国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

国网张掖供电公司属地化作用发挥侧记

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.03

建设有“温度”的工地

——国网张掖供电公司属地化作用发挥侧记

  中国电力新闻网讯 通讯员 蔚文鑫 报道  河西三通道工程由张掖输变电工程和河西电网加强工程两个750项目组成,新建线路830公里,新建变电站1座,扩建变电站5座,总投资34.66亿。该工程是甘肃省政府、国网电网公司、甘肃省电力公司加快甘肃电网建设,助力甘肃地方经济社会发展和建设幸福美好新甘肃的重点工程。工程建成后,将为±800千伏酒湖直流持续平稳送出、消除甘肃新能源外送瓶颈提供重要支撑,也为甘肃利用新疆±800千伏天中直流、±1000千伏吉泉直流等特高压工程输送新能源提供电网“高速公路”。

  定方案,三方联建有目标

  为进一步强化党建工作与中心工作的深度融合,确保河西走廊750千伏第三回线加强工程安全、优质、高效完工。国网张掖供电公司建设部党支部联合国网张掖市甘州区供电公司党委,以河西走廊750千伏第三通道加强工程属地协调工作为契机,主动与河西走廊750千伏第三通道加强工程临时党支部,开展三方党组织联建活动。三方党组织联建活动以“联建共创?力夺金奖”为引领,以建立“党建+特高压工程”为载体。严格落实党风廉政建设和反腐败工作“六廉文化”,深化推进“旗帜引领·变革争先”专项行动,通过党组织联建、工作互带、生活互帮等措施,积极发挥党建工作对工程建设工作的促进作用,为河西走廊750千伏第三通道加强工程建设顺利完工贡献属地化单位的力量。三方党组织共同签定“联建协议”,促进三方党组织联建工作取得新突破、新进展,携手推动联建单位党建工作上台阶。

  细部署,联建工作有抓手

  甘肃张掖供电公司发挥属地化党组织自身优势,与当地政府相关部门汇报协调,取得张掖境内线路通道路径、土地占用费用补偿、房屋拆迁、坟墓迁移、进站道路、施工用电等问题,为750千伏河西走廊第三回线加强工程顺利开工建设奠定基础。

  温誓词,彰显党员先进性。通过现场重温入党誓词,激发每位党员干部的“初心”,积极发挥党员先锋模范作用、示范引领作用,立足本职岗位,守土有责、守土尽责。以工程属地协调为契机,发挥属地化党组织力量,达到“资源共享、优势互补、深度融合、共同提高”的三方联建效果,发挥每位党员先进性作用,助推河西走廊750千伏第三回线加强工程建设务期必成。

  学历史,长征精神永传承。结合当地红色资源优势,组织三方联建人员在甘肃张掖市甘州区“龙渠白城子烈士陵园”、“高金城烈士纪念馆”开展“长征精神·电力传承”清明祭英烈等活动,组织观看微电影《两当兵变》,全体党员在缅怀先烈的过程中学习老一辈革命家对党无限忠诚的信念,对工作、生活实事求是的作风,加强自身党性修养。再塑党员干事创业的激情,增强党员使命感和责任感,进一步强化党组织的向心力和凝聚力。

  讲安全,现场施工有保障。三方党组织通过“党建+特高压”工程建设,开展750千伏张掖变生产现场作业“十不干”及“长征精神践行有我、施工现场安全有我”的安全承诺签字活动,在广大党员干部心中再次敲响了安全警钟。开展“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月演讲比赛,以形式多样的联建活动提醒全体人员时刻树立“生命至上、安全第一”的理念,对工程建设工作时刻保持安全生产常抓不懈,建设质量环环把控,工程进度稳步推进。

  多举措,家的温暖驻工地

  三方党组织将积极落实“把党支部建在项目上”的工作要求,通过以“党建带工建”,努力将“工地有爱、温暖常在”的温度融入工程建设中,携手共同建设“有温度”的工地。750千伏河西走廊第三回线加强工程的参建人员来自五湖四海,他们不远万里来到张掖境内建设工程,张掖供电公司充分发挥属地化单位家人的作用,给全体参建人员送米面油等生活物资,先后5次开展“送电影到现场,建设有温度的工地”活动,共计240余人参与;开展“夏送清凉”、“送文化、下基层”等一系列慰问活动,从工作、生活等各个方面都为施工人员送去关怀,共同建设有“温度”的工地,让全体参建人员找到归属感,同时感受到家的温暖、亲人的关怀。

  互帮助,联出工地的活力

  三方党组织通过开展“认亲戚、结对子、党群互帮”系列活动,创新“党建+”工作典范。在互帮活动开展过程中,三方党组织的党员群众以“一帮一”、“一对一”的形式对口帮扶,在日常的工作生活中互相交流、互相探讨;在工作之余“认亲戚”、“交朋友”,为参建人员排忧解难,带他们领略高金诚烈士纪念馆、龙渠白城烈士陵园等红色教育基地,也去张掖市区的甘州巷子,品尝张掖特色小吃炒拨拉、搓鱼子等当地特色美食,充分发挥属地化党组织帮扶作用,为全体参建人员解后顾之忧,让他们在生活中放心、工作中安心。让工程参见人员全身心投入工程建设中,......。

  稳推进,建出工程的实效

  据了解,河西走廊750千伏工程是甘肃省政府、国家电网公司、甘肃电力公司的重点工程,从2018年8月开工建设,2019年12月投运,整个工程以“争创金奖、力夺鲁班”为目标,集甘肃各级政府、参建施工监理单位、属地化单位力量为一体,稳步推进工程建设。克服环境条件恶劣、生活工作艰苦、问题协调难度大等因素。截止2019年11月28日,敦煌到莫高、河西地区到白银段已投入运行,投入长度占全线的44.5%,中段线路正在进入放线验收阶段,新建张掖750千伏变电站工程进入紧张的电气验收冲刺阶段,计划12月10日张掖750千伏变电站具备投运条件。建出工程实效,建出甘肃电网建设“速度”。

  据悉,国网甘肃张掖供电公司三方党组织这一系列联建工作成绩的取得,“联”出活力、“建”出实效。得到国网甘肃电力公司的充分肯定,并形成“张掖经验”在青豫直流特高压工程建设中推广应用,甘肃电力公司明确要求:“项目建到哪里,党旗就飘到哪里”、“工程建设到哪里,党组织就建到哪里,党组织堡垒作用和党员先锋作用就发挥到哪里”的工作理念,充分发挥在建工程属地化单位的独特优势,为工程建设注入前进动力贡献地方力量。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻