国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

战“疫”保电 华电金山“口粮”不断档

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.12

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨玥 孙辉 报道 面对新冠肺炎疫情带来的煤矿复产滞后、市场煤价上涨、公路运输受限等突出问题,沈阳金山能源股份有限公司统筹全局、超前谋划,所属单位主动出击、迎难而上,全力确保疫情防控不松劲,燃料保供不间断。用实际行动彰显大“疫”当前央企的责任与担当。

  疫情防控和电煤保供“两手抓”“两不误”。疫情发生以来,华电金山将“疫情防控”和保安全生产、保稳定供电作为首要任务进行全面安排部署。在做好各项防控工作的同时,及时建立电煤供应保障重大问题报告机制,每日跟踪煤矿复工复产、物流运输、煤价波动、电煤进耗存等情况。发挥资源统配作用,密切协同各火电企业,积极争取当地政府支持,及时采取协调供煤单位和推动地方煤矿加快复工复产进度等措施,保障各火力发电企业煤炭供应。

  因时因地制宜,协同作战解决燃“煤”之急。受疫情影响,各地交通管制,运输不畅,来煤受阻。为保障内部电厂供煤,1月16日,供煤方内蒙53号矿要求停止对所属企业热电分公司的煤炭供应,华电金山积极协调省发改委,征得国家发改委同意,53号矿恢复供煤,有效解决了企业煤炭供应不足问题。1月30日,供煤方铁煤集团请车只有70车,无法满足公司系统来煤需求,公司将企业煤炭库存及保供热保民生严峻形势向对方“说清楚”,得到了对方的理解与大力支持,第二天就增加到100车。煤电双方携手、共克时艰,结下了更加深厚的合作友谊。2月10日,所属企业热电分公司主力煤源53号矿装车仓故障,不能装车发煤。紧急关头,华电金山发挥统筹优势,将民营矿发运到铁岭公司和阜新公司的煤炭紧急调配到热电分公司,缓解其一时之需,2月17日,53号矿恢复供煤,科学调配既保证了热电分公司煤炭供应,又没有对铁岭公司及阜新公司的煤炭需求造成较大影响。

  抓实战“疫”保电最后落地“一公里”。华电金山积极策划落实外防输入措施,对煤车从入厂到称重、卸车等一系列流程进行一一梳理,做到不遗漏一处。组织入厂煤验收人员认真学习“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和安全保障方案”和“煤炭保障防控专项措施”,并在煤炭验收各环节加以严格落实;加强驾驶人员轨迹排查,做好体温检测和信息登记,对运煤车辆实施全方位消杀,交煤全程不允许司机下车,防止外部输入。

  截至目前,华电金山燃料库存稳中有升,可用天数达28天以上,能够保障机组安全稳定运行所需“口粮”。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻