国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

德宏供电局发展新产业助力德昂族脱贫

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.21

“一袋坚果换两袋大米” 新产业助力德昂族脱贫 

孙应钦 吕华 王小静 孙华

  声音:

  今年4月10日,总书记习近平给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫。强调:“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”

  居住在云南西部的德昂族与独龙族一样,从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。

  唐代史书上,德昂族与其他族先民一同建立了“金齿国”,创造了灿烂的农耕文化和文明。十三世纪时,意大利旅行家马可·波罗跟随蒙古大军踏入云南德宏,记述了当地的经济状况。大山横亘、地处幽僻。住在大山里面的德昂族由于与外界缺少联系,开始走向衰弱,落入了社会的最底层。

  架电杆、拉电线、栽坚果、种菠萝,依靠产业扶贫,德昂族成为整族脱贫的“直过民族”,历史性告别绝对贫困。

  德宏州芒市三台山乡是全国唯一的德昂族乡,也是云南省的扶贫攻坚乡,乡里的出冬瓜村则是德昂族民族文化保存最完整的地方。“2019年,全村人均收入达7260元。”出冬瓜村村委会书记李二极说。

  中国境内德昂族人口仅有2万多人,但虑及其历史自然文化等因素,实现整体脱贫,无疑是人类反贫困历史上壮观的一幕。

  产业扶贫  全村村民种坚果

  德昂族是一个历史悠久长期居住边疆地区的全国人口较少民族之一。德昂族占全乡人口的60%,以种植甘蔗、茶叶、玉米和稻米为主。

  出冬瓜村被国家确定为传统古村落之一,德昂族占全村人口70%左右。全村9个村民小组,453户,2090人,其中6个村民小组是德昂族,有1300多人。

  村民李腊三是建档立卡户,十多年前,他家曾是村里的“富人”,却因病致穷。

  “十多年前,我家里养了十头牛,水牛四头、黄牛六头。”李腊三说,他父亲是木工,四处打零工挣钱。那个时候,他家在村里算得上是比较富裕的人。2010年,母亲因腰痛住院,不但花光家里的钱,还借了两万多元,家里一下变得贫困。

  2012年,通过村委会介绍,他到上海打工还债。2014年,他家被确定为建档立卡户。

  到上海打工五年后,李腊三还清借债,还存了10多万元。在当地政府的支持下,家里盖了新房,种了10亩甘蔗,加上其他收入,今年全家人均收入7000多元,成功脱贫。

  “一袋坚果换两袋大米”。李腊三说,家里种了38亩坚果。他算了一笔账,坚果市场价每公斤14元,大米每公斤5元,一袋坚果可以换两袋大米,种坚果更划算。由于坚果销路好,价格高,出冬瓜村453户村民都种植坚果。

  “2014—2019年,全村共有37户建档立卡户。”李二极说,对照贫困户退出标准,收入最低的那一户人均收入已达到4300元,超出脱贫线500多元。

  “自己有了经验,才有底气去教别人。”出冬瓜村第二村民小组村民杨腊万是名党员,同时也是全村的致富带头人,他种植56亩坚果,8亩挂果,今年收入7万多元。预计全部挂果每年将收入20多万元。

  自2014年以来,出冬瓜村引进澳州坚果、百香果、菠萝的种植,这些新产业提高了村民收入。2019年,全村人均收入达7260元。

  换杆架线  三次电网改造提升村民生活品质

  经济发展,电力先行。对于出冬瓜村的村民来说,更是深有体会。

  十年前,出冬瓜村村民喝水靠人背。为了提升村民生活水平,南方电网云南德宏供电局(以下简称德宏供电局)2009年安装了一台变压器用于抽水,把水从山脚抽到山顶,不但满足了人畜喝水,也为以后的种养植产业发展打下了基础。

  为了支持坚果产业的发展,今年5月,德宏供电局拉了一条10千伏的专线,为出冬瓜村的坚果加工厂供电。

  上世纪七十年代以前,出冬瓜村都是用煤油灯照明。1977年7月15日,出冬瓜村通电,是碾米房水轮发电机发的,仅供照明。白天蓄水晚上发电,每天发三个小时,只是小范围供电。

  “15瓦的灯泡,是家里唯一的电器。”79岁邵德富大爷说,“直到上世纪90年代,家里买了一台黑白电视机,才告别了只有唯一电器的历史。现在好了,电饭煲、电磁炉、电视机、电茶壶,家里都有。”

  “三次电网改造提升村民生活品质。”德宏芒市供电局风平供电所供电服务班班长周树清说。

  2006年以前,村里到处都是木头电杆、竹子电杆,一遇到刮风下雨,电杆断,电线断,十分危险。农村电管员靠着一把胶把钳加一圈胶布,就把线接好。遇到大修,常常停电几天。2006年进行第一次电网改造——农网改造,把木头电杆、竹子电杆全部更换为标准水泥杆,整个村子一下子换了几百根电杆。同时对老化的电线进行了更换。这次电网改造,降低了漏电的风险,安全得到保障。

  两年后,进行第二次电网改造——电网升级改造,把50千伏安变压器改为200千伏安变压器。

  2016年,进行第三次电网改造——户表集抄改造,开展到户换线、更换电能表工作。

  “易地扶贫安置点的供电需求也得到了南方电网公司的大力支持。”三台山乡副乡长尚麻翁说。这几年,南方电网公司在三台山乡先后投入资金800万元左右。

芒市三台山德昂族乡帮外村举行扶贫搬迁通电庆典

  “2011年3月,我最先接触德昂族时,村民只有照明用电,每户每月电费只有七八元。”周树清说,现在村民家里每月电费四五十元都很正常,从用电量可看出村民生活水平的提升。

供电所人员对德昂族村民进行安全用电检查

  “南方电网公司对提高三台山乡人民群众的生产生活水平发挥了重大的作用,成效显著。”三台山乡长杨爱明说。从无电到有电,再到可靠供电,电价从居高不下到现在的城乡同网同价,随着用电量逐年上升,供电所优质贴心的服务,人民群众的获得感、幸福感、安全感越来越多,这些都体现了南方电网公司“人民电业为人民”的初心。“万家灯火,南网情深”已深深植入了边疆各族群众的心里。

供电所人员在德昂族最重要的节日——浇花节庆典上与民同乐

  在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,2019年初,云南省宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。

  2019年4月10日,习近平给整族脱贫的独龙江乡群众回信:“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”整族脱贫的德昂族,与独龙族一样是“直过民族”,这两个民族都是从温饱不足到实现“两不愁三保障”,再一次折射党心民心聚力之伟,和“不让一个兄弟民族掉队”“一个都不能少”的坚定之誓。

  云南省扶贫办一位负责人称,“直过民族”整族脱贫只是先行一步,到2020年,云南省11个“直过民族”和人口较少民族将全部实现整族脱贫。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻