国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

蒙华铁路供电工程延安段圆满收官

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.03

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨飞飞 报道  11月27日,330千伏方永Ⅰ线、方崖牵Ⅱ线顺利完成启动工作,至此蒙华铁路供电工程延安段圆满收官,同时也标志着整个蒙华铁路供电工程全面投运。

  蒙华铁路(现名“浩吉铁路”)是国家《中长期铁路网规划》的重大项目,是我国“北煤南输”的战略运输通道,北起内蒙古鄂尔多斯乌审旗浩勒报吉站,终至江西吉安,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省区,线路全长1800余公里。该工程设计为国铁Ⅰ级(重载)电气化铁路,因此按期完成沿线配套供电建设任务意义重大。

  蒙华铁路供电工程陕西境内途径榆林、延安、渭南三市,被列为陕西省重点工程。该项目延安区域新建330千伏开关站2座(方河、壶口),改扩建变电站4座(750千伏洛川变电站,330千伏永康、朱家、肤施变电站),新建线路8条,线路总长306公里。工程投运后,不仅满足了蒙华铁路用电需求,并且进一步优化了延安电网网架结构,提升了供电可靠性,对新能源接入消纳、推动综合能源基地建设、促进经济转型发展具有重要意义。

  工程建设过程中,国网延安供电公司有着双重身份,既负责整个延安区域的属地工作,又承担着陕西省电力公司首批试点下放管理的330千伏壶口变电站新建工程建设任务。为此,该公司上下一心,精心组织、攻坚克难,充分发挥属地优势,紧密依靠各级政府,与施工单位团结协作,率先完成全线林业手续、通道清理和4座变电(开关)站征地、“四通一平”,协调完成含铁路、地电、长庆石油、延长石油、移动、联通、电信等单位权属的104处电力、通信线路和5处输油、天然气管网等跨越(迁改)工作。深入开展“党建+强网”活动,组建3支电网建设党员突击队,设立党员示范岗、划分责任区,发挥广大党员、骨干身先士卒、模范引领作用,增强现场工作凝聚力,圆满完成壶口变建设任务。同时生产系统提早介入工程验收,昼夜组织启动操作,多措并举,确保工程量占比全省85%以上的蒙华铁路供电工程延安段建设任务顺利完成。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻