国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

梅州供电让变电站“自救”不再“独善其身”

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.18

  中国电力新闻网讯 通讯员 温红  曹德发 报道  广东省梅州市地处山区,电网建设投资大、周期长,见效慢,地区网架薄弱,110千伏电网“多级串供、解环运行”的结线方式较为常见,一串冰糖葫芦似的单线串供变电站,在主网故障停电方面,容易“一荣俱荣、一损俱损”,电网基准风险数量居高不下,对电网安全稳定运行构成极大的隐患。

  为此,南方电网广东梅州供电局(简称梅州供电)在就地型备自投设备的基础上,着力研究一种多级配合的远方备自投功能,来实现对串供网络全部站点的全线快速转供。这样,变电站将不再“独善其身”,而是形成各串供站点“阡陌交通,信息相闻”的“牵手效应”,有效提高了备自投对电网结构和运行方式的适应性,极大规避了110千伏电网建设滞后及运行方式调整带来的电网风险。去年6月5日,赞金线故障跳闸,金燕站-马鞍山串供备投正确动作,挽回负荷损失40兆瓦,并成功避免了一起四级事件的发生。

  同时,梅州供电还依托这一技术成功申请发明专利一项,远方备自投技术要求也编入南方电网广东电网公司安自装置设计标准,在广东电网内全面推广使用。这对于现场项目改善、业务创新项目,都是极大的贡献。在接下来的日子里,这个装置还将发挥更大的作用,让更多的电网线路故障在用户毫无感知的情况快速“自动愈合”,也让更多的用户享受到电网“精益化管理”的成果。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻