国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

张掖供电政企联动保安全

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.09

  中国电力新闻网讯 通讯员 潘磊 报道  “这位大叔,田间地头栽树确实挺好,可是在线路底下就是太操心,还是趁早挪开的好。”这是3月4日上午,在张掖滨河新区,张掖供电输电运检中心线路巡视人员张军对在输电线路下方植树的村民劝其移栽时说的一段话。

  进入春季,万物萌发,特别是一些临近供电线路的树木,随着春季的到来生长加快,遇有风雨天气,极易造成树木触碰到电力线路上,引发故障跳闸。为保证电网安全运行,针对春季树木枝叶稀少,便于清理的有利时机,该公司在全面加强线路巡视管理的基础上,大力开展树障隐患清理工作,积极组织运维人员对辖区所有线路进行全面排查,详细统计分析线路走廊存在的树障隐患危险点,集中人力、物力有序进行树线矛盾清理工作,重点对影响线路安全的超高树木进行修剪、砍伐。同时,还结合春季植树集中的季节特点,全面更新完善电网线路设备各类警示标识、标志,组织运维人员深入村组农户,广泛宣传电力设施保护法规条例,提醒村民严禁在线路设备附近栽种树木,切实做到防患于未然。

  据悉,结合近期复工复产工作要求,该公司坚持内外并重的原则,主动同当地政府、林业等部门单位进行沟通协调,积极开展政企联动机制,加强预控防范工作,切实从源头上扼制树线矛盾的产生,全力构建和谐共管,爱电护线的良好环境。在清障过程中,该公司清障人员还积极向群众宣传有关电力保护法律法规以及树障对公共安全尤其是居民自身用电带来的不利影响,赢得了广大群众的理解和配合,有效地保证了清障工作的顺利进行。

  通过宣传和指导,截至目前,该中心协调在高压线路下更换矮化树种320米,更换在高压线下的植树区域260米,移栽树苗300多棵,较好的解决了树线矛盾,为电网安全稳定运行打下了良好的基础。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻