国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

中国能建西北城建2019年工作回眸

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.08

  中流击水踏浪行 砥砺奋进再启程

  ——中国能建西北城建2019年工作回眸

  中国电力新闻网讯 通讯员 汤元平 报道  在集团公司产业结构调整、战略转型升级的浪潮下,2018年7月,中能建西北城市建设有限公司在万众瞩目中应运成立,叩开了新商业模式和非电业务领域的大门,昂首阔步迈入新时代,踏上了充满期待的新征程。

  刚刚过去的2019年,是西北城建成立后的第一个完整运行年。面对复杂严峻的宏观经济形势和市场发展环境,公司积极适应经济发展新常态和新商业模式业务的新要求,带领全体干部员工攻坚克难、锐意进取,经受住了来自项目履约和市场开发的双重考验,坚守初心,勇毅笃行,走过了充满挑战的2019年。

  市场开发:逆势突围 渐入佳境

  “年轻”的西北城建作为西北建投转型发展的“排头兵”和非电业务领域的“领跑者”,随即踏入新商业模式和非电业务领域,就直面到激烈而残酷的市场博弈,开发工作一度面临巨大挑战。进入2019年,继年初中标浐灞丝路艺术中心项目后,市场开发工作经历了大半年的沉寂和漫长的等待。

  面对新的业态和竞争日益激烈的市场环境,如何逆势突围,取得突破,站稳脚跟。西北城建制定了“立足大西安,布局中西部,辐射新丝路”的发展战略,不断探索市场机制,搭建营销体系。将市场开发事业部作为专职开拓市场的运作实体,实行独立核算,最大限度释放活力,激发潜能;颁布《市场开发管理办法》《市场开发奖励办法》,激励全员参与市场开发;开展业务培训和项目预演,从前期项目识别、风险管控、投融资方案确定、建设运营方案设计、商务谈判到项目中标,不断锤炼市场开发人员适应市场形势的变化和新商业模式项目开发的能力;成立PPP及新商业模式项目开发立项领导小组,积极研判市场形势,改变市场开发模式,加强与各级政府的交流沟通,加快推进项目落地生根。

  博观而约取,厚积而薄发。经过一年来的忍辱负重、苦炼内功,从十月份开始开发成果逐渐显现,重点跟踪项目按计划逐步落地。临近年底,成功中标西咸新区世纪大道市政道路提升改造工程PPP项目,公司在城市基础设施、道路工程领域取得突破。同时,与高新区优势企业签订百亿合作备忘录,项目储备量进一步充实,公司发展后劲强劲。

  项目建设:科技引领 驱动发展

  2019年,西北城建以科技创新、规范管理为抓手,引进BIM技术,大力推进“智慧工地”建设,建立企业工法库,在施工生产、质量安全、成本管控等方面收获了丰硕经验,驾驭大型项目的管理能力和履约能力稳步提升。

  广泛应用新工艺新技术。在建的焦作工程各区域项目采用第五代模板支撑体系,“以钢代木”绿色环保,可重复使用,有效降低工程成本。第五代模板支撑体系操作简单、承载能力强,浇筑效果好,施工安全便捷,不仅提升了施工质量,整体降低了施工成本并成功解决了因传统工艺造成的跑模涨模的问题,大大提高了工作效率、提高了建筑实体质量;焦作香山苑项目推广铝模工艺,墙柱梁板平整度、阴阳角、窗洞口、楼梯等细部质量控制取得明显成效。

  不断增强技术创新能力。公司搭建平台,完善激励机制,鼓励各级技术管理人员立足施工生产实际,充分发掘关键技术。《提高外墙劈开砖施工一次验收合格率》获得省部级优秀QC成果二等奖;《提高CFG桩复合地基一次验收合格率》获得省部级优秀QC成果一等奖,同时荣获国家级优秀QC成果二类成果奖;《承压型囊式扩体抗浮锚杆施工工法》获得省级工法。

  以在建项目为依托,启动劳动竞赛,开展岗位练兵,提升项目管理团队实力,全年安全局面稳定,工程质量可控在控。清丰教育园区项目顺利实现开学目标,成功转入运营阶段;焦作城改工程汉北苑项目1#、2#楼,金山苑项目12#号楼,香山苑项目10#楼相继封顶;工程建设取得了良好成绩,赢得各方赞誉,树立了公司良好的品牌形象。

  内控管理:提质增效 激发潜能

  2019年,西北城建把管理创新作为引领发展的第一动力,通过制度创新、机制创新、模式创新,优化管控,激发活力,不断夯实现代企业管理基础。

  改革薪酬分配制度。公司经过深入调研,慎密测算,按照“倾斜一线、指标挂钩、强化考核”的原则,修订完善了薪酬管理办法,按照月度审批、季度调整、年度总控,合理调控工资总额的使用,遵循按劳分配、效率优先、兼顾公平及可持续发展的原则,充分发挥薪酬的激励和引导作用,促进职工工资与企业经济效益协调增长。

  搭建经营业绩激励机制。出台《创新创效管理办法》,提倡超额利润再分配,激发和调动广大员工的积极性;印发《二级单位绩效工资考核实施细则》,突出以业绩定薪酬的分配机制;修订《二级单位领导班子年度业绩考核管理办法》,增加把力争指标变为确保指标的鼓励政策,建立内部激励和约束机制,激发和调动广大员工的积极性,公司整体经营管理效能不断提升。

  实施人才强企战略。根据公司功能定位和发展方向,大胆创新人才发展机制,提出以市场化为导向的“四海一家”人才战略,制定《人才管理办法》《员工教育培训发展规划》,建立起人才引进、培养、使用及激励机制,完善人才考核评价体系,构建人才晋升通道。与长安大学公路学院联合举办公路施工管理培训班,开展专业化、系统性的业务培训,更新员工知识内容,优化知识结构,增加知识储备,公司结构性缺员得到一定程度缓解,为公司高质量发展提供人才支撑。

  群团工作:党建筑基 文化凝魂

  2019年,西北城建充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”作用,聚焦中心,聚力大局,推进党建工作与生产经营的深度融合,为公司各项目标和任务的实现,提供了坚强的思想保障和精神动力。

  主题教育直面问题。紧密结合公司发展实际,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视反思、整改落实贯穿始终,聚焦问题,直面矛盾,进一步优化公司治理体系,积极推进简政放权,坚持放管服结合,提振了干部职工精气神,真正把主题教育的效果转化为推动公司内部改革治理和高质量发展的强大动力。

  特色活动增添动力。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后开展了微党课比赛、党课巡回宣讲、红歌合唱比赛、《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛、“改进工作作风 建设五型机关”演讲比赛,以及“党员带头学制度、讲制度”等活动。推行党员“积分制”,创新党员管理,激发党员活力。

  文化宣传聚力凝魂。西北城建高度重视企业文化建设和新闻宣传工作“统一思想、提高认识、凝聚力量、营造氛围、推动发展”的重要作用,制定了《企业文化建设三年实施方案》,编制了《品牌视觉形象管理规范》和《企业文化手册》,决心用文化软实力凝聚推动发展的强大动力。同时,加强新闻宣传策划,加大内外部宣传力度。创新推出“城建人的一天”“舌尖上的城建”“第三只眼看城建”“新闻直通车”以及庆祝新中国成立70周年系列主题宣传活动,营造良好的发展氛围。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。2019年,西北城建人用踏踏实实的努力、一丝不苟的精神、坚持不懈的奋斗,书写了“创业者”的华彩篇章。

  历史在时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。没有哪一段路程是一帆风顺,没有哪一个梦想会轻松实现。2020年,对于西北城建来说,注定也是挑战与机遇并存、压力和动力同在的一年。

  在新的一年里,西北城建将继续以市场开发为龙头,以经营项目为中心,以精细化管理为手段,继续大胆创新市场开发模式和合作方式,加快投资拉动项目落地生根,稳步拓展非电业务版图,蹄疾步稳打好“市场”和“现场”两场硬仗。全体西北城建人也将继续携手同心,以披荆斩棘的勇气、只争朝夕的锐气、勇往直前的毅力,弘扬“三种精神”,提升“四种能力”,助力公司在千帆竞发的新商业模式和非电业务领域攻坚克难、攻城拔寨,为建设“创新型、创业型”现代化一流企业谱写更加辉煌壮丽的篇章!

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻