国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

西北城建:用好三大法宝提质增效促发展

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.15

用好三大“法宝” 提质增效促发展

——西北城建2019年经营工作回眸

  中国电力新闻网讯 通讯员 万宁 报道  功崇惟志,业广惟勤。2019年,中能建西北城市建设有限公司紧紧围绕企业发展战略目标,坚持项目履约与经济效益共同推进,以三大“法宝”推进公司提质增效、转型升级,实现经营业绩新突破。

  法宝一:机制鼎新增活力

  2019年,公司创新经营管控机制,优化经营责任体系,深挖潜力、激发活力,助推经营内控管理体系快速升级。

  制度激励——为建立健全考核责任体系和经营业绩考核激励机制,公司相继出台《创新创效管理办法》,提倡超额利润再分配,激发和调动广大员工的积极性;印发《二级单位绩效工资考核实施细则》,突出以业绩定薪酬的分配机制;修订《二级单位领导班子年度业绩考核管理办法》,增加把力争指标变为确保指标的鼓励政策,对市场开发事业部按照独立核算、自负盈亏原则设置有别于工程事业部的考核体系。

  规范管理——为指导基层单位工作标准化、规范化,结合公司一年来经营管理运行情况,编发《经营管理工作指导意见》,从招标管理、合同管理、支付及结算管理三方面统一要求;组织编写《项目经营管理实施手册》,确定项目管控标准,明晰管理流程,提高经营管理工作质效。

  优化流程——流程具有集理论、方法、工具于一体的特性,是标准化、规范化管理的基础。修订《生产经营计划管理办法》、《统计管理办法》,优化数据报送流程,精简统计报表内容,为基层减负的同时进一步规范公司生产经营计划统计管理工作。

  法宝二:精益管理提质效

  坚持“向管理要效益”,从夯实在建项目管理工作入手,“重策划”、“强管控”、“严考核”、“抓结算”,多管齐下落实降本增效,多措并举推进精细管理,促进公司提质增效。

  重策划。结合项目进展及实施管理要求,完善项目分包管理,持续监控项目策划的执行力,依法合规做好分包管理工作;梳理项目分包架构,完善合规体系,进一步理顺关系、打通渠道,保障施工生产有序进行;对未招标分包工程统一梳理、划分标段并明确甲供材料范围,增强项目分包招标计划性,规范项目分包管控。

  强管控。在过程管理中,深入现场协调解决项目分包管理难点,开展项目设计限价、投资估算对比测算及沟通协调工作,梳理防范经营风险;制定《变更索赔管理实施方案》,明确变更索赔工作程序和责任;策划项目合作模式洽谈,积极研讨策划应对方案,为项目后续开展打好基础。

  严考核。以考核促进工作落实,制定《工程项目经营管理考核评分细则》,建立定期的经营检查督导工作机制,持续推进制度执行力,强化制度的刚性约束。从项目经营管理制度建设、合同管理、分包管理、成本管理等方面对事业部进行经营检查指导,督促改进提升工作;牵头对清丰、焦作EPC项目经营成本情况开展联合核查,进一步夯实经营数据,统一成本分析口径。

  抓结算。为了发挥项目结算工作在公司生产经营活动中的重要性,制定《已完工未结算项目考核责任实施方案》,明确具体项目结算工作负责人与责任人、奖罚标准及时间节点等,并对过程多次督促、出谋划策,有利推进已完工项目结算工作。制定清丰项目《施工图预算编制及承分包竣工结算指导意见》,统一工作安排,统一结算原则,明确责任主体,指导项目竣工结算工作,确保颗粒归仓,力争项目结算为公司创造效益。

  法宝三:抓实培训促提升

  人才是企业的最宝贵财富,是实现公司高质高效发展目标的最根本保障。公司高度重视经营人员教育培训工作,强化措施,创新培养机制,改进培训方式,拓宽培养途径,努力提升经营队伍整体素质,为推动公司转型提供强有力的人才支撑。

  外部交流——加强与同行先进企业经验交流,学习借鉴先进管理模式和成功经验,拓宽公司项目策划、过程管控思路。积极开展业务培训,在焦作项目部开展广联达技能培训,从广联达计量、计价初中级软件操作等多个方面进行系统讲解,提升了经营人员的实操水平,拓宽了经营人员的理论知识。

  内部宣贯——加强经营管理制度宣贯,综合利用项目检查契机组织相关人员进行制度宣贯;对股份公司相关规定及公司新出台制度,及时组织会议进行宣讲,进一步强化合规经营理念,保障经营管理工作有序进行。

  开办简报——开办经营工作简报四期,内容涉及当前建筑行业最新政策规定、近期上级单位及公司各项经营管理动态等,建立公司内部工作汇报、交流经验、指导工作的信息传递通道。

  “玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天”。西北城建正处于蹲苗壮骨的创业初期,强化内控管理,坚持精细化管理道路,以项目管理为中心,以降本增效为目的,严控项目成本底线,激发经营创效战斗力,为公司成为创新型、创业型现代化一流企业保驾护航!

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻