国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

宜宾南溪供电公司农网改造助力村民致富

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.21

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈刚 蒋太平 报道  “电网改造后,很巴适,电用起很顺心,啥机器都用得起 ”10月17日,四川省宜宾市翠屏区石鼓乡红岩村二社李云松对用电回访的供电人员谢朝云、林天才说。

  谢朝云、林天才是国网宜宾南溪供电公司石鼓供电所的片区经理,当日正用伏安表检测核实农网改造后电能质量,实测数据表明电能质量完全达标。

  红岩村地处丘陵地区,砂石多土少,土壤浅,种庄稼困难,当地村民收入拮据。根据村里实际情况,红岩村因地适宜发展产业广栽桂圆等果树,带领大家脱贫致富,村民庭前屋后满山几乎都是桂圆树。

  今夏八月份,烈日火炎,雨水少,桂圆青籽一串串地挂在树梢上,几天都不见变化长大,可把李大叔急坏了:遭了,天气持续干旱,持久不下雨,桂圆要减产,甚至坡顶上的桂圆树都要干死了。

  他急忙到树下刨坑,把蓄水池里水抽到树下浇灌。不到两天,池里浇干了。他又把潜水泵扛到山下河里,可电量弱河水怎么也爬不上坡。他连忙打电话向片区经理谢朝云问原因。

  经查勘,谢朝云找到了原因,红岩村二社地处10千伏黄李线末端,与高店供电所的几个村在一条线上,村民多,用电负荷重。供电所在用电采集系统里也监测到低电压,正积极向公司反应情况。

  9月,南溪供电公司正式启动红岩村农网改造,电工师傅们载着电杆、导线、金具来到红岩村为村民进行电网改造,治理村上的低电压和重载线路。

  没有想到施工期间阴多晴少。供电员工们克服阴雨天气,冒着蒙蒙细雨施工组立立杆、架设线路,雨大人歇,雨歇人忙。“一、二、三、雄起!”山野上响着电工师傅们的号子,他们拽着绳子收紧导线,杆上电工们用紧线器夹住导线,忙碌着.......

  此次农网改造,南溪公司精准扶贫改造红岩村等8个社供电网络,延伸10千伏线路1.57千米、更换0.4千伏线路10.57千米,架设变压器 8台900千伏安,投入266.19万元建设资金,有效地改善了村民用电,帮助村民致富脱贫。

  初秋,红岩村满山遍野及村民房的庭前屋后的桂园树挂着沉甸甸的果实,喜获丰收。“多亏有了电力溉灌,才保住了这批果实。我家的桂园上市预计可创收2万多元”李云松说。

  三秋桂子,丹桂飘香。电力正悄悄改变着村民们的生活,发展产业奔向幸福路。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻