国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

商南县供电分公司抗击冰雪保供电工作纪实

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.13

  众志成城抗冰雪

  ——商南县供电分公司抗击冰雪保供电工作纪实

  中国电力新闻网讯 汪浩  柳楠

  一场突如其来的冰雪灾害,

  一支勇猛善战的地电队伍,

  一曲荡气回肠的光明赞歌。

  2020年1月5日晚,一场突如其来的暴雪突袭商南县域大部分地区,一时间,商南诸多乡镇被暴雪重重包围,积雪压断树枝,道路中断,而作为这座城市的生命线,商南电网12条10kV主干线路及18条分支线路出现重大损毁,0.4千伏电网40个台区低压线路遭受重创,赵川告急,湘河告急,十里坪告急……,供电故障信号纷纷传来,一场惊心动魄的电网保卫战打响了。

  公司经理汪浩第一时间召开部署会议,坐镇指挥抗击这场突然袭来的冰雪灾害。商南分公司14个抢修小组,140余名电力员工临危受命,积极参与到雪灾抢险中。

  1月6日清晨,接到抢修指令,赵川、十里坪电网设施受损严重,辖区大面积停电,灾情就是命令,抢修人员立即出发。

  “那天,天刚蒙蒙亮,我们就接到电话,说线路有问题,我起来一看,窗外一片白,前一天的晚上大雪还没停,我心想,坏了,估计这场雪影响要严重了。”湘赵运维班班长赵栋回忆说:“我赶紧带着我们班的兄弟们出发去抢修,大雪封山,开车是不可能了,只能靠走。维修的设备和电缆又重,雪路又难走,但是没有办法,走了不到5公里,鞋和裤子就全湿了,把鞋脱了,里面全是水,我和兄弟们也顾不了那么多,把鞋里面水倒到,袜子拧拧,穿上继续走……”

  天寒地冻,艰苦异常,一座座白皑皑的大山里,只有那几点“地电蓝”在不断的移动,线路有多长,他们的脚步就有多远,无畏寒冷,无畏荆棘,忙于清除设备上的积雪冰结,忙于修复被冰雪损害的设备,暴雪、冰冻、饥饿、体能,这是一场人力对抗天灾,信念战胜天灾的激烈战斗。

  赵栋说:“当时在赵川镇蒋石岭,山里的导线全部覆冰,随处可见的冰溜子,我的队友上杆子去手一摸瓷瓶横段,就被冻一起了。我们没办法,只能生了一堆火,底下一个人专门打地勤烤手套,烤干一双换一双,把手套交替的往上吊。我当时想的是,一是尽快把线路抢修好,二是一定要把我的兄弟们安全带回去!”

  很多人手上都起了血泡,血水混着汗水湿透了棉衣,但大家靠着坚定的信念,尽全力确保电网的安全运行。这,就是现代电力人不辞辛苦的努力,这,就是商南地电人一心为民的真实写照。

  同为湘赵运维班运维组长梅亮补充道:“维修的过程虽然很辛苦,但有一件事让我特别感动,那天维修的特别晚,我们带的干粮、水都吃完了,又饥又累又渴,山下的农户听说我们在山上维修,主动从家里面带来柿饼给我们吃,那一瞬间,我们所有的疲惫都消失了,被这浓浓的乡情包围着。为了这些淳朴的村民,我们付出的这些,太值得了。”

  此次灾情受到市公司领导的高度重视,灾情发生后立刻深入商南电力设备受损重灾区,实地查看灾情,慰问抢修一线工作人员,极大的鼓舞了商南地电人的士气和干劲。

  经过全力抢修,1月12日,历经七个日夜的艰苦奋战,商南县境内所有受灾电网全部恢复正常供电。商南地电人,用真情驱散冰雪严寒,用拼搏换来了万家光明。

  心系百姓安与危,何惧风雪袭人寒,商南地电人始终牢记“为人民 供好电”的使命,用自己的忠诚和豪情谱写了一曲抗击冰雪保供电的壮丽诗篇。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻