国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

云和县供电服务光伏扶贫助力脱贫攻坚

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.19

  中国电力新闻网讯 通讯员 胡青青 王伟娟 报道  11月14日,浙江省能源监管办行业监管处处长戴天将处长一行来到对口扶贫的单位云和县三门村,对由国网云和县供电公司负责建设和并网的41户屋顶分布式光伏项目发电情况进行现场考察。

  三门村地处云和县西南方向,距县城七公里,该村经济收入以食用菌种植等农业经济为主,村民收入微薄,三门村分布式光伏项目是省能源局在“十三五”期间的精准扶贫项目,5月底立项,7月开始动工,9月全面并网发电。装机容量343千瓦,年发电量17万千瓦时,41户屋顶的分布式光伏板年均创收超过20万元,有效改善了村低保户的生活质量,削薄扶贫效果明显。

  光伏扶贫项目作为云和县产业化扶贫的重中之重,任务十分艰巨。国网云和县供电公司紧扣扶贫职责落实,精锐出战,精准施策,在制订方案上要求“精、专、深”,在操作上力求“稳、准、狠”,充分发挥党支部引领推动、党员示范带动,出实招倾力助推光伏脱贫工作,形成以党建带扶贫、以扶贫促党建的“双赢”格局。

  从2015年第一个以扶贫为目的的分布式光伏项目并网以来,国网云和县供电公司积极配合全县光伏扶贫建设项目,多次实地考察,精选地址,及时完善电力配套并网工程。专门成立结算团队,从受理、备案、并网、归档、供应商建立、财务备案、结算等环节抓起,建立简化并固化流程;财务人员加班加点对光伏用户的账号、联行号、每月发生的上网电量、金额等信息认真核对,做到月月结算,结算率达100%,保证了每一笔光伏资金实时到账,光伏扶贫落实见初见成效。

  2019年,公司上下思想上与党中央和各级党委“一条心”,行动上加强本领与恪尽职守“两手抓”,热心、诚心、真心、耐心、细心“五心”齐用,力求在提升客户“获得电力”指数上下功夫,为“光伏扶贫”项目开辟绿色通道,对于光伏扶贫项目需要的农网改造提前准备,及时实施,确保配网改造工作与分布式电源并网工作同步完成。

  截至2019年10月30日,云和县“十三五”光伏扶贫工作共建成2个光伏小区,超400个光伏配套并网工程全部竣工,国网云和县供电公司新建和改造10KV线路26.6公里,新建配变台区51个,465户光伏扶贫用户营销系统录入及信息维护,累计发电超1500万千瓦时,发放电费及补助金共计1801.332万元。

  国网云和县供电公司在深入推进光伏扶贫工作中,明确党支部的引领作用,建立支部牵头、有关部门配合的责任体系,坚持党建工作与光伏扶贫工作同研究、同部署、同推动、同考核,真正把扶贫工作与党建工作有机融合在一起,确保扶贫工作有力推进。组织公司相关部门专题研究“光伏扶贫”对农村配电网的影响,并制定相应管控措施,确保电网供电安全和用户的用电安全。该公司还组织23名党员包村,开展送政策、送科技、送服务“三送”活动,全程跟踪光伏扶贫项目实施过程,为帮扶对象提供全过程、一站式服务。

  “光伏扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是推进产业扶贫的有效措施,是造福贫困地区、贫困群众的民生工程。公司将加快配套电网建设,提供优质高效的并网及运行管理服务,及时全额结算发电收益,助力贫困户早日脱贫致富。”国网云和县供电公司相关负责人表示。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻