国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

灵山供电局发力行业扶贫助力脱贫攻坚

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.29

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈心诚 报道  自脱贫攻坚战全面打响以来,南方电网广西钦州灵山供电局全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,践行“人民电业为人民”的企业宗旨,结合电力行业特点,制定该局电力行业扶贫计划,以高标准、高起点、高质量来抓好行业扶贫工作。

  提升户均配变容量,确保行业扶贫电力十足

  2018年,广西灵山县三海镇黄膳村委新办公楼和文体活动中心搬至远离村中心的新地方,并在村委旁边新建增加集体经济收入的生产钱包、皮包的扶贫产业用房,但是由于远离原村中心公变电源点,供电半径700米,线路残旧、线径小,导致电压低、电压不稳定。

  钦州灵山供电局在了解相关情况后,积极对接用电需求,将原来1台变压器规划为3台变压器,总容量200千伏安提升至460千伏安,供电半径400米以内。

  该项目自2019年5月下旬开工以来,经过一个多月的施工,全村网改到位,包括村委、文体中心和扶贫产业用房的电线全部改造到位,于6月底已经竣工待投产。该村委、村民眼看变压器安装好了,就想着尽快投入使用,不时打电话到供电部门问什么时候接新线路的电。由于该台区项目不具备带电作业条件,该台区项目接火投产成为一大难题。该台区所在的10千伏那银线有56个台区,原停电计划是11月份停电,还有不少网改项目等着完工后11月份同时投产。

  为了更好满足该村扶贫产业的发展,7月份,钦州灵山供电局领导班子会进行了专题讨论,特事特办,优化停电方案,决定于8月初把扶贫项目所在的后段线路及其他台区项目改造到位,届时停尾段线路实施响应扶贫村的用电需求。8月8日,该局安排停电实施该项目,接火投产后扶贫产业用房及时入使用,每月增加集体经济收入将近2000元。

  “多亏有了供电部门的网改‘及时雨’,才能确保我们村的脱贫摘帽!”。谈起网改接电的事情,村支书总是点赞。

  2019年,钦州灵山供电局累计实施电网基建项目1284个,其中精准扶贫项目434个,扶贫投资金额1.898亿元,预计今年全部完工投产,助力灵山县脱贫工作提前一年完成。下一步,该局将继续紧跟脱贫攻坚工作步伐,把满足人民群众对美好生活的电力需求作为一切工作的出发点,为贫困群众提供充足的电力供应,照亮“扶贫路”。

  攻坚克难,助力扶贫走上产业化

  灵山县是“中国奶水牛之乡”,文利镇更是该县的奶水牛主要养殖地,该镇现有奶水牛养殖场共428个,产奶牛和产量均占了全县一半以上。

  大型养殖场由于免疫等要求,都需要远离城镇。文利镇马达村委西头坪村叶茂连的奶水牛场距离文利镇有30公里,离最近的电源接入处也有200多米。

  武利供电所在了解叶茂连的奶水牛场用电需求后,组织党员服务队主动上门报装并制定了供电方案,11月18日,就完成了组立9基电杆,架设200多米线路。

  “我们养殖奶水牛四十多头,日常用电主要集中在牧草的切割粉碎、抽水等方面,这次供电部门的快速架设到我们养殖场的线路真是帮了我们的大忙。”文利镇马达村叶茂连说道。

  11月18日,武利供电所还组织党员服务队对文利镇正在兴建的颜氏养猪场用电线路开展施工,组立电杆42基,将2.6公里10千伏线路延伸到养殖场并安装专用变压器。

  文利镇升和村委是灵山县的深度贫困村,颜氏养猪场属于升和村委正在扩大建设中的集体经济项目,城镇超过20公里的大型养猪场,一期计划养殖数量8000头左右,由于地处偏远,用电成了困扰该养殖场的一个难题,武利供电所了解到相关情况后,积极开展上门服务,积极与政府、村委部门沟通协调,加快线路架设。为解决线路架设中施工受阻问题,武利供电所工作人员主动承担责任,积极主动与政府、村委部门沟通协调解决协调线路通道。武利供电所以实际行动切实解决客户用电问题,使客户从用上电到用好电,提升人民群众电力获得感。

  目前,文利镇灵桂生猪养殖场、蹦岭养猪场等大型养殖场正在建设推进中。钦州灵山供电局将努力打通供电服务“最后一公里”,为奶水牛、大型养猪场产业化发展注入新动能,助力脱贫攻坚战。

  扶贫有力,脱贫有望

  “这批放养的果园鸡有200多只,近段时间就可以陆续出栏了,预计有几千块的收入,今年几批鸡下来脱贫有希望。”10月28日,钦州供电局驻陆屋沙塘村精准扶贫第一书记李通盛带领工作组成员,走访沙塘村贫困户张廷月,了解其积极参与精准扶贫产业奖补,开展糖料蔗种植、养鸡等情况。

  2018年以来,该局根据食堂消费量大的特点,与定点联系的贫困村沙塘村以及六硍镇六硍村签订购销协议,定期购买鸡、鸭、猪等贫困户的农产品,截至目前已累计购销金额达30多万元,带动23户贫困户稳定增收。为解决贫困群众生产生活物资匮乏的难题,该局还通过动员党员干部捐资捐款,赠送鸡苗1680只、鸡饲料168包等共计6万元,惠及沙塘村45户贫困户。

  “以前想种植糖料蔗但苦于没有技术,一直以来都不敢放开手脚去做。去年参加李通盛书记组织的培训班后,今年我在家里的责任田种植糖料蔗10亩,预计收入将近一万七千元。李书记放心,肯定能脱贫。”10月28日,在走访沙塘村贫困户施显军时,他的喜悦之情溢于言表。

  扶贫还需“扶智”。该局驻陆屋沙塘村精准扶贫工作组通过邀请有关专家举办了6期涉农技术培训班,送思路、送服务、送技术进村入户,带动42户贫困户发展养猪、种植优质水稻和甘蔗等产业。

  2018年8月17日,投资80多万元、占地1.5亩、建筑面积360平方米的一体化文体中心落成启用,改变原村委办公楼“群众办事排成排,干部办公挤又挤”狭、窄、旧”的局面。2018年12月,沙塘村实现整村摘帽,全村共有32户145人已脱贫,贫困发生率由建档立卡的5.38%降为1.44%。

  7月22日,随着陆屋镇沙塘村委沙塘公变增容改造工程竣工投入使用,标志着该村的农网升级改造由改造前2个台区容量400千伏增加到8个台区1900千伏安。自开展精准识别阶段工作时,李通盛就收集该村用电需求,会同陆屋供电所工作人员开展了该村农网工程布点规划及立项上报实施,通过增容改造充分解决了该村变压器容量小、严重过载、低压线路残旧、线径小等问题,解决了村民的后顾之忧。

  “以前晴天雨天坑坑洼洼,现在村路硬化做好了,路灯亮起来了,村里的人晚上也开展组织跳广场舞了。”说起变化,沙塘村党支部书记施显光很是感慨。

  自开展对口帮扶沙塘村以来,该局主动融入扶贫大格局,充分发挥单位党组织的政治引领和党员干部的示范带动作用,推动定点扶贫与行业扶贫齐发力,多方筹措630多万元,推进农网升级改造、道路硬化、路灯亮化等35个基础改善工程,积极带动42户贫困户发展养猪、种植优质水稻和甘蔗等产业,有力助推了脱贫攻坚。

  近年来,钦州灵山供电局积极践行“人民电业为人民”的企业宗旨,立足电网企业特点,发挥行业优势推进电力扶贫。下一阶段,该局将在电力行业扶贫方面继续发力,重点推进户均容量未达到2千伏安的贫困村低电压配电台区改造、电网基建等项目,助力脱贫攻坚战。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻