  该公司运行小组,根据发电量、耗煤,做好煤炭消耗与调度统计,确保燃煤按时保质保量入仓,同时合理进行煤种的堆存及锅炉燃烧的掺配工作,避免长时间堆积的煤炭产生发热及自燃现象……

  疫情期间,该公司共计完成煤船接卸4船,运输燃煤31.89万吨,节约滞期时间134小时,节约滞期费42万元,实现日均库存连续高位运行52天,以央企的责任与担当,坚决打赢电煤保供攻坚战。

  复工复产贵在实效,“精准”护航呼唤实干担当。鸿山发电将以更加周密的部署、更加管用有效的措施,着力补齐短板,全力抓好疫情“一防三保”、机组抢修、抢发电、重点项目推进等工作,做到“两手抓、两手硬、两不误”,夺取疫情防控和实现全年目标任务双胜利。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻