国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

于智宝:冲锋在前战疫倾情倾力扶贫

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.23

  冲锋在前战疫 倾情倾力扶贫

  ——记国网蒙东电力驻村干部于智宝

  中国电力新闻网通讯员 张云玲 报道

  1月21日,国网蒙东电力驻村干部于智宝及国网乌兰浩特市供电公司卫东供电所党员服务队等人深入兴安盟斯力很现代农业园区朝阳村建档立卡贫困户宫六所老人家中,开展入户走访活动。临近春节,于智宝特意准备了红福字和中国结送给老两口,在迎新年的喜悦中,大家一起拍下了这张“不一样的全家福”。

  而就在两天后,新冠肺炎疫情迅速爆发,本计划年前回家和家人团聚的于智宝放下收拾了一半的行李,决定留下来和村民一起度过这个特殊的春节。“现在的形势,我就算人回家了,心也还落在村里。你们在家照顾好自己,我等疫情稳定了就回家。”于智宝对电话那头的妻子安慰道。

  挂断电话,于智宝的思绪立刻集中到接下来的工作上。这冠状病毒是什么?传染途径有哪些?防范它要怎么做?一向不爱“鼓捣”手机的于智宝不停地搜索着关于疫情的消息。窗外落日余晖下,几户村民家里冒起袅袅炊烟,一片祥和惬意的景色。而于智宝心里很清楚,接下来要打的是一场硬仗。

  冲锋在前铸起防疫铜墙铁壁

  下定战疫的决心后,于智宝一天没闲着,各项防控工作马不停蹄地开展起来。

  “戴口罩勤洗手,不走亲不访友,你不出门乱串,病不上门添乱,防控工作做足,共同打倒病毒……”大年三十,朝阳村口的大喇叭传来了于智宝写的防疫口号。“疫情防控是全国的一盘大棋,村里的格局小,看不了那么远,咱们要耐心做好群众工作。”于智宝说。

  大年初一,斯力很现代农业园区党委临危受命于智宝为疫情检测卡口队长。当天晚上,于智宝带领扶贫工作队的其他同志准时到达监测卡口,站起防疫的第一班岗。他最担心有的村民趁天黑乱串、聚众喝酒,所以不管是不是自己的岗,他都要不时的起来看一下路口情况。那一夜,他几乎未眠。

  靠着这勤勉敬业的精神,于智宝带领卡口执勤的同事们,为疫情防控筑牢安全屏障。2月12日凌晨六点,于智宝在斯力很现代农业园区先锋村疫情监测点处巡逻检查,一辆满载货物、灌满液化气罐的货物运输车轮胎突然自燃。紧急关头,于智宝和现场的三名值班干部顶着被烧伤、液化气爆炸的危险,冲上前去救火,手边的几瓶矿泉水用完了,就一把一把地捧起沙土撒盖在燃火处,终于,成功地排除了火灾险情,保护了群众财产。

  “要不是于书记带着人冲过来救火,后果不堪设想!他们冒着生命危险保护了老百姓的生命、财产安全。”车主王秀军感激地说。

  负责防疫工作以来,平日里见到村民笑呵呵的于智宝也“得罪”了不少人。不管是婶子大娘还是爷们小伙,谁违反了规定,他都要较个真儿,敢说敢管。“驻村三年来,也有不理解我、不支持工作的村民,但我最后总有办法让他们不但支持你,还打心里信任着你、指望着你。”于智宝说的这个办法并非什么诀窍,那便是他一如既往的“用心做事,以情动人”。

  3月2日,村里60多岁的老人吉日嘎拉“硬闯”疫情监测点,同劝阻的执勤人员发生了争执,正巧被在现场巡逻检查工作的于智宝碰见。见在场没有人会说蒙语,于智宝就用他半通不通的蒙语配合汉语和手势,跟老人了解了前因后果。原来,吉日嘎拉要出村给腿疼的老伴儿买药,自己又听不懂汉语,一着急就和执勤人员争执起来。

  于智宝先半哄半劝地扶老人坐下,又将一瓶矿泉水递到老人手中,待老人情绪安抚下来后,于智宝再次跟老人说明了防控工作的必要性,让老人先回家等着。随后,他安排工作队员购置药品送到老人家中。“队里去个会说蒙语的,千万跟老大哥好好解释解释。”于智宝叮嘱道。

  倾情倾力不忘脱贫初心使命

  冲锋在前、忘我战疫的日子,于智宝一坚持就是40多天。随着疫情稳定,于智宝又多了另一件心事:受疫情影响,朝阳村的养殖和种植产业亟待恢复,外出务工劳动力滞留家中,影响村民收入。“农民要种地、年轻人要打工,现在疫情影响还没解除,我得让他们的日子照常运转起来,不能有一家一户因疫返贫!再等等我就回去了。”尽管思家心切,贫困户的利益总是于智宝最先考虑的事情。

  “需要什么手续我们第一时间帮你开出来,你们厂子的电话留下,返岗有什么困难我们可以直接跟厂子联系。”在村委会办公室,于智宝一边将登记表、隔离证明等资料递给返岗复工的村民,一边说道。

  为了帮助村民有序复工复产,巩固朝阳村脱贫攻坚成果,于智宝带领扶贫工作队队员,打电话、发微信、上门走访,主动了解外出务工村民返岗复工需求,做好返乡人员和外出人员信息统计,建立出入手续办理绿色通道,帮助村民顺利返岗复工。

  为了给村民增收,于智宝又发起“扶贫大棚蔬菜爱心采购”活动,得到国网兴安供电公司员工的广泛支持。短短一天时间内,28个扶贫大棚的蔬菜便销售一空,为贫困户创收近1万元。

  “多亏了于书记,我们才能在疫情期间卖了菜、赚了钱,有他帮扶,日子越来越有奔头!”种植脱贫大棚的吴六十九说。在于智宝鼓励下,他还做起了致富带头人,带领更多的贫困户进行大棚种植,互助增收。

  3月11日,在春耕备战来临之际,乌兰浩特市供销社为农服务中心组织服务团队,向广大农民进行宣讲就脱贫攻坚政策动向、农业专业种植技术、农业生产用料真假辨别等知识,帮助更多的农友实现少投入多产岀,保证春耕顺利进行。宣讲现场,朝阳村扶贫工作队全力协助组织,一直没“放假”的于智宝跑前跑后,忙的不亦乐乎。

  “2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我们要坚定信心,巩固脱贫攻坚的喜人成果,守住老百姓来之不易的好日子!”在宣讲会上,于智宝坚定地讲道。窗外,暖阳彤彤,春山如笑。

  在这个特殊的时期,于智宝冲锋在前“战”疫,倾情倾力,抗疫扶贫两手抓,不断地为朝阳村村民在致富奔小康加油鼓劲、铺路修桥。如今的朝阳村渐渐恢复了往日的欣欣然:田里不时有耕地、播种的村民忙碌着,村头巷尾鸡鸭成群,牛羊遍地。朝阳村“村如其名”,继续大踏步着向红红火火的小康日子奔去……

 

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻