国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

国内海拔最高特高压换流站主体工程开工

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.21

  中国电力新闻网讯 通讯员邱国斌 禹文涛报道 10月17日,由国家电网有限公司直流建设分公司负责建设管理的西电东送大通道——雅中-江西±800千伏特高压直流输电工程雅中换流站主体工程在四川省盐源县正式开工。

  据悉,雅中-江西±800千伏特高压直流输电工程是党的十九大之后西南地区首个特高压直流工程,也是国家“西电东送”战略的重点工程。雅中换流站是雅中-江西工程的送端换流站,站区总用地面积29.38公顷,地震烈度为7度,海拔高度2475米,是目前国内海拔最高、地震烈度最大的特高压换流站。直流额定电压±800千伏,直流双极额定输送功率8000兆瓦,其中包含±800千伏直流出线一回,交流500千伏本期出线9回,远景出线14回。

  受国家电网有限公司的委托,国家电网有限公司直流建设分公司作为雅中±800千伏换流站工程主体的建设管理单位,在工程建设管理中,通过推动泛在电力物联网建设落地直流工程,充分发挥直流工程集控平台、智慧工地,以及“党建引领·和谐团队”活动等优势,不断提高直流工程建设支撑坚强智能电网的资源配置能力、安全承载能力、团队建设能力,增强公司核心价值持续发展的后劲和动力。担当作为、细化措施、狠抓落实,依法合规安全优质建设精品直流工程,高质量完成雅中换流站的建设任务,为推进“三型两网”世界一流能源互联网企业建设作出更大的贡献。

  据了解,雅中换流站的建设将有效缓解雅砻江中游水电弃水压力,对于实现清洁水电出川和国内能源更大范围优化配置具有十分重要的意义。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻