国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

安丘市供电公建成员工诉求中心

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.10

  中国电力新闻网讯 通讯员 李文博 报道  工作上的困难找谁帮忙?生活中的烦心事向谁求助?

  在安丘市供电公司,就有这样一个专门为职工排忧解难的部门——员工诉求中心。无论工作、生活,还是个人、家庭,但凡找到他们,照单全收。

  “有困难就拨打36315”,员工诉求中心的内部电话36315成了该公司妇孺皆知的热线。

  问题有人听,困难有人管,诉求中心把职工的心事放在了心上,用一次次行动彰显着企业温度;办理有人盯,结果有人查,诉求中心把职工的难事扛在了肩头,用一件件实事温暖着职工心房。

  服务面对面,矛盾化解和谐生

  矛盾是影响企业和谐稳定的一大因素。把困难解决了,冲突消除了,职工心气理顺了,矛盾自然迎刃而解。

  2019年9月30日,安丘市供电公司在充分调研的基础上,建成员工诉求服务中心。中心以全体员工为服务对象,以“员工诉求零障碍、扶困解难零缝隙、人文关怀零距离”为宗旨,采取“统一受理、集中议事、上下联动、限时办结”的服务方式,受理员工在工作、生活、心理、个人发展、法律援助等方面诉求,通过落实“热情、真诚、规范、快捷”的服务要求,全面实现维护员工合法利益、保障队伍和诣稳定、促进企业争先发展的核心目标。

  “企业为职工打开一扇倾诉的窗口,用集体的力量解决职工实际困难,有效化解矛盾,让广大职工心无旁骛投入到公司改革发展大局中。”该公司总经理高安科说。

  为了更好的倾听员工心声,他们开辟四条渠道受理员工诉求:设立36315员工服务专线、利用内部办公网络、建立“315员工关爱”微信群、现场直接受理。工作中推行六步工作法:一个电话、一张工单、一次到达、一次服务、一次评价、一遍回访。

  “能解决的,我们直接解决,有些事儿超出了职责范围,虽然我们管不了,但也会向上反映,请领导协调解决,力求给大家一个满意的结果。”员工诉求中心负责人曹学军说。

  截至目前,该中心已经接收处理各类员工诉求项目120余条,诉求回复率、满意率均达到100%。

  服务实打实,上下同欲干劲大

  “您好,我办公用的椅子坏了,能不能给修一修?”

  “办公楼三楼走廊的灯不亮了”

  “二楼洗手间的水龙头漏水”

  ……

  “36315热线”铃声不断。员工的诉求大多是些小事,看起来非常简单,但小事多了又非常繁琐。事事有回音,件件有落实,诉求中心的工作人员用细心、耐心和强烈的责任心,为大家提供着实实在在的服务。公司凝聚力也在这一件件小事中变得更加坚实,诉求也从关注个人困难,向关心集体利益发生着转变,员工的主人翁意识由然而升。

  12月29日,安丘市迎来入冬后最冷的一天,当天最低温度达零下11摄氏度。早上刚上班,“36315热线”就响了起来,“我们吾山供电所洗手间的脚踏阀坏了,一个劲儿漏水,当地这边没有配件,修不了,能派人来修一下吗?”

  “你把坏的地方拍照片发到‘员工关爱’群里,我们准备好配件马上赶过去。”接线员热心的接听电话,并提醒对方先把主阀门关好。

  根据微信群里上传的照片,半个小时后,工作人员买到了配件,带好工具后立即驱车赶往50多公里外的吾山供电所。

  “员工诉求中心的效率太高了!”两个小时后,故障排除,吾山供电所所长周云勇发出由衷赞叹。

  “诉求中心最根本目的就是办真事,办实事,为大家服好务”,员工诉求中心工作人员殷乃强说,“微信群帮了大忙,有些供电所离市区远,往返一次接近两个小时,我们根据现场照片提前准备,工作人员少跑了腿,办事效率格外高。”

  据了解,员工诉求中心成立后,解决修缮等方面问题时间缩短三分之二,效率成倍提高,员工诉求得到了快速处理,工作干劲明显增强。

  服务心贴心,家企并建温度高

  进入寒冬,供暖季开始了。“315员工关爱”微信群里格外热闹。

  “这都供暖好几天了,家里怎么才16度?”“我家只有14度,老人孩子受不了。”“钱一分没少交,还不如开空调。”“找物业他们也不管,到底管这事儿!”……

  “大家别急,家里低于18度的报一下单元楼号,我们联系热电厂上门解决,”群主殷乃强的发言平息了“吐槽声”。

  职工家属楼的“两供一业”去年就已经全部移交,按理说,企业没有责任去管这种“闲事儿”。但是,职工家里冷了,企业的温度也不会高,作为一个有温度的企业,这种“闲事儿”必须管!

  第二天一大早,供热部门的技术人员就来了,诉求中心工作人员和他们挨家挨户上门“诊断”,心贴心的服务让职工家属心里热乎乎的。“温度”提升了,微信群里的称赞声让这个冬季格外温暖。职工邢永波一首打油诗道出了大家的心声:连续五天十度,今夜温度巨长,员工诉求解决,综合服务担当!

  11月20日,安丘市副市长到供电职工家属院调研冬季供热情况,对该公司主动作为,关心关爱职工家属冷暖做法大加赞扬,他风趣地说,“这两天‘市长热线’大多都在反映老旧小区供暖问题,你们的这种做法可让‘市长热线’清静了不少啊。”

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻