国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

陕西检修排查线路消隐患迎峰过冬打基础

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.21

  中国电力新闻网讯 通讯员 王鑫 报道  10月15日,国网陕西检修公司陕北分部组织输电线路人员对所辖线路进行了全面的缺陷隐患排查,做到缺陷隐患早发现、早处理,为迎峰过冬陕北电网安全稳定运行打下基础。

  目前,陕北地区气温降低,随着季节变化各类影响输电线路安全运行的隐患层出不穷,为确保线路安全稳定的运行,国网陕西检修公司陕北分部组织开展迎峰过冬前缺陷隐患排查工作。  

  一是加强输电线路异物搭挂清查工作。重点对线路周边的反光膜清理工作,由于秋季多大风天气,在此期间集结人员重点对苹果集中种植区的黄陵、洛川、富县、宜川等地反光膜每周进行清理。同时对输电线路周边蔬菜大棚、彩钢房、临时建筑进行登记,并对农户进行培训,确保不发生因大棚塑料加固不牢固发生线路跳闸。二是建立健全输电线路防山火联运机制。陕北地区秋冬季天气干燥,非常容易引起山火发生,增加林区及农田内的杆塔巡视次数,是防止山火发生的一个重要环节。在巡视过程中对当地农民做好防山火宣传,针对所辖线路情况做好防山火预案,防止山火对线路造成危害。三是加强对重污源周边输电线路巡视。冬季到来陕北多有大雾天气,陕北分部加强位于污染源周边线路的特巡、夜巡,以及红外测温工作。在特殊巡视过程中密切关注水泥厂、化工厂等重污秽地区的输电设备外绝缘状态并做好记录。对严重污染源附近线路做好夜巡排查。四是加强输电线路接点测温工作。班组运行人员及时了解线路负荷并参照D5000系统,及时掌握各条线路负荷情况,确保红外测温工作质量和效率。及时掌握线路大负荷规律,调整红外测温时间,以准确反应高峰时段接点发热情况。适时安排夜间巡视工作。五是开展输电线路防鸟害排查工作由于秋冬季为鸟害高发期,对线路周边有大型水源点及有大型鸟类活动区域的防鸟设施进行一次全面排查,对存在防鸟害漏洞的杆塔及时补加防鸟措施。         

  通过对所辖设备的全面排查,该公司有效的掌握陕北分部所辖线路的缺陷隐患情况,按照轻重缓急的原则全面进行消除,为陕北地区安全平稳迎峰过冬打下坚实基础。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻