国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

邕宁供电局四项措施打开安全生产新局面

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.02

  中国电力新闻网讯 通讯员 唐荣娟 报道 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南宁邕宁供电局将安全生产工作作为主题教育的重要课题。如何确保安全形势不动摇,如何在安全的前提下促生产。理清头绪,明确方向,该局寻找到突破方法,打开安全生产新局面。截至11月,客户平均停电时间(中压)完成14.32小时/户,同比下降26.22%。中压线路故障率为6.04次/百公里?年,同比下降45.5%。

  高压态势反违章

  “几乎所有的安全事故都是因违章作业引发,所以要确保安全,就必须遏制违章,管控风险。”该局安全生产部党支部书记王东介绍道,为了扩大查处违章覆盖面,我们成立了“红心铁面”安全监查大队,充分发挥党员在日常抓安全、管安全工作中都模范带头作用。

  同时统筹项目管理部门、属地运行部门的现场督察力量,按照蹲点监督和巡回抽查相结合的方式,统筹编排监督计划,有效解决的督察力量重叠的问题,督察效率大幅提升。

  该局还将对各运行部门安全监督情况进行排名,并应用到“安全生产目标指标‘红黑榜’月度评价”,对现场监督不积极,违章查处不利的单位开展有针对性的安全生产专项巡查工作。

  “每个月对供电所查违章进行排名,对排名靠前的进行加分,靠后的减分,各所安全监督主责意识显著增强。2019年我们局共查处违章行为167起,同比提高209%,效果非常明显。”该局安生部覃昊如是说道。

  此外,该局还通过南网通群等搭建起本单位党政负责人、分管领导、管理部门负责人及班组长之间的信息沟通共享平台。安全生产风险由原来的班组管控转变为该局全方位管理,风险管控成效明显增强。

  政企联合治隐患

  今年3月底,南宁邕宁供电局发现该局35千伏刘中线5号杆安全距离范围内用户违章建筑,线路对房屋安全距离不足,存在极大的涉电公共安全隐患。但用户拒绝整改。

  该局当即拨打了110,同时联合政府部门、国土局到现场勘察,经认定,用户建筑为“双违建筑”,并强制执行。另一方面该局启用停电联动单,同时报备能源局和政府相关部门,对用户进行停电处理。4月15日,该违章建筑顺利拆除。

  今年以来,南宁邕宁供电局推行“政府主导”的隐患治理机制,积极与该局辖区5个城区政府沟通协调,联合城区政府、相关部门开展线树、线房矛盾、道路施工外破等隐患整治工作。年内共排查涉电公共安全隐患511项,整治完成455项,按时整治率100%。今年广西电网公司挂牌督办的10千伏良信线跨越民房安全距离不足重大隐患等2项年度重大安全隐患治理工作已全部完成。

  精益运维降故障

  “2018年,我们10千伏五垌线故障跳闸高达23次。经过精益运维之后,五塘所辖区10千伏五垌线故障跳闸次数为4次,同比下降82.6%。”该局安生部李寒望说。

  为了降低故障率,南宁邕宁供电局在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,深刻反思,痛定思痛,直面问题。把座谈会开到基层班组,开到线路故障最高的供电所,集思广益,一点点排查分析。同样的辛勤付出,甚至更辛苦,为什么线路故障却居高不下。其主要原因之一就是平时注重抢修,而忽略了运维。该单位主要领导强调,要彻底转变“头痛医头脚痛医脚”的工作方式,要彻底转变“重抢修轻运维”的被动状态,要“下定决心解决高故障线路问题”。

  弄清楚影响线路故障的直接原因和根本原因,搞明白线路供电区域客户的用电需求。从线路设备主人、职能部门、再到分管领导分别提出自己的好建议好方法。最后制定出既能减少线路故障,又能满足辖区用电客户需求的最优解决方案。该局建立起“重运维、精抢修、强管理”理念,全力推进精益化运维工作,不断提升运维水平。通过精益化运维,该局输电线路故障同比下降42.8%,配电线路故障同比下降32.69%。

  创新创效促生产

  “社会发展日新月异,客户对用电的要求也越来越高。要跟上时代的步伐,满足用户的需求,减少客户投诉,就必须创新开展生产工作。”这已经成为南宁邕宁供电局的共识。

  为了提高供电可靠性,南宁邕宁供电局尝试开展带电作业。全面落实“一次停电,梳理一片”的综合停电管理。强力推进“逢停必转、逢停必带”的带电作业模式。

  2019年,该局累计开展带电作业541次,同比增加322.7%,带电作业化率居南宁网区县级第一,减少停电损失户时3.07万时?户。充分利用发电转供电方式,减少计划停电损失,共计开展10千伏电源车转供电4次,低压发电机转供电101次,减少停电户时数损失1519.5时?户。综合应用配电自动化、无人机等新技术,减少停电范围、提升运维抢修效率。

  除了创新开展生产工作之外,该局还把目光转移到创新创效上面,鼓励员工大胆创新,总结提炼生产实践中发现的新方法新成果。2019年,南宁邕宁供电局研究设计出改变自动化开关的安装方式,有效减少了客户停电时间。

  从2019年初实践至今,该局自引入通过变更设计方案带电安装自动化开关以来,全局共实施带电安装自动化开关5次,节约客户停电时户数约1010时/户。安装自动化设备所花费的客户平均停电时间由原来的6.6小时下降为目前的1.5小时。

  目前该局已将这一创新成果形成报告向上递交,以便推广。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻