国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

普洱供电局“普电智慧”拓宽致富路

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.19

  中国电力新闻网讯 通讯员 吉翔 报道  秋日暖阳撒在普洱墨江干坝村,丰收的金色点缀着群山环抱着的田地,村民们忙着收获地里谷物,村舍周围瓜果飘香。望着刚盖好的二层小楼,干坝村上干坝村民小组村民李光灿满是欣喜,他拿起扫帚扫起了自家橘黄色小楼前的院场。聊起普洱供电局帮助自己脱贫致富他含蓄的说:“漂亮的话,我说不了,但是感谢党和政府派了脱贫工作队来帮我们,干坝村的变化那是实实在在的,感谢了!” 

  自2015年以来,普洱供电局挂钩墨江泗南江镇干坝村4年的时间里,累计投入定点扶贫资金187余万元。发挥电力行业优势、主动承担社会责任,将农村电网配套设施建设与干坝村易地搬迁、农改危、零星安置户的电力建设项目结合,在协调统筹现有资源合力的基础上,加快推进扶贫电网改造项目建设。实现村村通动力电,为干坝村决胜脱贫攻坚打牢电力等设施建设的基础;为民房改造建设和人居环境提升提供强劲电力支持;为下一步美丽乡村建设超前规划建设储备充足电力保障。在脱贫攻坚关键时期,普洱供电局成立“万家灯火 脱贫有我”党员服务队轮流驻点干坝村解决干坝村脱贫难题,积极把好的经验和做法“引进来”,集思广益为挂钩扶贫村贡献“普电智慧”拓宽致富路。

  扶贫产业吃下“定心丸”

  历经4年的精准识别和入户走访宣传工作,作为普洱供电局扶贫工作队第一书记的李德顺回想起走过一路坎坷,从村民最初的不信任的“新官”到现在的扶贫事情要理顺的“理的顺”书记。一个称呼转变,反映出党员服务队和村民的鱼水联系,李德顺觉得融入到挂钩村靠的就是心贴心。在协调完一户农户家鸡圈猪圈外迁工作间隙,李德顺和笔者谈起了现在扶贫遇上的“瓶颈”。村民们对新的产业扶贫普遍持观望态度,目前干坝村六七成的村民都在担心市场行情变化。以干坝猪肉价为例,市场行情好的时候,大家都养猪,遇到市场波动,肉价下跌村民们都觉得亏了贴着成本卖。村民怕亏本、怕损失、怕扶贫产业给不富裕的家境增加负担。

  为了打消村民们的顾虑,党员服务队从思想上和市场引导上给村民吃下“定心丸”。思想上,在村民大会、村民小组会、入户家庭会等大会小会上反复谈心宣传动员,了解致贫原因,制定脱贫方案。普洱局不但举办种植业养殖业培训班,还抽调有着成功扶贫经验的镇沅、西盟、景东驻村工作队成员来手把手传授“生意经”。过程中,与贫困户签订收购协议,养殖协议,采取“保底+固定+收益”的收购方式,降低村民进行贸易的风险。

  在市场引导上,为了使干坝的扶贫农产品走出大山。党员服务队积极和地方政府沟通协作,借力多渠道招商引资,联系采购商。自2017年打造绿盛街集散市场首次开街以来,组织以每月26日进行买卖赶集,实现干坝村集贸市场零的突破,在成功引入农产品、小商品买卖交易的同时,减少了干坝村民农产品变现的运输成本,使村民享受到了在家门口就能做买卖的便利。最近一次绿盛街赶集实现交易摊位15个8万元的交易额。为了拓宽市场、走出产销困境,普洱局党员服务队还想出了参与扶贫产品发布会、入驻电商平台、链接供应企业、与土特产实体店、借助工会和职工食堂力量等多种方式拓宽扶贫产品销路。截止2019年10月累计实现203万元的交易额。

  “香飘”干坝致富路

  准确定位,立足干坝村现有地形气候条件,经过党员服务队地质气候科学论证得出,干坝村属立体式山区,平均海拔1260米,年降水1300毫米以上,年平均气温在20摄氏度以上,种植区分散、面积零散、规模小、更多是坡地林地、再加上交通运输成本高是制约规模化产业发展根本原因。怎么利用现用条件因地制宜?怎么扬长避短引导发展产业?摆在普洱供电局党员服务队面前一道道难题。在保持原有橡胶、烤烟、粮食的种植的产业上,经过党员服务队积极谋划,长期发展绿色生态茶、短期为大力发展农产品的种植养殖、集散为打开农产品销路的干坝产业“长+短+集散+特色”发展模式被逐步推广开来。在克服生态区位劣势的同时,打造立体式种植,根据划分河谷区、半山坡地区、旱地种植区、水田种植区。于之相应种植橡胶、茶叶、烤烟、土豆、四季豆、西葫芦、辣椒等适应不同气温海拔区域的经济作物,扶持绿色生态茶叶育苗定植364亩、预计在2020年再扩大耕地200亩种植辣子。变劣势为优势,发挥出了干坝村特有的区域优势。党员服务队借鉴外部成功经验、引入市场营销策略,打造“生态绿色干坝”系列品牌。特色的开发出干坝鸡枞油、辣子油、干坝腊肉、干坝油炸肉等“香飘”产品。

  通过主打生态、绿色进一步提高土特产深加工的经济效益。党员服务队不但为了使干坝扶贫产品走出大山,还要让它走稳走远,可谓想详尽一切办法。从严把扶贫产品质量安全和完善生态产品追溯机制下手,倒逼扶贫产业走向正规化和生态化。从源头上杜绝以假乱真、以次冲好、扰乱市场的行为。党员服务队树立起“绿色生态诚信”的干坝扶贫产品品牌,让买到扶贫产品的消费者放心和舒心。李德顺说:“不能让买到干坝产品的大家凉了心!”截止目前,累计实现帮助干坝村村民短期增收223万余元。

  树立了干坝品牌,扶贫产品收益带村民增产增收,2018年干坝村全村经济总收入实现3707万元,人均收入8032元。干坝村上补干四组女婿朱春明,可谓返乡创业的明星,在村里种植香橼果树,果树挂果带来了经济收益。与此同时,他抓住民房建设契机带领施工队回家搞运输、盖房子,经过几年的积累,他经营产业收益不断增长,不但自家小楼房盖起来,还开起了私家车,日子过得很是滋润。

  截至目前,普洱供电及10家县级单位定点帮扶挂包贫困村13个村,累计帮扶脱贫4055人,已有6个贫困村脱贫摘帽。2019年计划实施扶贫项目18个,其中帮扶产业项目13个。普洱供电局党员服务队在决胜脱贫攻坚中,传授“生意经”和“找门路”通过贡献“普电智慧”服务扶贫产品,激发干坝村脱贫内生动力。回看今日干坝村,一派产业兴旺景象。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻